flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вернулся из северного Поволжья.

Сергей Сигачев был инициатором этой вылазки. У него в этих краях были непосещенные места, а так он пишет подробный путеводитель по Транссибу, то побывать там надо было обязательно.
Он же каким-то чудесным образом достал, туда и обратно, очень дешевые билеты со скидками, да еще и в купейных вагонах! Причем назад я впервые ехал в современном купейном вагоне Тверского производства. До этого только однажды в 16 году ездил из Вологды на СВ, а так все сплошь - плацкарты и плацкарты.
Туда ехали в старом купейном, выпуска конца 90-х, который от советского почти не отличается. Было очень комфортно, потому что заняли все купе и к нам никто не подсел.

Провели четыре дня практически полностью на ногах. Очень уставали, буквально валились с ног, особенно вчера когда началась жара.
Два дня провели в летнем Ярославле и два дня в поездке по русской северной глубинке. Полный день провели в городе Данилове Ярославской области и один полный день в городке Буй, что в Костромской области. Так, что теперь на карте можно смело закрашивать еще один регион - №44 (Костромская область). Тем более, что я ее до этого, два раза днем на поездах всю проезжал. Хотя в самой Костроме пока не был.
Собрано особенно много материала по железнодорожной тематике, даже слишком много, если сравнивать с поездками предыдущими.
Это станции Ярославль-Главный, Ярославль-Московский, поездка электричкой в Данилов, стыковая станция Данилов, очень необычный пригородный поезд Данилов -Буй по интересной соединительной ветке и наконец станция депо Буй, где нам начальник даже небольшую экскурсию провел. Еще кое-что поснимал на линии Сонково - Рыбинск - Ярославль. Но тут я уже ездил и уже выкладывал в прошлом году.
Ну и конечно очень много фотографий и впечатлений по всем посещенным городам, особенно по Ярославлю, плюс вечерняя поездка на катере по Волге в Толгский монастырь.

Но мы не ведаем - что такое покой. Завтра приглашают в однодневный пресс-тур в Сортавалу. Там открывается какой-то туристический паровозный маршрут в парк Рускеала, и надо это дело задокументировать у себя в ЖЖ. Предстоит 18 часов провести в дороге и на ногах.


Вид с балкона 15 этажа. Самый север Ярославля, район Ленинградского проспекта, выезд из города в сторону Рыбинска. Недалеко протекает река Волга с Толгским женским монастырем на той стороне.
К сожалению нам не удалось в тот день, а это было 1 июня, сразу же с поезда снять то жилье, которое я хотел, в южной части города, у Московского вокзала (Фрунзенский район). Там оказались очень непорядочные посредники, которые накрутили цену совсем не ту, что оговаривалась заранее и еще и залог какой-то хотели с нас взять. За свою никчемную квартиру. При этом еще и вели себя по хамски.
Поэтому пришлось в буквальном смысле "на коленке" искать новую квартиру, что вызвало потерю почти трех часов и денег на такси. Из-за этого мы в первый день увидели несколько меньше запланированного.
Но следующая женщина оказалась именно хозяйкой квартиры, очень приветливой, так что самые первые негативные впечатления от Ярославля оказались обманчивыми.

1. Тут строят большой храм, прямо напротив "Ленты".


2.


3.


4. Интересная брежневская серия. В Киеве есть нечто похожее.



Да, летом Волга совсем не то, что зимой. Аж Киев вспомнил и прогулки на Днепре в своей прошлой жизни. Я то на Волге до этого, только в холодное время года бывал.
На Петербург это совсем не похоже. Никакого гранита, никаких дворцов и каналов. Запах от реки совсем другой. Обычные берега с деревьями и очень много назойливых наглых чаек.
Мы катались не на прогулочном, где это стоит денег, а на обычном рейсовом, который как городской транспорт и стоит всего, смешно сказать - 32 р.
Это был рейсовый катер Ярославль - Толга, который ходит раз в 2 часа, стоит 32 рубля. Идет зигзагообразно, приставая к дебаркадерам или просто к берегу по обеим берегам Волги, развозя дачников и местных жителей. Рекомендую всем гостям города Ярославля.


Запись в Фейсбуке, сделанная позавчера вечером:
Какие все же разные люди на Руси! И похоже чем дальше в глубинку, тем лучше.
Если позавчера утром в Ярославле все началось с хамства, то сегодня вечером хозяйка квартиры встречала нас на вокзале, на автомобиле да еще и вместе с мужем. Встретили, привезли и поселили. И делать это, были совершенно не обязаны.
И это все ради ОДНОЙ тысячи рублей! (мы тут ровно на сутки и завтра вечером едем назад).
Это глубоко провинциальный город Буй в Костромской области. От Москвы здесь примерно 450 километров, от Питера 700. Но есть очень важный жд узел, чем и живет город.
А еще тут есть горячая вода, а значит и тепло в батареях в холодное время года. А места тут северные, холодные.
И именно это для меня очень важный показатель.
Потому как на Украине, вот в таких маленьких провинциальных городах, такое явление цивилизации как горячая вода, навсегда исчезло еще в 90-е.
Да, еще тут рядом то самое место, куда Иван Сусанин, 400 лет назад, поляков в лесные дебри завел, спасая от гибели молодого Русского царя Михаила Романова.
Сегодня целый день провели в городе Данилов. Ярославской области. Больше всего понравились люди - очень простые, спокойные и доброжелательные.


5. Вид из окна квартиры в городе Буй Костромской области.


6. Вид из вагона. Участок Данилов - Буй.


И самое главное! Познакомился наконец в Ярославле с многодетной эмигранткой из Киева Светланой Пиктой. Пожалуй очень большое желание развиртуализоваться с ней и послужило главной причиной того, что я решился на эту поездку всего через месяц после большой предыдущей, которая "съела" много ресурсов.
Светлана ведет видеоблог "Из Украины в Россию" на портале Украина Ру.


Нас очень немного, вот таких киевлян на такой громадный город. Много таких людей из Донбасса, Одессы, Харькова. А из Киева мало.


В этот раз проход через Волгу у одноименной станции, на участке Сонково - Рыбинск, удалось снять на видео через открытое окно. Лето же на дворе!
Весь вагон и наверное поезд, были пропитаны тепловозным дымком.
Tags: Костромская область, Ярославль, поездки по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments