Река Ишим и одноименная станция, которую только что проехали. Казахский Петропавловск - самый северный город этой страны, в 150 километрах южнее и стоит на этой же реке.
При СССР наша страна была очень выпуклой в азиатской части. И эта выпуклость тянулась аж до Памира и Кушки, откуда и до Индии уже было недалеко.
Теперь вот так. И ширина континентальной России в этом узком месте всего около 2000 километров. Такое ощущение, что Россию "ножницами обрезали" в этом месте Западной Сибири, когда смотришь на карту.
И только восточнее на 800 километров, в районе Новосибирска и Алтая, Россия снова выходит на свои естественные границы, которые после 1991 года никак не изменились и тянутся уже до Чукотки и Приморья с Курильскими островами, практически совпадая с границами СССР и РИ. На востоке страна нормальная, та же, что и на привычных с детства картах.
А европейская часть, это обрезанный обрубок.
В Европе у нас только два таких места, где сухопутная граница СССР совпадает с границами РФ. Это российско-финская граница возле нас и российско-польская в Калининградской области. Остальное потеряно, вместе с громадными территориями, промышленностью и населением, а также удобными выходами к морям.
Хорошо хоть Крым сумели вернуть, что серьезно смягчило последствия катастрофы на юге европейской части страны.

Все таки можете написать подробно о правилах проезда для граждан РФ через Петропавловск по ходу Омск - Челябинск. Как это сейчас происходит, какие требуют документы? Что требуют от граждан третьих стран?
Пропустили ли бы меня через Петропавловск в поезде, с документом о Временном Убежище, с которым я распрощался сразу по приезду?
И почему не могут урегулировать полную экстерриториальность для поездов РЖД, при проезде через эту территорию? Без остановки например?
И что дальше планируют с этим всем делать? Может стоит задуматься о строительстве жд обхода?





Вот иногда думаю.
А так ли неизбежен был уход в 1991 году того же Казахстана или например Белоруссии? Насколько я знаю, в обеих республиках, в отличие от УССР, мощных сепаратистских движений и настроений не было.
Почему руководство РСФСР, после августовских событий 1991 года, когда стало окончательно ясно, что Украина уходит, не сохранила то, что можно было сохранить от Союза, и пошло на полный роспуск союзного государства, да еще и с такими невыгодными границами?
Останься эти обе республики с Россией в едином государстве, общая геополитическая ситуация была бы намного лучше. Славянская Белоруссия, демографически вполне успешно уравновешивала бы Казахстан.