flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Бесплатная выставка к празднику 9 мая. "Ленрезерв".

Большой праздничный фоторепортаж.

Был на праздничные выходные на выставке "Ленрезерв", которая проводилась абсолютно бесплатно и тем самым привлекла большие массы людей.
"Ленрезерв", это патриотическое объединение, в основе которого лежит собранная коллекция автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времён войны. Существует при поддержке ГУ МВД в СПб и Ленобласти.
Все это располагается в здоровенном ангаре в районе Полюстрово, на улице Феодосийской, что недалеко от набережной Невы. Часть экспозиции находится также на улице возле ангара.
Все происходящее напоминало грандиозный военно-патриотический праздник, происходящий среди огромной массы реальных образцов военной техники, предметов быта того периода. Коллекция просто поражает и вполне себе тянет на приличный военный музей средних размеров.
Я словно с головой окунулся в 40-е годы XX века, когда ходил и рассматривал выставленные образцы. Дыхание эпохи было передано очень сильно.
Особенно собрано большое количество образцов автомобильной техники периода Второй мировой войны. Количество и разнообразие немецкой автомобильной и мотоциклетной техники производило приличное впечатление, ведь это реально большая редкость.
Еще очень интересна своим разнообразием коллекция различной радиотехники бытовой и военной, среди которой особенно много трофейной.
Во время просмотра различной трофейной техники, особенно мелких бытовых ее деталей, приходило понимание - насколько же развитая во всех отношениях индустриальная цивилизация поперла на нас, причем с войной на уничтожение. Как же это было страшно, в самой середине просвещенного индустриального XX века. Как выстояли, как победили против такой материальной мощи? Мы, страна, едва вставшая на ноги после революционных потрясений и еще не до конца прошедшая промышленную модернизацию.

Количество собранных образцов стрелкового оружия того периода, всех воюющих сторон, превосходит все, что ранее я видел в своей жизни в различных музеях.
Очень большое и гнетущее впечатление оставила детальная реконструкция комнаты, где-то в старом доходном доме, в центре блокадного Ленинграда, причем с воссозданными мельчайшими предметами быта того времени. Именно в таких условиях жила очень значительная часть умирающих от голода ленинградцев.
Вы знаете, я бываю в таких же комнатах и сегодня, в XXI веке, в старом фонде города. В них кроме предметов быта, мало что изменилось.
Во дворе стояли сразу несколько настоящих Студебекеров, различных модификаций. Разнообразие отечественной автомобильной техники тоже не оставляло равнодушным. Я даже знал, что наша промышленность реально столько ее видов выпускала.
Откуда все это изобилие и настоящие ли это образцы? Не макеты ли? Хотя не похоже.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Очередь в реконструкцию полевого госпиталя. Я не стал стоять.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Комната где-то в центре Ленинграда. Скорее всего комната в коммуналке.
Видна типовая изразцовая печь, какие строили в доходных домах в начале XX века. Паркет, чаще всего дубовый, который во многих квартирах лежит до сих пор. И конечно типовые филенчатые двери, которые имеют характерные для Петербурга наличники с подставкой.


34. Вот такой скромный быт был у простых советских горожан в 1941 году, жителей второго города страны, который всего 23 года как уже не был столицей.
В этом отношении мы конечно от гитлеровского Рейха оставали на пару десятилетий. Что поделать, Россия - страна с нелегкой историей и особенно хорошо, тем более как сейчас, основная масса населения никогда не жила.


35. А такие филенчатые двери с типовыми латунными ручками и типовыми наличниками стоят во многих местах до сих пор. Их еще тысячи в Санкт-Петербурге по старым коммуналкам, в домах где не было капремонта..


36.


37.


38.


39.


40. Реконструкция "Дороги жизни".


41. Грандиозная коллекция стрелкового оружия.


42.


43.


44. Машина смерти  MG-42 на станке.


45.


46.


47. Немецкие мотоциклы были представлены кажется всех имевшихся видов.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56. Дивизия СС "Мертвая голова" долгое время воевала как раз на российском северо-западе. В частности в Демянском котле и выступе.


57.


58.


59.


60.


61.




62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.

Tags: Великая Отечественная война, Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments