flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Очередной весенний день в Северной столице.

Сегодня было время, после поездки в больницу на юг города, и я решил опять пройтись по центру Петербурга.
От канала Грибоедова, через Исаакиевскую площадь, Английскую набережную, Благовещенский мост на Васильевский остров. Оттуда уехал на маршрутке, чтобы уже тут у себя пройтись пешком по Кантемировскому мосту через Большую Невку. В общем все как обычно и ничего особенного.
В городе было уже теплее чем вчера, примерно +14. Вполне нормально для этого времени года.
Фото прилагаются. Особое внимание на этот раз уделил деталям великолепного Мариинского дворца архитектора Штакеншнейдера, который стоит перед Исаакиевской площадью.

В больнице, заведующий ЛОР отделением сказал после осмотра и весьма неприятных процедур, что повторную операцию можно перенести на осень, что меня очень обрадовало. Ну никак не входило в мои планы летом по больничкам валяться.

1. Кто-нибудь знает, что это за позорище между каналом Грибоедова и улицей Казанской? И в чем собственно проблема? И это самый центр города.
Я когда в 14 году приехал в Петербург, деревья кажется такими большими еще не были.



2.


3.


4.


5. Мариинский дворец, один из самых красивых в городе, построен в 1839—1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для дочери Николая I, Марии.
С 1885 года в нём размещался Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи. В апреле 1902 года в вестибюле дворца террористом был смертельно ранен министр внутренних дел Д. С. Сипягин.
После Февральской революции 1917 года Мариинский дворец заняло Временное правительство России, проработавшее здесь до июня. С 7 августа в нём начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения. С 1945 года - Ленсовет.
Сейчас тут Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


6. 19-22 августа 1991 года во время событий в Москве, дворец стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, вокруг него были возведены баррикады.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Вертолетная площадка?


23. Роскошные особняки на Английской набережной.


24.


25.


26.


27. Во дворе Академии художеств.


28.


29.


30.


31. Памятник Петру Клодту.


32. 2-я линия В.О.


33.


34. На Большом проспекте В.О.


35. Возле Андреевского собора. Памятник первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу графу Федору Головину.


36.


37.


38. Виды с Кантемировского моста.


39.


40. А тут была дача того самого Головина на Выборгской набережной. Само деревянное здание построено конечно через 100 лет после его жизни.


41. Каменноостровский дворец и "Лахта-центр".




Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments