Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередной весенний день в Северной столице.
flackelf
Сегодня было время, после поездки в больницу на юг города, и я решил опять пройтись по центру Петербурга.
От канала Грибоедова, через Исаакиевскую площадь, Английскую набережную, Благовещенский мост на Васильевский остров. Оттуда уехал на маршрутке, чтобы уже тут у себя пройтись пешком по Кантемировскому мосту через Большую Невку. В общем все как обычно и ничего особенного.
В городе было уже теплее чем вчера, примерно +14. Вполне нормально для этого времени года.
Фото прилагаются. Особое внимание на этот раз уделил деталям великолепного Мариинского дворца архитектора Штакеншнейдера, который стоит перед Исаакиевской площадью.

В больнице, заведующий ЛОР отделением сказал после осмотра и весьма неприятных процедур, что повторную операцию можно перенести на осень, что меня очень обрадовало. Ну никак не входило в мои планы летом по больничкам валяться.

1. Кто-нибудь знает, что это за позорище между каналом Грибоедова и улицей Казанской? И в чем собственно проблема? И это самый центр города.
Я когда в 14 году приехал в Петербург, деревья кажется такими большими еще не были.



2.


3.


4.


5. Мариинский дворец, один из самых красивых в городе, построен в 1839—1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для дочери Николая I, Марии.
С 1885 года в нём размещался Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи. В апреле 1902 года в вестибюле дворца террористом был смертельно ранен министр внутренних дел Д. С. Сипягин.
После Февральской революции 1917 года Мариинский дворец заняло Временное правительство России, проработавшее здесь до июня. С 7 августа в нём начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения. С 1945 года - Ленсовет.
Сейчас тут Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


6. 19-22 августа 1991 года во время событий в Москве, дворец стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, вокруг него были возведены баррикады.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Вертолетная площадка?


23. Роскошные особняки на Английской набережной.


24.


25.


26.


27. Во дворе Академии художеств.


28.


29.


30.


31. Памятник Петру Клодту.


32. 2-я линия В.О.


33.


34. На Большом проспекте В.О.


35. Возле Андреевского собора. Памятник первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу графу Федору Головину.


36.


37.


38. Виды с Кантемировского моста.


39.


40. А тут была дача того самого Головина на Выборгской набережной. Само деревянное здание построено конечно через 100 лет после его жизни.


41. Каменноостровский дворец и "Лахта-центр".







  • 1
"Центр сопротивления ГКЧП в Ленинграде"...
М-да.

Так написано в источнике, рассказывающем о здании. Все лишь цитата.
Ну ведь было же, чего греха таить. Собчак горячо выступал

Горячо выступал.
А ротозеи слушали.
Так всё и началось.

А умные шарили по карманам. В переносном смысле, конечно же.

(Deleted comment)
Замечательно, безусловно.
Кровушка как следствие этого удивительного массового безумия полилась чуть позже и хлещет по сей день.

Edited at 2019-05-25 07:44 am (UTC)

Смотрите правде в лицо - ГКЧП не мог бы спасти СССР. Не те люди, не те у них силы, решимость, авторитет, поддержка. карикатурность этой попытки, трясущиеся руки, шитый белыми нитками сговор с якобы арестованным Горбачёвым только скомпрометировали идею сохранения СССР и отпугнули колеблющихся. Другое дело, если бы выступила сплочённая группа молодых военных и спецслужбистов во главе с условным Пиночетом. С чёткой программой: все партии приостанавливают действие, мелкая частная собственность допустима, остальное - в госмонополии, а страна должна быть сохранена, с центром в Москве, и никакие республики никуда не выходят под страхом войны, как в Чечне. Но не было тогда такой группы... История не имеет сослагательного наклонения.

Вы во многом правы.
Увы, военные это люди с отбитой инициативой, а спецслужбисты (как во все времена) были наибольшими циниками - переметнулись в мгновение ока.

Edited at 2019-05-25 10:12 am (UTC)

(Deleted comment)
Чем воюющих? Оружие-то всё союзное. В Средней Азии никто и не собирался отделяться. Прибалтика и сейчас накрывается за несколько часов, как признаёт само НАТО. Белоруссия бы и не пикнула. Украина - я думаю, тоже, учитывая, что войска там стояли советские, никакой Украине не присягавшие. В Закавказье - да, уже начались межнациональные беспорядки, их необходимо было жёстко подавить. И не так, как в Тбилиси с якобы побоищем сапёрными лопатками - Шеварднадзе потом на покое в Москве признавался, что ни о каких жертвах ему неизвестно. Да, подёргались бы, повозмущались, ровно как Татарстан и пр., кому не дали потом отделиться. А войны в Чечне и вообще бы не было.

(Deleted comment)

какая тут философия....

Получился прорыв той самой коммунистической (но к 80-м годам изрядно обуржуазившейся) элитки к дерибану страны и её богатств. А про "гражданский переворот" - это к дурачкам с Майдана, они такие сказки любят.

(Deleted comment)
И открылась перед ними новая жизнь: мальчики - в бандиты, девочки - в бляди.

А власть пошла лесом (но что-то далеко не ушла, на манеже все те же).

Блажен кто верует.

(Deleted comment)
Да я-то был уже с профессией, а многих молодых реальность на глазах просто сожрала. Что было со стариками - и говорить не хочется.

Благополучным индивидам стоит хоть иногда вспоминать, какой ценой были оплачены эти "возможности реализовать свои идеи на профессиональном поприще". И о миллионах людей, расплачивающихся до сегодня, каждый день - жизнями, здоровьем, культурным геноцидом, войнами, потерей Родины и т.д.

"Человек с молоточком", как у Чехова.

Edited at 2019-05-27 07:29 am (UTC)

(Deleted comment)
После того, как несколько лет до ГКЧП из каждого утюга рассказывали, как всё у нас чудовищно плохо было и есть, а другой рукой добивали соц.экономику - было бы странно, если бы не появился и такой "народ".

А вообще разговоры на тему, что "народ хочет" попахивают неадекватом либо митинговщиной, пора закругляться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там где провал возле канала Грибоедова - так он довольно много лет в том месте образовался, что его даже на картах видно. И действительно заметно, что деревья растут быстро и по их состоянию можно оценить, когда последний раз убирались.

Похоже, что там какой-то дом рухнул в возникший водоем... или большая часть дома сгорела, т.к. не вполне ясно куда бы делась куча мусора от обрушения перекрытий пары-тройки этажей и крыши... но может и вывезли весь мусор. Тем более, что даже на фото видно укрепление металлическими балками уцелевшей стены фасадной части обрушившегося дома.

И я видел в августе прошлого года, что там бригада рабочих несколько дней суетилась, но чем конкретно они там занимались - я за ними не наблюдал :-)

Edited at 2019-05-24 08:20 pm (UTC)

Давно не был в ЖЖ. Может будет несколько грубо, рад что вы живы. Помнится в последнее время, когда я ещё в ЖЖ был это было под сомнением. Но ура.

От отита обычно не умирают. :) Чтобы от него умереть, я не знаю как нужно запустить гнойный процесс.

Умереть можно от осложнения. Менингит называется. И такие риски были год назад.
Но ладно, не будем о грустном

сетевая смерть тоже в данном случае была бы смертью

Ну уж в сетевом плане, я пока что живее всех живых.
Даже в прошлом году с больничной койки посты писал

(Deleted comment)
Не мешало бы привести территорию в порядок. Вроде такая мелочь для такого громадного города. Хоть что-нибудь там построить. Да хоть даже сквер в водоемом

Вертолетной площадкой пользовался лет 8 назад, заказной вертолет там туристов забрал, где-то 1500 руб стоило пользование площадкой.

На месте провала на Грибоедова, как уже сказали выше, была Пробирная палата - вновь выявленный памятник архитектуры. В 2008 году здание снесли (за исключением фасада) под постройку отеля, предполагая возвести там здание повыше. Застройщик в итоге обанкротился, участок в собственность города пока так и не изъяли

  • 1