flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Томск. Богородице-Алексеевский монастырь.

Я снял квартиру в Томске в самом историческом центре города. У реки Ушайка и прямо возле старинной Юрточный горы, известной еще с времен до основания города.
А прямо в трех десятках метрах от дома где я остановился, на этой самой горе стоял Богородице-Алексеевский монастырь, основанный фактически одновременно с городом в самом начале XVII века.
Главный храм монастыря, который мы можем видеть сегодня, был построен в конце XVIII века. Это Казанская церковь.
Были в XVIII веке времена, когда из Богородице-Алексеевского монастыря осуществлялось руководство прочими восемью сибирскими монастырями. Настолько это был важный центр Православия в Сибири.
Уже в наши дни при монастыре был построен еще один современный храм.
Но все же главной особенностью этого монастыря, является то, что именно в его ограде в 1864 году был похоронен святой старец Фёдор Кузьмич Томский (канонизирован в 1984 году). Немного позднее на этом месте построили часовню.
Есть легенда, не подтвержденная, но и не опровергнутая, что Фёдор Кузьмич, это не кто иной как бывший император Всероссийский Александр I, инсценировавший свою смерть в Таганроге и ставший скитальцем.
Верующие люди города Томска практически все до одного уверенны в правдивости этой истории. Это вообще, насколько я понял, является очень важной городской легендой в городе Томске.
Монах этого монастыря, с которым я разговорился на эту тему, сказал, что представители компетентных органов даже брали однажды анализы ДНК, но каких-либо подтверждений или опровержений не поступало.
Официальным местом местом захоронения императора считается Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, а смерти - город Таганрог, где я кстати тоже бывал в 2017 году.
Особо следует упомянуть о послереволюционной истории обители.
В 1922 году монастырь был закрыт, а часть монахов была расстреляна. Часовня Федора Кузьмича разрушена и на ее месте сделали выгребную яму. И только в конце 80-х, начале 90-х годов, в ходе раскопок часть его останков были обретены снова и перемещены в Казанскую церковь. Часовню же восстановили уже в наши дни.
Такая вот история.

1. Вид со двора дома на монастырь, стоящий на горке.
Эти места, это один из островков старого деревянного Томска, куда еще не добралась реконструкция и современное благоустройство.



2. Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря. 1789 год.


3.


4.


5.


6. Восстановленная часовня.


7. Храм Трёх Святителей Богородице-Алексиевского мужского монастыря. 2002 год.


8.


9.



10.


11.


12. Здание XIX века на одной из окрестных улиц.


13.


14.


15. Вид с Юрточной горы на город.


16. Снимок с колокольни Воскресенской церкви. Видна Казанская церковь Богородице-Алексеевского монастыря.

Tags: Православие, Российская империя, Сибирь, Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments