Окончательно план строительства был утвержден в 1978 году, а к выполнению приступили уже в мае 1979 года. Торжественный запуск Новосибирского метрополитена состоялся 7 января 1986 года.
Затянись строительство буквально на три-четыре года и все могли пойти по иному, пагубному для города пути, ведь до развала страны оставалось всего ничего. А так, к первым месяцам 1992 года, еще по советскому заделу, в Новосибирске успели построить целых 10 станций и красавец метромост через Обь. Это одна полноценная Ленинская ("красная") линия и две станции второй "зеленой" линии. То есть три пятых ныне существующего метрополитена, если не больше.
А вот уже следующая станция "Маршала Покрышкина", была открыта лишь в 2000 году, на более короткой "зеленой" или Дзержинской линии. Ее же и достраивали уже в новом XXI веке, до станции "Золотая Нива", которую сдали сравнительно недавно, в 2011 году.
После 1992 года построили (две из них достраивали) всего три станции. Метро по сути еще почти все - советское.
"Новосибирский метрополитен является самым восточным метрополитеном в России. После запуска Новосибирский метрополитен стал первым и единственным за Уралом и в Сибири, а также четвёртым в РСФСР и одиннадцатым в СССР. По длине эксплуатируемых линий занимает 155-е место в мире, одиннадцатое - среди метрополитенов бывшего СССР. По числу станций Новосибирский метрополитен занимает 4-е место в России после метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
По совокупности климатических условий Новосибирский метрополитен претендует на звание самого экстремального в мире."
В целом метрополитен построен на небольшой глубине, эксплуатирует 4-х вагонные составы позднесоветских выпусков, а также выпуска нулевых годов. Его парк состоит из вагонов двух типов: 81-717 / 81-714 (96 вагонов) и 81-540.2Н/541.2Н. Если с первым типом вагонов все было просто, они поступили в город большой партией, то поставка второй уже постсоветской серии из Петербурга, судя по прочитанному в Википедии, превратилась в какой-то "детективный сериал". Причем в итоге я так и не понял - сколько же вагонов второго типа пришло в метрополитен столицы Сибири. Электродепо в городе одно -Ельцовское.
По архитектурному оформлению особо выделяются лишь несколько станций, отдельные наземные павильоны в большинстве мест отсутствуют.
Фишкой и предметом гордости является самый длинный в мире метромост через очень крупную реку - Обь.
То, что увидел лично я, если сравнивать например с Нижним Новгородом или Екатеринбургом, то наполняемость поездов Новосибирске выше чем в вышеперечисленных городах, а интервалы движения короче. Из чего можно сделать вывод, что Новосибирское метро - важнейший вид городского транспорта столицы Сибири.
1. Это станция "Речной вокзал", тоже одна из важнейших в городе. Тут находится сопряжение с самым интенсивным южным пригородным направлением электропоездов (Бердск, Академгородок, Черепаново, Тогучин), а также выход к красивой набережной.

2. Схема метро очень простая и легко запоминающаяся. Необычной особенностью является то, что станцию у главного жд вокзала с самого начала построили не на "красной", главной во всех городах линии, а на пересекающей "зеленой", как-бы - второй по значению.

3. Стоимость разового проезда по жетону, по «Единой транспортной карте» и при оплате бесконтактной банковской картой составляет 22 рубля; по «Дисконтной социальной карте», «Карте школьника» и «Карте студента» (тариф «Экономный») — 11 рублей.
Турникеты такие же, какие я запомнил еще по киевским станциям того же периода постройки.

4. Станция "Речной вокзал", была первой станцией нового для меня метро, куда я зашел.

5. Вот как раз питерский поезд выпуска нулевых годов. Сами станции метрополитена кажется приспособлены для добавления еще одного вагона.

6. Оформление станции "Речной вокзал", которая явлется наполовину наземной с выходом путей на метромост.

7.

8.

9. Тут по какой-то причине сделаны раздельные перроны.

10.

11. А вот и самый длинный в мире метромост, который имеет длину, вместе с береговыми эстакадами 2145 метров (из них 968 метров — русловая часть).

12. Начало метромоста на правом берегу над центральной набережной.

13. К сожалению дальше обзор закрывается и когда переезжаешь Обь ничего не видно.

14. Станция "Студенческая" на левом берегу.

15.

16. Интервал движения - 5 минут. День был выходной.

17.

18. Станция "Площадь Маркса" - конечная на левом берегу. Тут в кадр попал состав еще советского производства, а также местная красавица.

19.

20.

21. Выход из метро "Площадь Маркса".

22.

23.

24. Вот типичный пример "оформления" выхода из станций метро в спальных районах. Только местные сразу же определят - где.
Рекламного мусора очень много к сожалению в спальных районах города.

25. Единственный пересадочный узел - станция "Красный проспект". Тут можно пересесть на "зеленую" линию, на станцию "Сибирская".

26. Станция "Гагаринская", открытая весной 1992 года. По стилю резко отличается и уже больше похожа на построенную в XXI веке.
Красивая станция.

27.

28. Конечная "красной" линии на севере города - станция "Заельцовская". 1992 год.

29. Теперь к "зеленой" линии.
Вход в метро на Привокзальной площади. Станция "Гарина-Михайловского" - ворота города для всех приезжих.

30.

31. На "зеленой" линии людей кажется всегда меньше. Такое было мое первое, возможно и ошибочное наблюдение.

32. Герб Новосибирска на вагоне метро.

33. Станция "Сибирская" (1987) - одна из самых красивых. Тут пересадочный узел на основную "красную линию".

34. Стены украшены мозаичными панно из горно-алтайских камней и посвящены различным темам природы и истории Сибири.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Станция "Маршала Покрышкина". Первая по настоящему построенная уже в новой России. 2000 год.
Очень красивая станция!
По первоначальному проекту пуск был запланирован на 1993 год.
А в Киеве между прочим все 90-е годы метро очень даже успешно строилось. Какие же разные были у нас 90-е годы.

41.

42. "Аэрокобра" самого знаменитого советского аса.

43. Станция "Березовая роща". 2005 год.

44.

45. Станция "Золотая Нива" - конечная на самой короткой "зеленой" линии. 2011 год.

46.

47.

48. Ну а поводу дальнейшего развития Новосибирского метро, мне напишут в комментариях.

Вы можете поддержать этот журнал. Был бы очень рад даже самым небольшим переводам.
Номер карты Сбербанка: 5469 5500 5863 0507