flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

На прогулку в Комарово..

Прошу прощения, что не получается быстро выкладывать все материалы по поездке в Сибирь. Слишком много отснято и еще даже не конца переварил всю информацию. Что и говорить, до сих пор каждую ночь Сибирь снится, хоть и прошло больше 10 дней, настолько яркие остались впечатления. Особенно Томск в сердце запал - родина моих предков.
По Новосибирску и Томску планируется еще не менее 8-9 больших постов. К редактированию отснятого основательно приступил только вчера.
Эти 10 дней были тяжелые, беготня с документами, плюс неважное самочувствие наложилось. Какое-то общее весеннее истощение и нехватку сил ощущаю.


Сегодня вот планировал во второй половине дня уже никуда не идти и не ехать, так позвонил хороший знакомый москвич. Он оказывается у нас тут в Комарово, на пару дней приехал. Пригласил ненадолго. Съездил конечно, тем более, что в знаменитом Комарово (куда как вы знаете "на недельку до второго...") я так за 5 лет к своему стыду ни разу и не был. Это как раз мое направление и ехать мне туда от самого дома всего чуть более часа.
Это рядом с Зеленогорском, где я сто раз бывал, но местность оказывается существенно отличается. В Комарово практически дикий лес у самого берега Финского залива и только наверху, ближе к железке располагаются дачи. Есть характерный и довольно крутой рельефный уступ от материка к береговой линии, что несколько непривычно для соседних мест.

1. Остановочный пункт Комарово. От Финляндского вокзала 45 минут езды.
В Питере установилась практически летняя погода и народ массово ринулся за город, из-за чего в электричках было тесно и много людей ехало стоя. А они у нас почему-то 8-вагонные, прямо как в Новосибирске, который в 4 раза меньше Санкт-Петербурга. И ходят не чаще чем раз в час. Я понимаю зимой, но сейчас в самый пик сезона.


Справка из сети:
"Комаро́во, до 1948 года — Ке́лломяки, (от фин. Kellomäki — колокольная горка).
"Как и большинство посёлков, расположенных на Карельском перешейке поблизости от железной дороги, Келломяки бурно развивался в начале XX века благодаря дачному буму. Железнодорожная платформа была открыта здесь в 1901 году, а в 1903 году преобразована в станцию «Келломяки», торжественно открытую 1 мая. Этот день и считается днём рождения посёлка Комарово. До появления железной дороги эта местность была совершенно незаселённой. Её называли тогда «Хирвисуо», что означает «Лосиное болото», расположенное рядом.
Поблизости был холм, где между сосен подвесили колокол, звон которого созывал рабочих к обеду. Строители прозвали это место «Колокольной горкой», по фински — «Келломяки».
К 1916 году в посёлке уже насчитывалось около 800 дач. Планировка участков была составлена заранее, что исключало хаотичную застройку. По данным переписи 1916 года на территории посёлка проживало 10000 человек русскоязычных, самых разных национальностей: карело-финнов, финнов-ингерманландцев, русских и других. Улицы получали русскоязычные названия. Среди известных людей, отдыхавших до революции в Келломяки, были Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман, Гавриил Барановский. В начале XX века здесь существовал театр «Риц», в котором заезжие театральные труппы давали представления."

В период после 1918 года и аж до самого 1944 года, эта местность практически не развивалась и даже начала приходить в упадок. Русских дачников из Ленинграда по понятным причинам тут быть не могло, а для финнов это была удаленная приграничная полоса у самого советского Ленинграда и Кронштадта, причем в прямой видимости.

2. Какой же тут пьянящий воздух, когда приезжаешь из Петербурга!


3.


4.


5.


6. Маленький вокзальчик я так понял, еще послевоенной постройки. Видимо первоначальный сгорел в войну.


7.


8. На Белоостров и Санкт-Петербург.
На всем участке от Песочного до Зеленогорска, железная дорога идет прямо как струна и в этих местах довольно близко от побережья.


9. Маневровый идет резервом на Зеленогорск.


10. Вдоль железки идет оживленное шоссе. Вот эти дороги создают много шума и нет того дачного уединения и ощущения что ты за городом, которое тут возможно было лет 110 назад. А может даже и 40-50.


11.


12. Вот если по этой улице идти чуть больше километра, то выйдешь прямо на побережье Финского залива.


13. Некоторые дачи стоят за очень высокими и охраняемыми заборами. Но в целом вдоль этой дорожки их немного.


15.


16.


17. Вот очень красивая дореволюционная дача из дерева.


18.


19.


20. В этом месте идет резкое снижение рельефа местности и даже образуется горка.


21. К сожалению в этот раз прогуливаться было некогда. Дело шло к вечеру.


22.


23. Вековые ели.


24.


25. Территория разумеется кем-то куплена.


26.


27. И еще одно шумное шоссе прямо у берега.


28.


29.


30.


31. Хорошо виден Сестрорецк и Газоскреб.


32.


33. До Зеленогорска по берегу не более трех километров.


34. Кронштадт. По прямой километров 15.
Вот именно на эти пляжи, в одну из страшных холодных ночей марта 1921 года, по льду Финского залива, уходили в Финляндию из Кронштадта остатки мятежников, во главе со своими командирами. Большевики тогда не сумели создать сплошной фронт вокруг осаждаемой морской крепости и большая часть тех кто хотел спастись от неминуемой кровавой расправы, это сделали.
Финляндия официально соблюдала нейтралитет, но убежище получили все.
Это был один из заключительных, но возможно один из самых кровавых актов трагедии русской гражданской войны столетней давности. Который сконцентрировался в одной маленькой точке - крепости Кронштадт. И все жертвы тех событий вполне заслуживают мемориал и не только те, кто дрался и умирал со стороны  победивших большевиков.


35. Дул западный ветер, со стороны Балтики и широкой части Финского залива, который приносил легкий и едва уловимый запах настоящего моря.


36. В эту сторону есть еще два курортных поселка - Репино и Солнечное.
Зашел в воду и она оказалась совсем не холодной. Тут не глубоко и она быстро прогревается. Видел купающихся.


37.


38.


39. Состав с автомобилями из Белоострова на станции Ланская.

Tags: околицы Питера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments