Ведь посетить надо как жилконтору, так и собственно районный ФМС, в котором прием - всего два часа. У меня не спальный, а центральный район и людей в целом немного, поэтому и часы приема небольшие. Но как раз в этом оказался и минус.
Вдруг выяснилось, что надо иметь все ксерокопии, правильно заполненное заявление и еще оплаченный в банке чек (госпошлина). Без определенных расходов снова не обошлось. При этом все разбросано территориально, а в запасе всего один час 50 минут. Но ничего, справился, просто набегался здорово по весеннему и солнечному городу. И даже успевал любоваться красотами и что-то там фотографировать в перерывах.
Был на улице Кирочной, в старом доме-колодце в Коломне, сидел отдыхал в Юсуповском саду. Был также на Фонтанке и в саду около Витебского вокзала. В остальное время было не до фотографирования.
Город в это время года, когда листья совсем свежие, просто прекрасен. Погода как видите тоже стоит замечательная.
Теперь либо на 5 лет вообще можно расслабиться, просто подтверждая свой ВНЖ раз в год (в конце марта). А потом через 5 лет в законном порядке подавать на гражданство. Либо пробовать быстро прорываться к гражданству через программу НРЯ (носитель русского языка).
Возможно президент за это время даст еще какое-нибудь попущение, которое на этот раз коснется не только выходцев из Донбасса. И тогда можно будет обойтись без НРЯ и ожидания законных пяти лет.
Переведу немного дыхание и пойду узнавать - что за программа НРЯ и как она работает.
Хотя знаю о случаях, когда люди долгие годы живут по ВНЖ, продлевают его каждые 5 лет и даже не хотят делать гражданство. Но в этих случаях обычно нет никакой политики и эти люди могут спокойно ездить в свое государство. Думаю, что в моем случае, лучше все же гражданство получить.
1. Весенняя красота в Юсуповском саду.
2.
3.
4.
5.
6. На Фонтанке и старая городская электростанция под названием "спящий слоник".
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13. В саду у Витебского.
14.
15. Умная ворона. Есть мясо и запивает его водой.
16. Поэзия девочки из Сибири.
17. Памятник солдатам Первой мировой у Витебского вокзала. Помню, что вроде недавно его поставили, а уже 5 лет прошло!
Да, это тот самый вокзал, куда ровно 5 лет назад прибыл с тремя огромными сумками и билетом в один конец, а впереди маячила пугающая неизвестность.
А позади на юге, осталась страна умывающаяся кровью гражданской войны и корчившаяся в приступах ненависти к таким как я.
И вот первый этап эмигрантской жизни пройден, медленно, но именно в том городе где я хотел.
18. Проходной двор-колодец дома постройки 1885-1904 годов в Коломне.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27. А фасад выглядит так.
28. Один из известных петербургских домов на улице Кирочной.
29.