flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Новосибирск. Станция Инская - одна из крупнейших в России.

Станция Инская и вообще весь Новосибирский жд узел, обязан своему рождению предвоенной советской индустриализации 20-30-х годов. Ведь до революции тут успели построить только главный ход Транссиба, через центр города Ново-Николаевска и линию на Алтай, Ново-Николаевск - Черепаново - Барнаул, которая в черте города идет вдоль берега Оби. И ничего больше не было.

И вот в конце 20-х годов началось великое железнодорожное строительство. Строилась линия на Кузнецкий угольный бассейн, развитие которого только что началось. Сама Транссибирская магистраль серьезно модернизировалась, под больший грузопоток, ну и наконец разрабатывались планы строительства Туркестано-Сибирской дороги (Турксиба), которая через Барнаул тоже выходила к новому Новосибирскому жд узлу.
Громадную сортировочную станцию решили строить в створе строящегося через Обь нового Комсомольского жд моста, в долине реки Иня. И таким образом, что все грузопотоки, во все стороны от Новосибирска, так или иначе могли проходить через новую грузовую станцию. Это потребовало строительство жд развязок в обоих горловинах, на одной из них, которая у остановки "Иня" я был. Потребовалось также строительство восточного выхода от новой станции, назад на главный ход Транссиба (участок Барышево - Сокур). От этой же станции строилась также новая двухпутная железная дорога на Кузбасс (Инская - Тогучин - Новокузнецк). Электрификация в стандарте постоянного тока пришла сюда после войны, в 1951 году.

Немного отредактированная справка из сети:
Инская - важнейшая сортировочная станция в России. Находится в Первомайском районе г. Новосибирска. Станция по характеру работы является сортировочной.
Это важный транспортный узел соединяющий грузы Кузбасса, Урала, Сибири и Средней Азии, обеспечивая вагонопоток в пяти направлениях. Ежесуточный вагонооборот составляет более 27 тысяч.
В границах станции расположены вокзал и три пассажирских остановочных пункта: Новогодняя, Первомайская и Инская.
Станция Эйхе (первоначальное название станции) была заложена при строительстве железнодорожной линии Обь - Проектная, между Кузбассом и Транссибирской магистралью, начатом в 1928 году. 20 апреля 1934 года на Кузбасс был отправлен первый грузовой состав.
Первый пассажирский вокзал на станции был построен в 1936 году, современный в 1975 году. Посёлок железнодорожников при станции спроектировал знаменитый впоследствии немецкий архитектор Рудольф Волтерс.

Эйхе, первоначальное название станции, было по видимому дано в честь деятеля ВКПб, работавшего в Сибири в 30-е годы и расстрелянного в 1940 году.
Был такой - Ро́берт И́ндрикович Э́йхе (1890-1940).
А инженер и архитектор Рудольф Волтерс, после того, как поработал в СССР, вернулся домой в уже нацистский Рейх и активно трудился вместе с Альбертом Шпеером вплоть до 1945 года. Он пережил войну и умер в 1983 году. Вот такая занимательная история этой довольно молодой сибирской железнодорожной станции.

1. Вот так станция Инская выглядит с воздуха. Впечатляющее зрелище!
Справа видна река Иня и поселок железнодорожников.

Фото взято вот здесь: https://gelio.livejournal.com/177638.html

"Станция двусторонняя с последовательным расположением парков имеет две системы: четную и нечетную, расположенных параллельно. Между системами расположено два ходовых пути.  Площадь станции превышает 800 тысяч м², развернутая длина 164 путей составляет 182,9 км. На станции 423 стрелочных перевода, из них 410 централизованных."
Имеет две сортировочные горки - четная и нечетная. Нечетная система - прием грузов с востока (Кузбасс, Восточная Сибирь, Дальний Восток). Четная система - грузы с юга и запада (Европа, Урал, Алтай и Средняя Азия).
Парки приема-отправки и сортировочные имеют собственные названия - "Зело", "Буки", "Сортировка", "Веди", "Добро", "Глаголь".
Потрясающе и грандиозно!


2. Беглый осмотр станции Инская я произвел с пешеходного мостика, который идет от рынка на улице Первомайская. Потому как есть еще один, более короткий мостик, у платформы "Первомайская".


3. Вид в западную сторону. Здание нечетного поста. Вдали кстати немного видно Ключ-Камышенское плато, с которого я снимал красивые виды.


4. Сортировочный парк. Издает громкие звуки при торможении вагонов.


5. Вид в восточную сторону.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Вагонное ремонтное депо Инская.


15. В настоящее время депо Инская не имеет приписанных локомотивов, а занимается текущим ремонтом и обслуживанием электровозов.


16. Вот тут мне впервые попались ВЛ10 и ВЛ10К, которых осталось уже не так много.


17. Здание ЭЧ-8 Инская.


18.


19.


20.


21. Спустился с мостика и пообедал в столовой ремонтного депо. На мосту висело объявление, где в столовую приглашали всех желающих.
Совсем недорого и вполне съедобно.


22.


23.


24.


25.


26. Поселок железнодорожников на улице Первомайской. Сразу за этими домами протекает река Иня. Но об этом я узнал только сейчас, глядя на карту.


27. Памятник - паровоз ФД20-2610.
Построен в 1939 году. Памятник установлен в честь пятидесятилетия Инского железнодорожного узла в 1984 году.
Получается, что моя бабушка, железнодорожная связистка, работала перед войной на этой самой новой и передовой в стране дороге. И только в конце 1943 года ее откомандировали в УССР. И кажется она мне в годы 70-е что-то рассказывала про эту совсем новую по тем временам станцию.


28. Улица Первомайская - главная в этом районе. Идет вдоль железной дороги.


29. Выглядит этот городок железнодорожников совсем неплохо.


30.


31.


32. Дом Культуры железнодорожников. Построен судя по всему в 30-е годы, тем самым немцем архитектором.


33.


34. Стадион.


35. Вот тут начинаются кварталы постройки 30-х годов.


36.


37.


38.


39.


40. Административное здание станции Инская.


41. Остановка электрички "Первомайская" и прибывающий электропоезд, на котором я уезжаю в центр Новосибирска.


42. Кузбасский уголек.


43. А так все начиналось, еще до революции. Мост через Обь уже построен и Транссиб пошел дальше на восток. Строится ветка от Ново-Николаевска на Алтай.
До начала строительства современного жд узла города Новосибирска остается еще почти 20 лет.



Вы можете поддержать этот журнал. Буду рад даже самым небольшим переводам.
Номер карты Сбербанка: 5469 5500 2433 4598
Яндекс-деньги 410011592201081
Tags: Новосибирск, РЖД, Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через дельту Волги к станции Аксарайская.

    Поездка на автомобиле от Астрахани на север к железнодорожной станции Аксарайская. Это примерно 45 километров, на этот раз уже по трассе…

  • О городском транспорте в Астрахани.

    Судьба городского транспорта в его классической версии в южном городе Астрахани весьма печальна. Более чем полумиллионный город в дельте Волги без…

  • Кварталы старой Астрахани.

    Предлагаю виртуальную прогулку по нескольким кварталом старой Астрахани, которые находятся севернее рукава дельты Волги под названием - Кутум,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments