flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Омск-Пассажирский.

Ровно две недели назад проезжал на поезде через Омск. Это еще один крупный сибирский город, вероятно самый западный из них, если не считать Тюмень.
Тогда я не успел сделать запись в фейсбуке из-за того, что мы вышли из зоны покрытия, а все 50 минут стоянки я гулял по вокзалу и Привокзальной площади.
А вся остальная моя дорога от самого Петербурга, довольно подробно описана в фейсбуке (с фотографиями), причем прямо из поезда. Так что черновики для постов в ЖЖ уже по сути готовы.

Омск это важнейшая узловая станция, где сходятся северная и южно-уральская ветви Транссиба, Южная при этом цепляет Казахстан в городе Петропавловске. Есть также ответвление от Омска параллельное линии Омск - Новосибирск, оно используется в основном грузовыми поездами.
Город, когда приближаешься к нему с запада, становится виден еще километров за 20. Плоская как стол западно-сибирская равнина этому хорошо способствует. Возникают трубы,потом отдельные высокие здания, потом следует железнодорожная развязка при соединении с южно-уральским ходом и наконец большой мост через реку Иртыш, который наш поезд прошел на очень малой скорости. Мост при этом состоял из трех частей (трехпутный), но одна была не рабочей с очень старыми фермами.
В Омске так же как и в Новосибирске, железная дорога сворачивает на север, сразу после пересечения реки, где и расположен железнодорожный вокзал Омск-Пассажирский.

1. Западно-Сибирская равнина между Уралом и Омском из окна поезда выглядит примерно так. Целый день в окне был только такой пейзаж.



2. Вдали показался Омск и мы приближаемся к большой железнодорожной развязке, которая расположена на западном берегу Иртыша.


3. Тут окончательно сходятся северный и южно-уральский ход Транссиба. От этой же развязки отходит линия на Карасук и Барнаул, образовывая тем самым линию, которая дублирует главный ход. Эта линия тоже кстати цепляет Казахстан.
Незримое близкое присутствие Казахстана ощущается на всем пути от Урала до Новосибирска. Это автомобили с казахскими номерами и большое количество граждан этой страны. Мы весь этот участок движемся вдоль северной границы этого крупного государства.


4. Элеватор, возле которого проходит жд линия от Челябинска и Кургана.


5. Станция Карбышево, где наконец сходятся все направления, образовывая единый главный ход Транссибирской магистрали.


6. И сразу же за ней идут жд мосты через Иртыш.


7. Омский речной порт.


Видео вышло интересное, по причине очень малой скорости.


8. Вкратце история Омского жд моста через Иртыш:
"Построен в конце 1895 г. При отходе белых войск из Омска 14 ноября 1919 г. были взорваны две фермы моста со стороны правого берега. Мост был временно заменён проложенными по льду рельсами, весной 1920 г. полностью восстановлен.
В 1935 году был построен мост для второго пути. В середине 60-х годов произведено усиление металлоконструкций. В 1994 году возведён новый, третий по счёту, мост. В период с 2001 по 2007 гг. на опорах самого первого моста после демонтажа старых возведены новые пролётные конструкции. В настоящее время для движения используются только два пролёта моста, путь к третьему, наиболее старому пролёту демонтирован."
Наиболее старый неиспользуемый пролет моста - самый дальний на этом снимке.


9. Иртыш - самый крупный приток Оби. Тоже крупная сибирская река.


10. Севернее жд моста в Омске есть еще один речной порт.


11. Еще одна жд разрязка, уже правом берегу. Тут начинается южный обход Омска, но он не такой большой как в Новосибирске.
По нему грузовые поезда могут, минуя центр города и станцию Омск-Пассажирский, выйти к громадной сортировочной станции Московка, которая стоит на восточной окраине этого крупного города, при выходе Транссиба из Омска в сторону Барабинска и Новосибирска.


12. Наша стоянка в Омске - 50 минут, что дало мне возможность даже прогуляться по Привокзальной площади.


13.


14. Вид на станцию Омск-Пассажирский с открытого пешеходного мостика.
В Омске вокзал тоже довольно большой как и в Новосибирске. Здание построено в 1958 году, было капитально реконструировано в 2006-м. Фактически в 2006 году здание было перестроено заново. А первоначальное дореволюционное здание появилось еще в 1896 году.
Сам вокзал произвел очень хорошее впечатление. А вот Привокзальная площадь не очень. Обилие сомнительной торговли, наличие неухоженных зданий, тротуаров и специфического контингента. Все-таки площадь у вокзала это витрина города и надо содержать ее в идеальном порядке, как например в том же Новосибирске и других городах.


15. Закрытые пластиком пешеходные мосты, которые строят повсюду в европейской России, сюда похоже еще не добрались. И это радует.


16. Станция обладает солидным путевым развитием.


17. Здание вокзала очень монументальное!


18. Вид в сторону мостов через Иртыш, откуда мы прибыли.


19. Дом Спорта "Локомотив". Дальше стоит Дом культуры железнодорожников.


20.


21. Трёхэтажный и немного обшарпанный кирпичный жилой дом.
Построенный в 1930 году. Это первое, что встречает вас на Привокзальной площади, если вы попадаете на неё через мостик.


22.


23.


24. Конечная маршруток. Виды которых самые разнообразные.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Вид на вокзал со стороны города.


32. Симпатичное дореволюционное здание.


33.


34. Ленин на Привокзальной площади.


35. В архитектуре вокзала есть что-то центрально-азиатское.


36.


37. Здание Пригородного вокзала.


38. Дом на проспекте Карла Маркса 1954 года постройки. Кажется оно является главной архитектурной доминантой Привокзальной площади со стороны города.


39. Северное крыло здания вокзала. Такси тут стоят совсем простенькие.


40. Вокзал очень шикарно отделан внутри. И тут ощущается в стиле что-то восточное, степное, казахское.


41.


42. Кафе.


43. Кассовый зал.


44.


45. А так выглядел вокзал города Омска до 2006 года.


46. И самое первое дореволюционное здание.


47. Паровоз-памятник Эр798-19 с вагоном. Установлен в ноябре 2007 году к 170-летию железных дорог, вместе с пассажирским вагоном 1938 года.


48. Наш поезд тот, что правее. ЧС2 "чебурашки" полностью отошли в историю, а они тут господствовали очень долго.


49. Ночью на станции Барабинск. Тут находится крупнейшее депо по эксплуатации пассажирских электровозов, плечо работы которых просто огромно. От восточно-сибирского Мариинска до Поволжья. Сейчас это электровозы ЭП2К, которых в Барабинске числится целых 234 локомотива.


50. Памятник легендарному электровозу ЧС2-010. 1962 год выпуска. (На Украине такие еще ходят)
Сколько же они отбегали по просторам Сибири за 5 десятков лет!


51. Так этот памятиник выглядит днем. Фото нашел в сети.


52. Барабинск, это была последняя долгая стоянка перед Новосибирском. В Новосибирск прибыли в 4-17 утра по местному времени (0-17 по Москве).
Ночь получилась полностью бессонная.


53. Со стороны Омска прибывает грузовой.




Вы можете поддержать этот журнал. Буду рад даже самым небольшим переводам.
Номер карты Сбербанка: 5469 5500 2433 4598
Яндекс-деньги 410011592201081
Tags: РЖД, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments