flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Город Бердск - спутник Новосибирска.

Был позавчера в городе Бердске, который был хорошо известен в 80-х годах, благодаря чуть ли не лучшей советской бытовой аудиотехнике марки "Вега". Помните эти отличные проигрыватели виниловых пластинок, а еще и кассетные магнитофоны, которые достать было невозможно? Это к тем, кому хорошо за 45 конечно, а то и за 50.
Нынче нет этого радиозавода, все сдано в аренду, а вот пару легендарных вывесок с известным логотипом на корпусах осталось.
Город Бердск - спутник Новосибирска и я съездил туда специально, чтобы посмотреть на этот бывший завод. Потому как сильно врезались мне по юности в память его изделия.
Особых достопримечательностей в Бердске нет, кроме сохранившегося дореволюционного вокзала и очень красивого православного храма, построенного уже в наше время.
Красивые места - вокруг леса и очень много воды. Бердск стоит на полуострове. Это Обское водохранилище, поглотившее кстати старое село, бывшее в этих местах до города Бердска. Рядом также расположен Новосибирский Академгородок.
Город полностью построен при СССР, большинство нынешних жителей которого ездит сегодня на работу в Новосибирск, до которого 50 минут на электричке. Либо на маршрутке, но это не так комфортно.
Выглядит Бердск вполне прилично, развита торговля, хорошие дороги.
Главный корпус завода "Вега", кстати абсолютно идентичен такому же в Киеве, на бывшем заводе им. Королева, что на Отрадном. Одно же союзное министерство было.

По порядку:
1. Въезд в Бердск со стороны Новосибирска. Расположен примерно в 35 километрах от центра Новосибирска на юг, в сторону Барнаула и Алтайского края.



2. На этом шоссе на юг, в сторону живописного Алтая, особенно перед выходными бывают пробки из автомобилей и поэтому электричка в южном направлении является более надежным видом транспорта. Это вообще самое оживленное направление от столицы Сибири.


3. Бердское шоссе. Или "Чуйский тракт" Р-256. Автомобильная дорога общего пользования федерального значения Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией, подъезды к городам Барнаул, Горно-Алтайск. Главная трасса Алтая.


4. Очень много японских машин. Процентов 40, а может и больше.


5. Справа идет берег Обского водохранилища, которое еще полностью не отошло ото льда и железная дорога Новосибирск - Барнаул.


6. Заходим на живописную дамбу с мостом через Бердский залив, который возник из реки Бердь при затоплении Обского водохранилища.


7. Уже виден город Бердск на той стороне залива.


8.


9.


10.


11. Какой-то городок построили из дерева. Виден элеватор.


12. Сохранился красивый вокзал 1914 года постройки. Заканчивается его ремонт.


13. Что-то типа местной привокзальной площади.


14.


15. Направление на Барнаул и Алтай. Построили эту линию в начале XX века. Примерно посередине, между Новосибирском и Барнаулом есть станция стыкования - Черепаново.


16. Сохранилась также красивая водонапорная башня.


17. Бердский залив Обского моря. Вид с пешеходного мостика. Охватывает Бердск с восточной стороны.


18.


19. Со стороны Барнаула идет поезд с угольком.


20.


21.


22. Население Бердска 103 тысячи человек. Из-за переноса города при затоплении водохранилища, в Бердске не осталось самых старых зданий, ну разве что кроме вокзала.
Основная застройка выполнена в 60-70-е годы. Тогда была построена инфраструктура и промышленность.
Градообразующими предприятиями стали: радиозавод ПО "Вега", электромеханический завод (ОАО «БЭМЗ», предприятие ракетно-космической отрасли, созданное в 1959 году) и химический завод (с 1957 года, предприятие химической и микробиологической промышленности).


23. Поразительный факт - население Бердска растет в последние 30 лет, несмотря ни на какие потрясения в стране. В 1989 году - 79 тысяч. Сейчас - 103 тысячи.


24. Ну вот добрался до той самой легендарной "Веги", от которой сохранилась лишь вывеска. Этот завод принес городу всесоюзную известность.
Существовал с конца 40-х годов. Фактически прекратил свое существование в 1998 году.


25.


26. Вот тот красный корпус в точности как у киевского завода им. Королева.


27. Лицей-интернат.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Храмовый комплекс на юго-западной окраине города.


36. Православная гимназия во имя преподобного Серафима Саровского.


37.


38.


39. Собор Преображения Господня. Сооружен в 1992-2001 годах при помощи предприятий города, главный храм освящен в 2004 году.
Архитектор Чернобровцев П. А.


40.


41.


42. Лиственница распускается.


43.


44. В центре Бердска.


45.


46.


47.


48.


49.


50. А это та самая вещь, благодаря которой я узнал о существовании этого города в очень далеком 1981 году.
Вертушка на ней стояла польская "Юнитра".


Tags: Новосибирск, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments