?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Город Бердск - спутник Новосибирска.
flackelf
Был позавчера в городе Бердске, который был хорошо известен в 80-х годах, благодаря чуть ли не лучшей советской бытовой аудиотехнике марки "Вега". Помните эти отличные проигрыватели виниловых пластинок, а еще и кассетные магнитофоны, которые достать было невозможно? Это к тем, кому хорошо за 45 конечно, а то и за 50.
Нынче нет этого радиозавода, все сдано в аренду, а вот пару легендарных вывесок с известным логотипом на корпусах осталось.
Город Бердск - спутник Новосибирска и я съездил туда специально, чтобы посмотреть на этот бывший завод. Потому как сильно врезались мне по юности в память его изделия.
Особых достопримечательностей в Бердске нет, кроме сохранившегося дореволюционного вокзала и очень красивого православного храма, построенного уже в наше время.
Красивые места - вокруг леса и очень много воды. Бердск стоит на полуострове. Это Обское водохранилище, поглотившее кстати старое село, бывшее в этих местах до города Бердска. Рядом также расположен Новосибирский Академгородок.
Город полностью построен при СССР, большинство нынешних жителей которого ездит сегодня на работу в Новосибирск, до которого 50 минут на электричке. Либо на маршрутке, но это не так комфортно.
Выглядит Бердск вполне прилично, развита торговля, хорошие дороги.
Главный корпус завода "Вега", кстати абсолютно идентичен такому же в Киеве, на бывшем заводе им. Королева, что на Отрадном. Одно же союзное министерство было.

По порядку:
1. Въезд в Бердск со стороны Новосибирска. Расположен примерно в 35 километрах от центра Новосибирска на юг, в сторону Барнаула и Алтайского края.



2. На этом шоссе на юг, в сторону живописного Алтая, особенно перед выходными бывают пробки из автомобилей и поэтому электричка в южном направлении является более надежным видом транспорта. Это вообще самое оживленное направление от столицы Сибири.


3. Бердское шоссе. Или "Чуйский тракт" Р-256. Автомобильная дорога общего пользования федерального значения Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией, подъезды к городам Барнаул, Горно-Алтайск. Главная трасса Алтая.


4. Очень много японских машин. Процентов 40, а может и больше.


5. Справа идет берег Обского водохранилища, которое еще полностью не отошло ото льда и железная дорога Новосибирск - Барнаул.


6. Заходим на живописную дамбу с мостом через Бердский залив, который возник из реки Бердь при затоплении Обского водохранилища.


7. Уже виден город Бердск на той стороне залива.


8.


9.


10.


11. Какой-то городок построили из дерева. Виден элеватор.


12. Сохранился красивый вокзал 1914 года постройки. Заканчивается его ремонт.


13. Что-то типа местной привокзальной площади.


14.


15. Направление на Барнаул и Алтай. Построили эту линию в начале XX века. Примерно посередине, между Новосибирском и Барнаулом есть станция стыкования - Черепаново.


16. Сохранилась также красивая водонапорная башня.


17. Бердский залив Обского моря. Вид с пешеходного мостика. Охватывает Бердск с восточной стороны.


18.


19. Со стороны Барнаула идет поезд с угольком.


20.


21.


22. Население Бердска 103 тысячи человек. Из-за переноса города при затоплении водохранилища, в Бердске не осталось самых старых зданий, ну разве что кроме вокзала.
Основная застройка выполнена в 60-70-е годы. Тогда была построена инфраструктура и промышленность.
Градообразующими предприятиями стали: радиозавод ПО "Вега", электромеханический завод (ОАО «БЭМЗ», предприятие ракетно-космической отрасли, созданное в 1959 году) и химический завод (с 1957 года, предприятие химической и микробиологической промышленности).


23. Поразительный факт - население Бердска растет в последние 30 лет, несмотря ни на какие потрясения в стране. В 1989 году - 79 тысяч. Сейчас - 103 тысячи.


24. Ну вот добрался до той самой легендарной "Веги", от которой сохранилась лишь вывеска. Этот завод принес городу всесоюзную известность.
Существовал с конца 40-х годов. Фактически прекратил свое существование в 1998 году.


25.


26. Вот тот красный корпус в точности как у киевского завода им. Королева.


27. Лицей-интернат.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Храмовый комплекс на юго-западной окраине города.


36. Православная гимназия во имя преподобного Серафима Саровского.


37.


38.


39. Собор Преображения Господня. Сооружен в 1992-2001 годах при помощи предприятий города, главный храм освящен в 2004 году.
Архитектор Чернобровцев П. А.


40.


41.


42. Лиственница распускается.


43.


44. В центре Бердска.


45.


46.


47.


48.


49.


50. А это та самая вещь, благодаря которой я узнал о существовании этого города в очень далеком 1981 году.
Вертушка на ней стояла польская "Юнитра".



  • 1
Чего вы нам какой-то фотошоп показываете? Дороги, асфальт... Все же знают, что за МКАДом только грунтовки!!! ;)

Ещё "Бердск" это марка электробритв - сам такой пользуюсь.

Самое смешное что эта марка до сих пор есть,но только производят её в Китае..
10 лет назад постоянно ездил в Бердск по работе,запомнился отсутвием дорог , сейчас вроде более-менее.

Самые лучшие кроссовки - советские, если других не носил.

Самые лучшие советские кроссовки - кеды:)

Бердск далеко не уникален среди провинциальных городов, чье население продолжает расти. Несколько лет назад, например, с удивлением узнал тот же факт о Рязани.

В отличие от Рязани Бердск не является областным центром.

Edited at 2019-05-08 07:45 pm (UTC)

Многие крупные города (кроме Москвы и Питера) "растут" за счёт укрупнения - присоединения к ним пригородных сёл и посёлков. Именно так миллионником например стал Воронеж.

На этом шоссе на юг, в сторону живописного Алтая, особенно перед выходными бывают пробки из автомобилей
НИЧЕГО ПОДОБНОГО.
На этом шоссе пробки бывают ежедневно, вне зависимости от дня недели.
Утром - в сторону Нска и Академа, вечером - обратно.
и поэтому электричка в южном направлении является более надежным видом транспорта
Так точно.
Утром и вечером бывают экспресс-электрички, которые до Нска идут почти без остановок: Бердск - Сеятель - Речной вокзал - Центр - Нск Главный (и обратно так же).
Эти идут 35 минут.
В последнее время Академгородок начинает создавать в Бердске высокотехнологичные рабочие места: на площадке ХимФарм завода, на площадке той же Веги.
С развитием проекта Академгородок 2.0 есть надежда, что эта тенденция усилится.

никого не щадит либеральный режим - ни "Вегу" в Новосибирске, ни "Красный экскаватор" в Киеве, ни тысячи других заводов на территории расчленённого СССР.

К сожалению наши попытки делать полностью собственную бытовую аудиотехнику, при вхождении в мировую экономику, были обречены на провал. При Союзе эта отрасль была по сути побочкой оборонной промышленности, которая съедала все лучшее. Лучшую элементную базу например. Хотя вот именно проигрыватели делали надежные и колонки тоже. У меня до сих пор S-50 колонки служат.
Хуже всего дело обстояло с магнитофонами всех классов.

Но кто бы стал их покупать, когда уже в конце 90-х рынок был завален дешевой электроникой из Японии и Китая?

Edited at 2019-05-09 04:04 am (UTC)

Вполне достойные аппараты делали. Дека Маяк не сильно уступала аналогу от Акай.
А усилители с колонками вообще прекрасные были. Бриг, Электроника.
Если бы продолжили развивать - вполне успешно конкурировали бы.
Тот китайский аналоговый ширпотреб, что хлынул на рынок, был откровенным дерьмом с красивыми наклейками.
К тому же расцвет цифры начался уже после развала страны.

Тут надо понимать, что Бердск держится только за счёт того, что является городом - спутником и в значительной степени спальным районом Новосибирска. Жильё тут дешёвое, работу всегда найти можно, до центра Новосибирска час на электричке, поэтому люди и едут, и численность населения растёт. Сам Бердск, конечно, тоже развивается, но не было бы под боком Новосибирска, это был бы обычный депрессивный город типа Куйбышева, из которого бы молодёжь просто массово бы бежала.

И есть ошибка. Исторический вокзал в Бердске не "заканчивают реконструировать", а готовят к сносу. Приступят в ближайшее время. Вот водонапорную башню местным активистам и историкам удалось отстоять.

К сносу!!!
Вы шутите?

  • 1