?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Томск. Деревянное зодчество.
flackelf
Деревянная архитектура Томска, это уникальный фонд нуждающийся в спасении.
И таких старых русских городов в стране немало. Кажется нужен целый федеральный проект по спасению этого историко-культурного наследия России. Региональные бюджеты просто не справятся с этой проблемой.
Основная часть этих деревянных домов построена в период с середины XIX по начало XX века. Но попадаются и  более ранние.
Небольшая часть зданий восстановлена по так называемой программе "дом за один рубль". Часть приведена в порядок за бюджетные деньги, особенно в самых центральных и оживленных местах города.
Значительное количество этих уникальных зданий сожжено в 90-е - нулевые годы, для освобождения территории под застройку. После принятия запрета строительства на месте пожаров, это прекратилось.
Есть дома новоделы, полностью и довольно хорошо повторяющие исторический облик, но это редкость.Строить из дерева очень дорого и не так много строителей умеет это делать красиво.
В итоге - очень значительная часть (если не большая) этого деревянного фонда просто стоит и постепенно с десятилетиями разрушается.
Похоже, что в XX веке, при Советской власти этим фондом тоже особо никто не занимался.

Все снимки сделаны в самом старом районе Томска, на Воскресенской горе, а также около нее и речки Ушайки. Это сердце города Томска, откуда все пошло, начиная с XVII века, с времен становления русской Сибири.

Хочу особо подчеркнуть - это лишь некоторая часть центральной части города. В настоящее время не эти кварталы являются фасадом Томска. В городе есть красивые проспекты, набережная, университеты, много красивых каменных домов и храмов.
1.



2.


3.


4. Этот дом реконструировали.


5.


6. Речка Ушайка.
Кстати где-то именно в этом "деревянном" районе 100 лет назад жили мои предки по материнской линии.


7. В некоторых местах формируется вот такое причудливое смешение.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Новое строение из дерева.


14.


15.


16. Тоже современное здание.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Полностью отреставрированный дом.


29.


30. Улица с сохранившейся старинной брусчаткой.


31.


32.


33. Видны современные районы Томска.


34.


35.


36.


37.


38. С этого места пошел 650-тысячный город Томск.
"25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы"
Борис Годунов - царь при котором был основан этот старейший сибирский город.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.




  • 1
10 и 12 фото ,самый старый из сохранившихся деревянных домов в Томске, специально вёл Андрея показать его и оуел от его состояния,в нём ещё недавно жили люди.

При наличии промышленного домостроения строить из дерева в Сибири минимум не дороже,чем из кирпича, но ДСК и ДОКов, выпускающих например оцилиндрованное бревно в промышленных масштабах, просто нет. Всё надо заново создавать, но этож длинные деньги и без гарантий сохранения собственности.
На Ваших фото на домах полно разной резьбы по дереву, современная техника позволяет оцифровать это в 3D и делать аналоги на станке с ЧПУ, но нафиг некому не нужно, а власти могли бы обязать владельцев новых домов ставить резные наличники двери и тд в новых частных домах в историческом районе. Запрет строить на месте сгоревшего - полная глупость, дома горят и по естественным причинам да и дерево старое и без противопожарной пропитки, эффективнее принять нормы по внешнему виду новых домов и материалам изготовления в исторических районах.

Госномер автомашины, выдаваемой космонавту, всегда совпадал с порядковым номером космонавта в списке летавших в космос в СССР. 23-й действительно Рукави́шников Николай Николаевич.

Edited at 2019-05-03 05:21 am (UTC)

А спрос будет на продукцию этих ДСК? Ярославская область - это, конечно, не Сибирь, но в частном секторе деревянных новостроек не так много. Преобладает газобетон, а также нередки поротерм и кирпич. Хотя эти материалы дороже оцилиндрованного бревна.
А среди деревянных преобладает пиленый брус. Бревно менее популярно.

А на Руси, по традиции, поджигателей бросали в огонь... :)

непонятно, почему носятся с этими двухэтажными избами. тупо рублёная коробка, и немножко резного украшательства. вполне можно оставить пару штук для истории, а остальные снести от греха подальше, чтобы не уродовали городской облик.

Угу. Жить в старой деревяшке - то ещё удовольствие...
Особенно в двухэтажной.

Фото с улицей из брусчатки немного напомнило подобный исторический райончик в Москве возле Крутицкого подворья что на Таганке.

Абсолютно не жалко эти деревяшки. Телевышка прекрасна - типовой проект.

Андрей, Вам бы Тобольск посетить на обратном пути. В чем-то история с Томском похожа (Трансиб так же прошел мимо города, что и обусловило закат его истории). 3 века город был столицей сначала всей Сибири, потом, со времен Екатерины - столицей Западной Сибири. Там есть что посмотреть. Одно то, что Тобольск место ссылки последнего императора с семьей уже о многом говорит. Если будет желание и возможность - останавливайтесь в Тюмени, съездим

Вы не могли бы написать подробности про запрет строительства на месте пожаров?

Он был принят на региональном уровне? Когда это было?

https://ria.ru/20120327/607426569.html
Первое что выдал Гугл,как вы вообще оказались в интернете?!

Edited at 2019-05-05 08:42 am (UTC)

Забавно, но не так давно обсуждали тему с деревянным Томском. Я вспомнил, что лет тридцать назад, несколько моих друзей обучались в ПТУ по специальностям "резчик по дереву" и "плотник". В планах у государства, было восстановление деревянных домов с предоставлением жилья работягам в этих же домах. Но по всем нам понятным причинам, все эти планы накрылись медным тазом. Очень жаль.

К сожалению, все проблемы с историческими домами как Томска, так и Питера - от большевиков, бездумно всё это конфисковавших у хозяев, превративших в коммуналки и не ремонтировавших никогда. Сейчас, даже если здание попадает опять в частные руки, оно ветхое уже настолько, что дешевле просто снести. А если б оставалось в построившей его семье - они бы все эти годы ремонтировали его, перестраивали, а может, и заменили бы на капитальное, но той же высоты, в том же стиле, по той же линии улицы...
Что делать? Вкладывать деньги. Но не точечно, а массово. Туризм потом покроет все расходы. Я только что была в Йошкар-Оле, которую безумный предыдущий мэр на ворованные деньги всю застроил дворцами в стиле готики и ренессанса. Для эстетов - смешной и вопиющий новодел, но! В городе туристический бум, десятки автобусов, толпы людей на набережных, бизнес цветёт и пахнет. А кому, скажите, была нужна эта дыра лет 15 назад?

> дешевле просто снести

Дешевле снести почти всегда.

Дома прекрасны, а стеклопакеты в них смотрятся омерзительно, конечно. Понятно, конечно, что людям не до эстетики, если они за свой счёт ставят, чтоб не мёрзнуть, но всё равно - прямо вот больно смотреть.

Edited at 2019-05-12 02:52 pm (UTC)

  • 1