Кстати река Иня, ее высокий правый берег и многочисленные мосты через нее, тоже место достаточно интересное и по своему красивое.
А вот перед тем как взобраться на горку, немного осмотрел железнодорожную развязку у остановочного пункта электрички под названием "Иня",. Именно в этом месте проходит главный грузовой ход Транссиба, который пересекает линию на Алтай и Среднюю Азию (Турксиб).
Это место примечательно особенно очень интенсивным движением и переплетением различных магистральных железнодорожных путей, расходящихся во все стороны.
Но так в этих местах было не всегда, не с времен постройки железной дороги через Ново-Николаевск, а только начиная с 30-х годов XX века, когда СССР начал усиленно модернизировать Сибирскую магистраль. Причиной была индустриализация страны и требования обороны государства, согласно которым Транссиб должен был стать в том числе и важнейшей артерией для переброски войск с Дальнего Востока и обратно. Десятилетием позже, в 1941 году это спасло Москву.
А до этого, единственная ветка Транссиба проходила прямо через центр Новосибирска (Ново-Николаевска), по единственному мосту через Обь, и через станцию Новосибирск-Главный, которая в наше время является чисто пассажирской. А этот исторический мост в центре города сейчас вообще однопутный. Я уже выкладывал его фото.
Так вот. В 30-е годы прошлого века, главный грузовой 2-х путный ход великой Сибирской магистрали, вывели за пределы центра города и пустили по южной окраине, вдоль долины реки Иня, где была с нуля построена просто гигантская сортировочная грузовая станция Инская. Первоначальное ее название - Эйхе.
От станции Инская были также построены выходы на все направления: Алтай, Кузбасс и собственно на сам Транссиб, уходящий дальше на Красноярск. Это превратило ее в крупнейший жд узел Сибири и один из крупнейших в России по проходящему транспортному потоку.
Переход же Оби к станции Инская был осуществлен по Комсомольскому жд мосту, двухпутная обходная линия к которому начинается на левом берегу, от станции Обь.
Комсомольский железнодорожный мост, это второй железнодорожный мост в пределах города, проходящий через реку Обь. Построен был в 1931 году в крайне сжатые сроки. В то время мост был самым большим двухпутным мостом в СССР.
Сейчас через это место у платформы "Иня", грузовые поезда со стороны Европы и Восточной Сибири, а также Кузбасса, идут через Комсомольский мост с интервалом не более 8- 10 минут. В качестве тяги используются сотни новых электровозов "Гранит" 2ЭС6, которые в Западной Сибири практически полностью вытеснили старое советские раритетные локомотивы ВЛ10 и ВЛ11.
Это я в Питере в феврале гонялся с фотоаппаратом за единичной 2ЭС6 "Гранитом", испытывая при этом неподельный восторг. Тут же все электровозы практически только такие.
Очень впечатляющее это зрелище, когда смотришь с горы - движение тяжелых грузовых поездов по Транссибу. Зрелище воплотившее в себе мощь страны и величие пространств Сибири.
После, в тот же день, был осмотр гигантской сортировочной станции Инская, с пешеходного мостика разумеется. В общем есть о чем еще рассказать по железнодорожной тематике. И не на один пост еще хватит. В Сибири железная дорога, это безо всякого преувеличения - наше всё.
Но про станцию Инская будет написано отдельно.
1. Платформа "Иня" на линии Новосибирск - Черепаново - Барнаул, которая отходит от станции Новосибирск-Главный и идет на юг вдоль Оби. Движение электричек тут довольно интенсивное. Возможно самое интенсивное во всем Сибирском регионе страны.

2. Видны мосты, по которым линию Новосибирск - Барнаул, пересекает главный грузовой ход Транссиба.

3. Долго ждать поезда тут не приходится. Они идут практически беспрерывно.

4. А это и есть Ключ-Камышенское плато, на которое мы сейчас поднимемся. Некоторые пути от Новосибирска-Главного сворачивают на Инскую, с которой также начинается основной ход на Кузбасс, построенный в начале 30-х.

5. Грузовой с запада, со стороны Комсомольского моста.

6.

7. А этот идет от Инской на запад, в сторону Омска и Комсомольского моста через Обь.

8.

9. Через несколько сот метров он встречается с поездом со стороны Оби.

10. Этот пошел резервом по линии Барнаул - Новосибирск, которая проходит снизу под Транссибом.

11. Мост через реку Иня. Видны устои еще самого первого дореволюционного моста, который был возведен в 1915 году во время строительства дороги Ново-Николаевск - Барнаул.

12.

13. Здание планетария на Ключ-Камышенском плато.

14.

15. Вот тут виден Комсомольский жд мост через Обь и левобережная часть Новосибирска.

16. И железнодорожная насыпь, которая идет от моста к горловине станции Инская.

17. Контейнерный. Возможно из наших балтийских портов.

18. И встречный.

19. Колесо обозрения.

20.

21.

22. А поезда все идут и идут, на этот раз в основном в сторону Европы.
Виден мост через Бердское шоссе и садоводства в прибрежной полосе Оби.

23.

24. Этот тянет совсем новенькие полувагоны.

25. Река Обь. Вдали виден город Краснообск.

26. А это место откуда начиналась поездка на юг Новосибирска.
Платформа "Речной вокзал". Очень оживленное место, потому что тут пересекается самое оживленное пригородное направление и линия Новосибирского метро.

27.

28. Здесь же переброшен через Обь и старейший в городе Октябрьский автомобильный мост. 1955 год.
Так он выглядит в выходной день.

29. А так в рабочий.

30.

31. Продавец билетов на электропоезда (по совместительству) в кассе РЖД, на платформе "Речной вокзал". Западно-Сибирская дорога.
Начальника станции вы уже видели пару недель назад в Кингисеппе, теперь вот другая должность.

32.

33. На этой линии много электропоездов точно таких же как и Питере - ЭД4М, но попадаются и ЭРки самых поздних выпусков. Все поезда на южном направлении 8-вагонные, как в Санкт-Петербурге. Пустых вагонов не видел, пассажиропоток на юг от Новосибирска очень большой.

34. Эта вообще почти новая, выпуска уже 10-х годов.

35.

36.

37. Модернизированная ЭР2 с новой "мордой" на платформе "Обское море".

38. Схема Новосибирского жд узла. Вверху идет исторический ход Транссиба, через старый мост и Новосибирск-Главный. От станции Обь отходит главный грузовой ход, построенный в 30-е годы. Хорошо видна сортировочная станция Инская. Видно место пересечения у платформы "Иня".

39. Знатоки железной дороги, обращаюсь к вам. Что за техника такая? Ничего не написано на ней.
Один экземпляр снял позавчера на платформе "Речной вокзал", второй сегодня на станции Новосибирск-Главный.

40.

41.

Важное дополнение от жительницы Сибири:
"Стоит упомянуть про значение жд для Сибири. Это много надежнее автотранспорта. В сильные морозы движение междугородних автобусов прекращается, так как в сильный мороз на трассе можно заглохнуть, а это в 30-40 градусный мороз - гибель. И поезд остается единственным связующим звеном. Понятно, что там где есть жд. В Якутии и в морозы автобусы едут, но там принимают особые меры. А у нас из НСк в Томск, например в морозы автобусы отменяют."
Фото 40-41 в Сибири любят делать мотрисы начальства из локомотивов, на фото 40 ЧС-2 переделанный напоминает.
Междугородные автобусы замерзают не из-за морозов, а по причине метели и жадности владельцев - заказывать для Сибири стандартную комплектацию корейца/китайца полный бред. В Якутск зимой фуры ходят из Москвы без проблем за 6-7-8 суток в два водителя, но там подогрев топливопровода и бака есть.
п.с. уголь вроде в цене падает в Европе, так, что грузовых поездов меньше будет. https://www.kommersant.ru/doc/3960690?from=four_business
С дивана какой марки писать изволите о фурах в Якутию?
Edited at 2019-04-30 03:52 pm (UTC)
Поезда 9000 тонн и сейчас ходят, а в себестоимости энергетического угля на базисе ФОБ-порт 50-70% транспортные расходы уже с учётом скидок РЖД. Теперь портовиков хотят заставить работать по себестоимости перевалки по углю, но в портах перекрёстного субсидирования нет, как в РЖД, и не факт, что портовики прогнутся.
К нагрузке 25т/ось шли 30 лет и только сейчас стали внедрять, лет через 10 может у всех вагонов тележки с такими осями будут, только вот перевозчики не ломятся менять тележки, даже с учётом скидки на тариф по инновационным вагонам - дорого. На поезда 9000 переходили лет 7-10 и то они ходят только по угольным маршрутам, на другие направления у РЖД денег нет на замену инфраструктуры.
Кто этот банкет оплачивать будет?
п.с. забыл добавить на вес поезда больше 9000 придётся новую автосцепку разрабатывать - её даже в проекте нет. Вы поиском посмотрите сколько СА-3 разрабатывали и внедряли.
Edited at 2019-05-01 03:33 am (UTC)
"Замена тележек" и "перевозчики не ломятся" это отрыв от реальности, полувагоны старого типа сейчас производятся разве что под международные перевозки или на экспорт.
Про необходимость новой автосцепки полная чепуха, никаких проблем с тяжеловесным движением у СА-3 нет.
Тихвинский завод выпускает новые тележки аж с 2011 года и каков процент вагонов на этих тележках за 7,5 лет на сети РЖД? Всего за это время выпущено около 75 тысяч инновационных вагонов - т.е. даже если все заводы внезапно начнут(чего мы не наблюдаем) выпускать инновационные тележки и вагоны, то лет через 10 может быть заместят тележки с нагрузкой 23,5 т/ось.
Поэтому Вы все свои прожекты можете смело нести в РЖД - они обычно такое любят.
Угольщикам же нужно снижать стоимость доставки и перевалки уже вчера и никакие инновации с тележками, габаритами и пр. им не помогут сейчас. Значит нужно либо изобретать способы концентрации экспортного энергетического угля и стоить при шахтах ГОК, либо часть шахт закрывать/консервировать.
п.с. то, что невозможно всегда вытягивать уголь за счёт повышения ставки другим грузам РЖД говорили ещё 10 лет назад, но угольное лобби в правительстве сильное, тогда грузовладельцы грузов 3-й категории просто ушли на более дешёвый автотранспорт.
В Донбассе и в Кузбассе есть и коксующийся и энергетические угли. Донецкий коксующийся уголь до 2014 шёл в Польшу и немного в Румынию.
Вы по Кузбассу статистику смотрите, чего там выросло, там самое длинное плечо до портов. Главный индикатор падения цены на уголь - крики губернатора Кемеровской области у нас все склады углём заполнены, а порожняка нет, так сейчас ниже себестоимости никто порожняк не поставит.
Андрей, поправь: Разъезд Иня официальное название.
По отмене автобусов: да, бывает. Зимой на оживлённых маршрутах рейсы по морозам иногда "сдваивают" для страховки. Так иногда делают на направлениях Томск, Барнаул, Кемерово.
На южном направлении (Барнаул, Казахстан) - могут отменить не только по морозу, но и по ветру.
Погугли "Алтай сдуло автобус".
И это всё при хороших минусах, типичный городской человек в таких условиях замерзает за считанные часы.
Быстро время идет.
2ЭС6 не Гранит, а Синара. Гранит - 2ЭС10
https://youtu.be/0mi2r3aoKJI
Немного уточнений:
2. Официально называется разъезд Иня-Южная.
10. Этот электровоз идёт не с юга, а со станции Инской. Пути на юг/с юга находятся левее, а крайний к вокзалу путь, хоть и сначала уходит под путепровод, потом за ним поворачивает на запад и выводит на Инскую.
33. В Новосибирске нет и никогда не было ЭР2 поздних номеров. Самый "большой" номер - это ЭР2-1230, но и она была исключением, в основном Новосибирск как раз славился ранними круглоголовыми ЭРками. Сейчас их уже почти все списали, в эксплуатации осталось только 7 или 8 штук, из них с оригинальной "круглой" кабиной только одна, в остальных кабину заменили при КВРе.
40 Мотриса для инспекционных поездок на базе ЧС2
41. Мотриса того же назначения, но сделанная из моторных вагонов ЭД9Т и ЭД4М. Она двухсистемная, то есть может работать как на постоянном, так и на переменном токе. Начальник ЗСЖД ездит в основном на ней.