Кстати река Иня, ее высокий правый берег и многочисленные мосты через нее, тоже место достаточно интересное и по своему красивое.
А вот перед тем как взобраться на горку, немного осмотрел железнодорожную развязку у остановочного пункта электрички под названием "Иня",. Именно в этом месте проходит главный грузовой ход Транссиба, который пересекает линию на Алтай и Среднюю Азию (Турксиб).
Это место примечательно особенно очень интенсивным движением и переплетением различных магистральных железнодорожных путей, расходящихся во все стороны.
Но так в этих местах было не всегда, не с времен постройки железной дороги через Ново-Николаевск, а только начиная с 30-х годов XX века, когда СССР начал усиленно модернизировать Сибирскую магистраль. Причиной была индустриализация страны и требования обороны государства, согласно которым Транссиб должен был стать в том числе и важнейшей артерией для переброски войск с Дальнего Востока и обратно. Десятилетием позже, в 1941 году это спасло Москву.
А до этого, единственная ветка Транссиба проходила прямо через центр Новосибирска (Ново-Николаевска), по единственному мосту через Обь, и через станцию Новосибирск-Главный, которая в наше время является чисто пассажирской. А этот исторический мост в центре города сейчас вообще однопутный. Я уже выкладывал его фото.
Так вот. В 30-е годы прошлого века, главный грузовой 2-х путный ход великой Сибирской магистрали, вывели за пределы центра города и пустили по южной окраине, вдоль долины реки Иня, где была с нуля построена просто гигантская сортировочная грузовая станция Инская. Первоначальное ее название - Эйхе.
От станции Инская были также построены выходы на все направления: Алтай, Кузбасс и собственно на сам Транссиб, уходящий дальше на Красноярск. Это превратило ее в крупнейший жд узел Сибири и один из крупнейших в России по проходящему транспортному потоку.
Переход же Оби к станции Инская был осуществлен по Комсомольскому жд мосту, двухпутная обходная линия к которому начинается на левом берегу, от станции Обь.
Комсомольский железнодорожный мост, это второй железнодорожный мост в пределах города, проходящий через реку Обь. Построен был в 1931 году в крайне сжатые сроки. В то время мост был самым большим двухпутным мостом в СССР.
Сейчас через это место у платформы "Иня", грузовые поезда со стороны Европы и Восточной Сибири, а также Кузбасса, идут через Комсомольский мост с интервалом не более 8- 10 минут. В качестве тяги используются сотни новых электровозов "Гранит" 2ЭС6, которые в Западной Сибири практически полностью вытеснили старое советские раритетные локомотивы ВЛ10 и ВЛ11.
Это я в Питере в феврале гонялся с фотоаппаратом за единичной 2ЭС6 "Гранитом", испытывая при этом неподельный восторг. Тут же все электровозы практически только такие.
Очень впечатляющее это зрелище, когда смотришь с горы - движение тяжелых грузовых поездов по Транссибу. Зрелище воплотившее в себе мощь страны и величие пространств Сибири.
После, в тот же день, был осмотр гигантской сортировочной станции Инская, с пешеходного мостика разумеется. В общем есть о чем еще рассказать по железнодорожной тематике. И не на один пост еще хватит. В Сибири железная дорога, это безо всякого преувеличения - наше всё.
Но про станцию Инская будет написано отдельно.
1. Платформа "Иня" на линии Новосибирск - Черепаново - Барнаул, которая отходит от станции Новосибирск-Главный и идет на юг вдоль Оби. Движение электричек тут довольно интенсивное. Возможно самое интенсивное во всем Сибирском регионе страны.

2. Видны мосты, по которым линию Новосибирск - Барнаул, пересекает главный грузовой ход Транссиба.

3. Долго ждать поезда тут не приходится. Они идут практически беспрерывно.

4. А это и есть Ключ-Камышенское плато, на которое мы сейчас поднимемся. Некоторые пути от Новосибирска-Главного сворачивают на Инскую, с которой также начинается основной ход на Кузбасс, построенный в начале 30-х.

5. Грузовой с запада, со стороны Комсомольского моста.

6.

7. А этот идет от Инской на запад, в сторону Омска и Комсомольского моста через Обь.

8.

9. Через несколько сот метров он встречается с поездом со стороны Оби.

10. Этот пошел резервом по линии Барнаул - Новосибирск, которая проходит снизу под Транссибом.

11. Мост через реку Иня. Видны устои еще самого первого дореволюционного моста, который был возведен в 1915 году во время строительства дороги Ново-Николаевск - Барнаул.

12.

13. Здание планетария на Ключ-Камышенском плато.

14.

15. Вот тут виден Комсомольский жд мост через Обь и левобережная часть Новосибирска.

16. И железнодорожная насыпь, которая идет от моста к горловине станции Инская.

17. Контейнерный. Возможно из наших балтийских портов.

18. И встречный.

19. Колесо обозрения.

20.

21.

22. А поезда все идут и идут, на этот раз в основном в сторону Европы.
Виден мост через Бердское шоссе и садоводства в прибрежной полосе Оби.

23.

24. Этот тянет совсем новенькие полувагоны.

25. Река Обь. Вдали виден город Краснообск.

26. А это место откуда начиналась поездка на юг Новосибирска.
Платформа "Речной вокзал". Очень оживленное место, потому что тут пересекается самое оживленное пригородное направление и линия Новосибирского метро.

27.

28. Здесь же переброшен через Обь и старейший в городе Октябрьский автомобильный мост. 1955 год.
Так он выглядит в выходной день.

29. А так в рабочий.


31. Продавец билетов на электропоезда (по совместительству) в кассе РЖД, на платформе "Речной вокзал". Западно-Сибирская дорога.
Начальника станции вы уже видели пару недель назад в Кингисеппе, теперь вот другая должность.

32.

33. На этой линии много электропоездов точно таких же как и Питере - ЭД4М, но попадаются и ЭРки самых поздних выпусков. Все поезда на южном направлении 8-вагонные, как в Санкт-Петербурге. Пустых вагонов не видел, пассажиропоток на юг от Новосибирска очень большой.

34. Эта вообще почти новая, выпуска уже 10-х годов.

35.

36.

37. Модернизированная ЭР2 с новой "мордой" на платформе "Обское море".

38. Схема Новосибирского жд узла. Вверху идет исторический ход Транссиба, через старый мост и Новосибирск-Главный. От станции Обь отходит главный грузовой ход, построенный в 30-е годы. Хорошо видна сортировочная станция Инская. Видно место пересечения у платформы "Иня".

39. Знатоки железной дороги, обращаюсь к вам. Что за техника такая? Ничего не написано на ней.
Один экземпляр снял позавчера на платформе "Речной вокзал", второй сегодня на станции Новосибирск-Главный.

40.

41.

Важное дополнение от жительницы Сибири:
"Стоит упомянуть про значение жд для Сибири. Это много надежнее автотранспорта. В сильные морозы движение междугородних автобусов прекращается, так как в сильный мороз на трассе можно заглохнуть, а это в 30-40 градусный мороз - гибель. И поезд остается единственным связующим звеном. Понятно, что там где есть жд. В Якутии и в морозы автобусы едут, но там принимают особые меры. А у нас из НСк в Томск, например в морозы автобусы отменяют."