?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Центр мира.
flackelf
Смотрю вчера на свое позиционирование, на экране смартфона и ощущаю себя настоящим первопроходцем.
Я понимаю, что очень многие из вас ездили по миру, летали на другие континенты. И эти мои чувства просто вызовут улыбку у вас.
Но я то за всю свою жизнь дальше европейской части СССР никогда не выбирался. До некоторых пор.
Все крутился десятилетиями в одних и тех же пределах: Украина - Белоруссия - Москва - Питер - Северный Кавказ.
Поездка 2016 года на Урал уже была настоящим прорывом для меня. А тут целая Сибирь, пусть даже и западная!
И еще. Место где я сейчас нахожусь, пожалуй - самое сухопутное во всем мире. Это самый центр Евразии или Мирового острова, как её иногда называют в геополитике. Самый что ни на есть - Хартлентд. От этих мест, очень далеко до ближайших морей и океанов, хотя чисто географический центр Евразии возможно расположен несколько южнее - на Алтае. Но это уже не столь принципиально, ведь Алтай тут по соседству.
И потом, помимо прочего, это практически самый центр России, примерно полпути от западных границ до Дальнего Востока. А его относительная близость тут очень ощущается. Например в том, что до трети здешних автомобилей, это праворульные японского производства.

В самом центре Новосибирска стоит часовня святителя и чудотворца Николая Мирликийского, которая была построена в 1914 году. Оригинальный храм был снесен во времена СССР (1930 год), а то что мы видим сейчас, является восстановленной в 1993 году копией.
Считается, что в 1914 году, ее построили на этом месте в том числе и потому, что Ново-Николаевск являлся самым географическим центром Российской империи.
Сегодняшний центр России, после катастрофы 1991 года, сместился немного восточнее, в Красноярский край.

Уже вижу как придут скептики и разобью мое романтическое настроение - докажут, что центр все же восточнее и будут в общем то правы.
Но может быть мне так хочется. Я может всю жизнь мечтал сюда приехать! И мне десятилетиями это было недоступно, прежде всего по материальным конечно причинам, особенно после 91 года.
И потом я послезавтра утром перемещаюсь в Томск, а это еще восточнее, хоть и незначительно. Поездка продолжается.

1.



2.


3.


4. Красный (Николаевский) проспект - центральный в городе.
В городе Новосибирске очень широкие проспекты, это сразу бросается в глаза.


5.


6. Сталинский дом на углу Октябрьской магистрали и Красного проспекта.


Еще обратите внимание на то, как выглядит вход в подземный переход в центре города. Из-за сильных зимних морозов в этих резко континентальных краях, он имеет двойные двери. Для нас, жителей европейской части страны это настоящая диковинка.
Правда в этих переходах торгуют.
7.


8.


9.


Сегодня был на возвышенном месте у реки Иня, где есть смотровая площадка, немного осмотрел железнодорожную развязку у разъезда "Иня", где проходит главный грузовой ход Транссиба. Впечатляющее место, особенно своим интенсивным движением.
Потом был осмотр гигантской сортировочной станции Инская, с пешеходного мостика разумеется. В общем есть о чем рассказать по железнодорожной тематике.


Recent Posts from This Journal



  • 1
Сегодня был на возвышенном месте у реки Иня, где есть смотровая площадка

Это место называется Ключ-Камышенское плато, самая высокая точка рельефа в черте города.

Edited at 2019-04-29 01:22 pm (UTC)

Да, просто поленился глянуть по Викимапии.

Так и до Красноярска недалеко уже. А там и Иркутск. Байкал.) 

по работе общался много с жителями Новосиба,в итоге лично у меня сложилось впечатление, что ментально они ближе всех к питерцам, как это ни удивительно.
Где Новосибирск, а где Санкт-Петербург? Однако вот так вот.

Коренные новосибирцы - звери более редкие, чем коренные москвичи или питерцы.
Здесь все откуда-то понаехали.
Так что с очень высокой вероятностью вы общались с понаехалами )))

Edited at 2019-04-29 01:48 pm (UTC)

Смена часовых поясов.

Еще сегодня утром по полной программе ощутил смену часовых поясов. Это тоже новое для меня.
С трудом встал, ведь 7 утра по местному, это (о ужас!)3 часа ночи по нашему. Время самого сна.
Только кофе на станции "Речной вокзал" привело меня в чувство.
А вечером наоборот очень долго не мог заснуть.

Edited at 2019-04-29 02:00 pm (UTC)

Каков критерий понаеха и коренного жителя? Мой прадед понаехал в Санкт-Петербург в 1898, другой во второй трети 19 века. Отец в 1961 году уже в Ленинград.

Читал, что коренным у антропологов считается третье поколение, рождённое и живущее в данной местности.
Та что, строго говоря, ни Вы, ни я (хотя у меня в Приозерске прабабушка, переехавшая сюда в 1946, похоронена, пра-прабабушка для сына), ни даже мой сын коренными не являемся. :)
А так то прадед по материнско-бабушкиной линии был личным водителем (кучером, в смысле :) ) у генерал-губернатора Трепова. Даже у кого-то из классиков упомянут.
За что их в ярославской деревне постоянно "треповыми" дразнили...

Реклама в Городе



Питер ощущается очень далеким городом. А расстояние от Санкт-Петербурга до Киева, которое меня часто угнетало, по сибирским меркам, просто смехотворное. Например от СПб до Киева примерно столько же, сколько от Новосибирска до Тюмени. Пустяки, ни о чем, соседи...
А Киев и вовсе почти Подмосковье



Edited at 2019-04-29 01:39 pm (UTC)

Re: Реклама в Городе

Расстояния в европейской части России на самом деле далеко не смехотворны как кажется. Это хорошо заметно, когда перемещаешься на машине.
Например, между Вологдой и СПБ (как центрами соседних областей) - более 700 км по кратчайшей А-114. Для сравнения: от Новосиба до Кемерово 270 км и 560 км от Кемерово до Красноярска, от Нск до Омска - 630 км.

От Москвы до Сочи - примерно 1600 км, от Краснодара до Волгограда - более 700 км. Последняя дорога вообще производила слегка жуткое впечатление - когда покинув один из самых густонаселённых регионов страны мы в резко наступившей темноте три сотни километров ехали по пустой степи с иногда встречавшимися небольшими городками вроде Зимовников и Котельниково (то же в Вологодской и Ленинградской областях).

Один из моих ротных(местный житель Красноярского края) в 1990-м постоянно говорил "у Вас в Европе". От нашего посёлка до райцентра в Красноярском крае(Н. Ингаш) было 100 км, до райцентра в Иркутской области(Тайшет) - 105 км и наш посёлок был ещё не самое дальнее место - дальнее +100-110 км. При этом те места считались вполне обжитыми территориями рядом с Транссибом. Навестить родственника за 100-150 км по таёжным дорогам на мотоцикле с коляской для местных было обычным делом.
Вы ещё в хорошее время в Сибири - комаров и мошки ещё нет, да и клещи не активны. Аккуратнее по травке ходите.

Это вы ещё от Иркутска до Якутска не ездили. 3000 км напрямки. Но шутка в том, что прямой дороги нет. Хотя тоже соседи

в войну сюда эвакуировали 150 000 ленинградцев, много потом осталось...

Есть памятник этому. Я еще его покажу.

Во время войны из Питера в Новосиб было эвакуированно более 100 тыс человек вместе с предприятиями. Так что мы тут как потомки колонистов))

Ещё в Сибири в последний раз война была Гражданской, а так край который столетия не видел иноземных войск. Даже в Поволжье или на Урале это не так ощущается.
P.S.: Провожатый в пешей экскурсии по Томску нужен или уже договорились с кем?

Edited at 2019-04-29 01:57 pm (UTC)

Русские земли, почти тысячу лет не видевшие иностранного завоевания - это Русский Север. Кстати, былины именно там были записаны.
Отсюда вся Сибирь - сплошные новостройки.
Ладно, не обижайтесь. Это я так, подшучиваю. :)

Алтай тут по соседству
Если говорить на языке физической географии, то Новосибирск стоит на выходе твердых пород Салаирского кряжа, который входит в состав Алтай-Саянской горной страны. Так что, Андрей, фактически вы сейчас находитесь на территории Алтая)
Кстати, именно гранитам Салаира(Кривым щекам) по обеим сторонам Оби город и обязан своему появлению: здесь наиболее удобно было строить Транссибирский мост

Да, мне тоже хотелось бы побывать ... не то что за Уралом, хотя бы за Волгой!... :)))

"Официальный" центр Азии - в Кызыле, напротив слияния Бий-Хема и Ка-Хема.
Географический центр России - озеро Виви в Эвенкии (Красноярский край).

Так что немного не доехали)))

Ну и нафига вас сразу понесло в Томск? Я бы предложил вариант Новосибирск - Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск - Новокузнецк - Кемерово - Томск :) Таким образом весь юг западной Сибири посетите, ну и Алтай до кучи, чего вы там в этом Новосибе забыли, Бирюзовая Катунь намного лучше :)
Дорога Новосибирск-Барнаул-Бийск такая, что, по мнению одного комментатора, "одной рукой рулю, другой слёзы счастья вытираю" :D
Очень достойная дорога в общем, по сравнению с остальными сибирскими трассами.

"Сталинский дом" рядом с часовенкой - знаменитый "дом под строкой". И, разумеется, до нулевых его первый этаж занимал "гастроном под строкой" - один из лучших в городе.
До относительно недавних пор на его крыше красовалась бегущая строка - одна из первых (если вообще не первая) в Союзе.


А если идти по Проспекту в сторону реки - то незадолго до парадной (по ней проходила военная техника) площади Свердлова по правую руку будет конструктивистское здание Крайснабсбыта с часовой башенкой.
И в нем, конечно же, размещался не менее известный выбрасываемыми дефицитами "гастроном под часами".


Если же пройти чуть дальше - то слева, на углу перед монументальным зданием Облисполкома, будет скромное двухэтажное краснокирпичное здание (в нем сейчас кафешки и пивбар, адрес - Красный проспект, 22 / ул. Свердлова 17).
Здание это примечательно тем, что в нем располагалась первая в Новониколаевске типография; и до сих пор несколько помещений на втором этаже занимает - угадаете, что? - конечно же, типография!



P.S. Пардон за много правок - безуспешно пытался победить вставку картинок в мобильный ЖЖ...

И - я уже в городе!



Edited at 2019-04-29 05:06 pm (UTC)

Я проходил мимо этих домов. Снимки сделал.
Я еще сегодня тоже 8 9046304358

Edited at 2019-04-30 01:52 am (UTC)

Поздно прочитал - вы уже в Томск умчались. Ну ничего, как-нибудь в другой раз :)

Да, в Новосибирске очень плохо спать нам. Прилетаешь из Петербурга, по нашему часов в 8 вечера надо спать ложиться, иначе не встать утром. А заснуть сложно. Сколько раз бывал там, ни разу не выспался нормально.
Метро просто игрушечное. Через минуту после входа уже едешь в поезде.
И очень пыльно весной. Очень.

А в Иркутске, интересно, каково?

  • 1