Его предшественником был небольшой деревянный Вознесенский храм, который был сооружен в 1913 году на северной окраине города.
В 1940 году он был закрыт, занят складом зерна, но вскоре, в 1944 году возвращен верующим.
После войны был расширен, а начиная с 1974 года поэтапно перестраивался в кирпиче, в целом повторяя облик старого здания, освящен в 1988 году уже во времена Горбачева.
"В настоящее время представляет собой однокупольный храм эклектичной архитектуры с боковыми приделами и шатровой колокольней."
Внутри собора одна из росписей была посвящена крещению Руси в древнем Киеве, который отсюда из Сибири в наши дни ощущается как другая часть света.
На что особо обратил внимание возле храма, так это на столы, на которых для освящения батюшкой, прихожане раскладывают куличи, продукты и даже вино. В Петербурге такого не наблюдал нигде, а вот на Украине традиция святить к празднику продукты очень распространена.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Виден Новосибирский государственный цирк.

18.

19.

А мне как и с Краснодаром в прошлом году, повезло оказаться в абсолютно новом для меня городе в праздничные дни.
Сегодня великий праздник - Пасха, ну а вчера Новосибирск праздновал День открытия навигации на Оби - первой великой Сибирской реке, которая встречает вас по пути к Дальнему Востоку.
Праздничные мероприятия проходили на новой городской набережной реки Обь, которой в нулевые годы еще было. Она находится в том же месте, где и парк "Городское начало".
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Мосты:
Метромост (самый длинный метромост в мире), открыт в 1986 году. Немного напоминает Нижегородский.
Октябрьский автомобильный мост (самый старый из автомобильных), построен в 1955 году, И первый жд мост через Обь, с уже современными фермами. Построен в 1897 году.

Вода в Оби серого глинистого цвета, течение довольно быстрое. Такой же цвет имеет вода в Иртыше и Ишиме. Обратил внимание когда на поезде проезжал.
32.

33. Парк "Городской начало", который находится на набережной.

34. Праздничный парад судов на Оби.

35. Старый жд мост. Он однопутный и используется как правило только пассажирскими поездами, следующими по Транссибу через вокзал Новосибирск-Главный. А также электричками. Грузовой поток идет по южному обходу и через станцию Инская.

36.

37. Двухэтажное кирпичное здание по улице Обской, является единственным сохранившимся историческим объектом на обширной и лишенной застройки набережной реки Оби.

38.

39. Метромост.

40.

41. Бугринский (Оловозаводской) мост с очень красивым арочным пролетом. Построен недавно, в 2014 году. Является третьим по счету автомобильным мостом через Обь. Находится в нескольких километрах южнее центральной набережной.

В целом материала за эти пять дней собрано огромное количество, некоторую часть которого, особенно по дороге в Сибирь, уже выложил в фейсбуке.
Вчера помимо прогулки по набережной, осмотрел главный и пригородный вокзал, гуляли также по центру города, ездили в метро, были на левом берегу в районе станции метро "Площадь Карла Маркса".
Сегодня после посещения кафедрального собора ездили в Академгородок. Посетили жд музей на станции Сеятель, Студенческий городок, был на берегу Обского моря (еще кстати замерзшего), проехал на местных электричках. Вечером опять гулял в центре. За два дня пройдено пешком не менее 25 километров.
Даже не знаю, откуда берутся еще силы вечером писать посты.