?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
По поводу парижского пожара.
flackelf
Который сейчас только ленивый не обсуждает.
И вспомнилась мне в этой связи уже давняя история произошедшая в нашем городе.
2006 год. Сильный пожар Троицкого собора в Санкт-Петербурге, который начался при схожих с парижским обстоятельствах, связанных с реставрационными работами. Из-за большой высоты объекта, МЧС России экстренно привлекло пожарные вертолеты. В итоге собор спасли, хотя купол сгорел полностью.
Вы видели что-нибудь подобное вчера в Париже?





  • 1
говорят, что слишком древняя кладка, могли стены не выдержать падение такой массы воды. Тем более что всё раскалено было, перепад температуры скачкобразный, сродни маленькому взрыву.
Хотя вышки для тушения высотных объектов должны бы быть в наличии, тем более в столице.

Я конечно не специалист, но ведь можно и с большей высоты сброс производить. А она вообще у французов есть, это пожарная авиация?

Edited at 2019-04-16 06:04 am (UTC)

ну я тоже не специалист, поэтому утверждать не буду.
Насчет авиации - не в курсе.

Есть. А кладка у Нотр-дама действительно слабее, чем у Троицкого собора: известняк все же послабее кирпича будет, на и пролеты на Нот-Даме больше

Уже через 2 часа после начала пожара перестали тушить деревянную часть пожара (крыша, башня) - потому что 200-летнее дерево горит не хуже пороха и, что даже опаснее, способно тлеть без воздуха извне, а с доступом - прогорать изнутри.
Основные силы огнеборцев были сосредоточены на охлаждении каменной части здания, чтоб пожар не вспыхнул в алтарной части. Результатом стали малые повреждения стен и каменных украшений галерей и сохраненная каменная часть здания (где главный вход).
От тушения вертолетом отказались сразу: он малоффективен, когда горит старое дерево - но резкое охлаждение раскаленных ажурных деталей почти гарантированно уничтожило бы их.

Вольный перевод информации от пожарных в интервью TV5 Monde

А вместо воды пену использовать как в Израиле, например, делают, что мешало?

это к Макарону вопрос, я то тут причем.

https://www.interfax.ru/russia/658338
Вот хрен с ним ,с Парижем,меня убивают наши чиновники,которым только дай помогать всему миру ,враги народа настоящии,у нас то всё как с иголочки в стране,сгоревший деревянный храм в Карелии уже наверное восстановлен и все остальные храмы,музеи и памятники..


Edited at 2019-04-16 06:26 am (UTC)

Справедливости ради - на восстановление собора Измайловского полка после пожара 2006 года давал деньги в том числе и Папа Римский.

1) Деревянные храмы - не восстанавливают. Даже новые не слишком старые. Ибо старое дерево - тот же порох. И антипирены не особо спасут.
2) Карельский храм представлял историческую ценность только как сохранившийся. Новодел, даже повторяющий архитектуру сгоревшего, в такой жопе географии никому и даром не упал (т.е. новодел если и имеет смысл возводить, то в легкодоступном месте).

Ну и еще одно.
Государство за последние 20 лет восстановило и построило храмов (имеются в виду только те, которые возводились/восстанавливались за счет бюджетных средств) более 27 тысяч штук, включая более 4 тысяч имеющих историческую и культурную ценность (правда, к последним и ХСС попал).

Edited at 2019-04-16 07:26 am (UTC)

В Королёве год назад был большой пожар элитного жилого дома с большой мансардой, построенной с большими нарушениями пожарной безопасности.. Горело/тушили часов 10-12, проливали ещё 14 часов, дом пожарные отстояли, мансарда выгорела. В тушении было задействовано два вертолёта, два мощных лафета на подъёмниках(в Париже я на видео увидел 4 - пипец!!! где Париж и где Королёв ) - основная проблема была с напором воды - квартал пришлось отключать от водоснабжения. В общем местные власти очень сильно ругали.
Сейчас глядя на сгоревший собор, а там рядом Сена - воды хоть залейся, понимаешь, что наша МЧС гораздо лучше.
Из недавних крупных пожаров в окрестностях 3,2 тысячи кубов штабелированных сухих брёвен сгорело в Лосином острове около Балашихи, никто не пострадал и никуда огонь не перекинулся.

известняк + температура = гашеная известь. Добавим воды - что получится?

Свежепобеленный собор!

Сгорела кровля и стропила. Они закрывали кладку от дождя и только. каменный свод не пострадал. Но был раскален. И если на него бахнуть водой, то скорее всго он обрушится. как от удара воды так и от резкого охлаждения.


Может, обрушится. А может и нет. Измайловский собор в Петербурге тушили вертолётами, и он не обрушился. В любом случае, профессионализма французских пожарных не увидел в этой ситуации. Рядом река, подгоняй лафеты и лей-залейся.

Может, а может и нет там не было. Там было обязательно рухнет. Всё-таки собор очень старый, технологии другие да и материалы. Короче свод собора намного слабее Питерских.

Тушить деревянную кровлю не стали, древнее дерево тушить не очень эффективно. Зато спасли само здание, активно поливали свод для охлаждения.

Кому нужно специально жечь?

Насколько я понял, готические соборы так тушить нельзя.


Обожаю икспердов, всё знают обо всём. В архитектуре и пожарном деле просто корифеи.
А ничего, что в Питере собору 184 года, он с 1835 в строю.
А Нотр-Дам стоит уже более 800 лет. Почувствуйте разницу. Франки лучше знают, как надо и как не надо тушить пожар. "sdvsamara" очень правильно сказал. Имхо.

Французские пожарные вообще странные


https://youtu.be/-X7EWkqyIR0



Edited at 2019-04-16 02:30 pm (UTC)

На беженцев у французов деньги находятся, на гендерный передел- тоже, а на реставрацию денег не было. Теперь будут на новодел собирать всем миром. Год назад еще общественность взывала- рушится собор, куски инкрустации вываливаются, отвечали: нет денег. Зато сейчас пафосно молятся и заламывают руки "ах, какая трагедия в Париже". Лицемеры.

Там как раз реставрационные работы проводились.

" высокопрофессиональными" гастарбайтерами.

  • 1