"Сегодня 30-ая годовщина трагических событий в Тбилиси. Я тогда учился в университете. Помню, как все мы возмущались массовым убийством грузинских женщин, которых по приказу властей десантники рубили сапёрными лопатками во время разгона митинга. Помню, как негодовал известный писатель Борис Васильев, бывший тогда народным депутатом СССР и членом депутатской комиссии по расследованию тех событий. Он выступал в суперпопулярной телепередаче "Взгляд" и буквально трясся от горя и возмущения. Аналогичным образом вела себя вся "прогрессивная общественность", представители которой являлись в то время властителями дум...
Лишь после развала СССР стало известно, что всё это являлось спланированной провокацией. Что десантников оклеветали. Что ни один человек тогда не был зарублен сапёрной лопаткой, а почти все они погибли в давке, специально устроенной организаторами того самого митинга. Что "прогрессивная общественность" нагло лгала, а Борис Васильев просто ломал комедию...
Но всё это выяснилось потом, когда СССР уже не было.
А провокации, подобные тбилисской, всё повторялись и повторялись. "Избиение онижедетей" и расстрел "Небесной сотни" тоже из той категории. Правду о них мы узнаем лишь после перемены власти. Как можно надеятся, это произойдёт уже скоро.
Кстати, организаторы (во всяком случае, видимые организаторы) тбилисской провокации очень плохо закончили. Один в том же году погиб в загадочном ДТП. Второй успел побывать президентом, но затем был смещён с поста, пару лет скитался по стране и, в конце концов, застрелился (или ему помогли застрелиться).
История постоянно преподносит нам уроки. Только мало кто на таких уроках учится."
Я лично не уверен, что саперных лопаток совсем не было. Об этом говорит вот это фото.
Но в тех условиях, когда в СССР не было спецподразделений МВД специально обученных разгонять массовые сборища с минимальными последствиями, случилось то, что случилось. Армия отреагировала на не свойственную для нее задачу так как умела. Вернее - совсем не умела.
В любом случае эти беспорядки были развязаны грузинскими националистами, которые и несут ответственность за все, что случилось в этой некогда очень благополучной советской республике. Включая войны в Абхазии, Осетии и наконец в качестве венца - события 2008 года, когда они наконец получили от России причитающееся. С тех мы уже 11 лет не слышим из Грузии ничего о войнах и стрельбе.
Это было начало конца СССР. Началось все на Кавказе с Карабаха, потом в 1990 году перекинулось в Прибалтику. И наконец в августе 1991 года в Москве случился самый первый в нашей истории "майдан", который и похоронил СССР.
УССР была тихим и застойным болотом, где ровным счетом ничего тогда не происходило. Чтобы это болото впервые по настоящему взорвать в 2004 году, понадобилось целых 15 лет.
Я во время этих событий был недалеко, за хребтом в Карачаево-Черкессии, дослуживал последние два месяца. Уже вышел дембельский приказ и настроение было приподнятое.
Помню шокирующие репортажи по программе "Время", а также материалы которые чуть позже вышли в журнале "Огонек" и газете "Московские новости". Эти издания регулярно поступали в Ленинскую комнату нашей части, где в свободное время можно было с ними ознакомиться. Помню "Огонек" читал после отбоя от корки до корки. Смотрели мы всей ротой и программу "Взгляд" по пятницам после отбоя. Замполит специально разрешил и даже рекомендовал. Вот такие были времена.
Из нашего гарнизона, из станицы Зеленчукской, тогда отрядили 50 человек из комендантской роты, в Грузию за хребет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →