А поэтому воспользовавшись выходным, я сегодня со знакомым на машине мотнулся к Ладоге, посетил новый музей Дороги жизни, впервые также осмотрел также город Всеволожск и усадьбу Приютинно, а ещё объекты вдоль бывшей Дороги жизни, по которой на автомобиле в предыдущий раз ездил аж зимой 2014 года.
Так что материал собран еще на поста два как минимум.
1. На берегу Ладожского озера было довольно прохладно, при этом лед с поверхности сошел практически полностью. От воды тянуло холодом, но это не мешало отдыхать сотням петербуржцев, которые на автомобилях и электричке выбрались сегодня к озеру.

2. Берег в районе поселка под названием Ладожское озеро.
В Великую Отечественную войну здесь заканчивалась сухопутная дорога из Ленинграда и начинался водный или ледовый путь через озеро, он же - Дорога жизни. Вернее ее самая известная часть, потому что такое название носит весь путь до города.

3. Осиновецкий маяк.

4.

5. А вот знаменитый Осиновецкий маяк, построенный в характерном промышленном стиле в 1905 году, я вблизи рассмотрел впервые.
Осиновецкий маяк - самый высокий маяк на Ладоге. "Он устремлен в небо на 70 метров, как 20-этажный дом. Мыс Осиновец назван в честь находившейся тут осиновой рощи."

6. В новом музее Дороги жизни, о котором будет отдельный пост.

7. Вид на берег озера с территории музея.

8.

9. Памятник героям Ладоги и Дороги жизни.

10. Вот это место на всем здешнем побережье наиболее посещаемое горожанами. Ввиду близости станции и питерской электрички.

11.

12. И название электрички как раз в тему.

13. Памятник "Разорванное кольцо" у дороги рядом с поселком Ваганово. Построен в 1966 году.

14.

15.

16.

17. Румболовская гора у дороги во Всеволожске.

18. Возле нее находится мемориал.

19. В том числе и жертвам теракта с питерским самолетов осенью 2015 года.

20.

21. Бронзовая скульптура ГАЗ-АА «Полуторка» на стальном постаменте. 2012 год.

22.

23.

24. Просто бросилось в глаза.

25.

26.

27. Часть мемориала "Цветок жизни", посвященный детям блокадного Ленинграда. Дневник Тани Савичевой.

28. Мемориал сооружен в 70-80-е годы.

29.

30.

31.

32. На обратной дороге я заглянул на станцию Пискаревка, где увидел несколько необычный состав.

33. Это были вагоны от списанной электрички, (год выпуска - 1987) которые раньше работали в Москве, с Ленинградского вокзала. Их тащили откуда-то в сторону Ладожского вокзала и Финляндского жд моста. Возможно с базы запаса в Зеленогорске.

34.

35. И весьма свежая электричка 2009 года выпуска, которая до 2017 года работа в депо Раменское, а потом переданная в депо СПб-Балтийский.

36.

37.

38.

39. Вокзал станции Пискаревка. 1912 год.

40. Весенний кот на станции Мельничный ручей, обалдевший от теплого весеннего солнца. Давал себя гладить, не прятался в подвале.

Edited at 2019-04-07 07:09 pm (UTC)
Я по Ярославскому направлению езжу - от Ярославского вокзала до Мытищ отурникетили аж в 2001, а полностью турникеты сейчас до пл. Загорянской по Монинской ветке и ст. Пушкино(кроме Челюскинской) по основному ходу, а дальше турникеты на платформах/станциях с большим пассажиропотоком. Население по Ярославке уже больше 1,2 миллиона(800К живут по Пушкино/Ивантеевку/Щёлково), раньше меньше 0,5М было и большая часть увы учится/работает в Мск. Основной вид транспорта до Мск электричка, в пробках на автобусе/машине можно стоять долго. Аналогичная ситуация от Мск до Раменского, Купавны, Подольска, Лобни.
Рост населения в пригородах в 2-3 раза, поэтому зацеперов много - экономят/модно у подростков и тд. Фактически уже поколение детей выросло с пониманием как турникеты на жд обходить и на элке верхом ездить, а то, что прожаривают иногда зацеперов, так это неумёх, а мы крутые - всё как-то так выглядит.
В СПб такого не было, нет и наверное не будет лет 5-7.
п.с. сейчас совершеннолетних зацеперов мало стало - внесли поправки в УК, а вот до 16-18 ещё катаются.
Edited at 2019-04-08 07:47 am (UTC)
Во время Блокады морские орудия Ржевского полигона сыграли важную роль при прорыве и полном снятии.Их изготавливали для линкоров "Кронштадт и "Советский СОюз",но на корабли орудия так и не попали.Стреляли на суше.
https://babs71.livejournal.com/881026.html
https://fotosergs.livejournal.com/77935.html
А с хозяином еще одной ссылки, надо бы как-то познакомиться. На экскурсию сходить.
Характерно, что подобное размещено на враждебном ресурсе - ВВС.
Я бы наверное на их месте лучше бы не давал оценки по поводу Маннергейма, блокады, войны одной и другой. Слишком большую рану нанесла Русскому народу блокада Ленинграда и она не скоро заживет.
Edited at 2019-04-08 04:34 pm (UTC)
Но до чего же топорный репортаж сделало бибиси! Приезжая персона с Мордовии вдруг ощутила себя аж целой мокшанкою! Ебанько с фамилией на -ко решил, что финская часть его крови несомненно ценнее русской, и все такое прочее. Какието унылые "правозащитники"... Где белокурые валькирии, щебечущие финскою, где очаровательные гимназистки? Куда пропало все????
- Либо для автора финно-угорские народы: финны, эстонцы, мордвины (мокша), мари, и все прочие, как китайцы, все на одно лицо
- Либо он(а) неудачно попытался скрестить две идеологемы, про гордых народов - настоящих хозяев земли (это то есть мордвины - питерской, вот умора!), захваченной клятыми имперскими оккупантами, и про русских - как порченых недославян
Но както весь запутался
На колоннаде Исакия
Случайно встретила я Вас.
- Но Вы вдвоём, но не со мною.
- Был так прекрасен вернисаж,
Но взор ещё прекрасней Ваш.
- Но Вы вдвоём, но не со мною.
- Как за спасеньем к Вам иду,
Вы тот, кого давно я жду.
- Но Вы вдвоём, но не со мною.
- И я себя на том ловлю,
Что Вас почти уже люблю.
- Но Вы вдвоём, Вы не со мной.
Эх, Андрей, я сейчас с женой на колоннаде.. далеее дилаоги закончены.