flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Россияне и Украина. Личный опыт.

Сколько же людей из Украины или с нею связанных живет в Петербурге! Очень часто сталкиваюсь.
Работал в одной семье, так хозяйка родом из города Черкассы. Это выяснилось в ходе разговоров, которые неизбежно завязываются, при которых и узнаешь мнение людей. Мне это очень интересно и это похоже на своего рода соцопрос. В Киеве я тоже активно общался с людьми между бесконечными выборами и революциям, и получал из этого хотя бы какое-то представление о настроениях в обществе.
Чаще всего люди охотно идут на контакт и на откровенные беседы на эти казалось бы деликатные темы, связанные с политикой, что по всей видимости и отличает наших людей от западных, у которых это мягко говоря совсем не принято.
Так вот, это была моя ровесница, которая уехала в Ленинград в молодости, в середине 80-х годов. Она очень переживает из-за происходящих событий, туда не ездит уже лет 5, с родственниками совсем было рассорилась, но сейчас они остыли и стали хоть на праздники её поздравлять.

Но самый уникальный случай был неделю назад, на Искровском проспекте (район Веселый поселок).
Это была еще достаточно молодая женщина, 1978 года рождения. Родилась в Ленинграде, но так вышло, что с 1991 по 95 годы жила в Киеве вместе с матерью, которая по рождению крымчанка.
Жили они в Дарнице, в Соцгороде, ходила она в школу №99 (улица Красноткацкая). Так вот - впечатления от киевской жизни у нее остались очень негативные. Она попала в киевский класс в подростковом возрасте и все 4 года жизни испытывала насмешки над своим чисто русским говором. Он дико всех раздражал. Подруг у нее не было, друзей тоже, учителя придирались и вообще по ее словам - "Киев ее русскую, совсем не принял". И это было в начале 90-х, задолго до нынешних событий и даже за 10 лет до первого майдана, но уже после рокового 1991 года. Хорошо помнит она все эти бесконечные разговоры о том, что "Украина весь Союз кормила".
В 1995 году уехала назад в уже Санкт-Петербург и больше туда не ездила ни разу, а вот мама ее живет в Крыму и очень радовалась в 14 году возвращению в Россию. Потом в Питере, у неё рожденной в Ленинграде, еще были проблемы с гражданством, которые она решала года два, потому что развал Союза встретила с киевской пропиской.
Я в те годы был еще совсем молодой и как-то не обращал сильного внимания на такие проявления, другие вещи больше заботили. Да и не был я носителем чистого русского языка, характерного для центральной России. Но по всей видимости серьезные предпосылки к событиям нынешним вызревали в бывшей УССР все послевоенные десятилетия.


А вообще я скажу, что в Киеве всегда очень многие относились к жителям центральной, северной и восточной России свысока, как к чему то более отсталому. И эти настроения сознательно вскармливали многие годы, в основном после 1991 года, но в завуалированной форме даже и до развала Союза.
Все эти бесконечные обывательские разговоры про "древнюю Киевскую Русь", про "гораздо более молодую чем Киев Москву", про "более европейскую и чистую славянскую кровь" украинцев. Про "успешную украинскую деревню". Вот эта деревенская тема была особенно любима. Сравнивать южную густонаселенную и крепкую украинскую деревню, стоящую на благодатных черноземах и российское нечерноземье, всегда было беспроигрышным пропагандистским приемом самостийного агитпропа. И не было им дела то того, что Россия в XX веке стала прежде всего страной городов и промышленности, где деревня не играла такой важной роли как на Украине.
В общем тема исключительности, переходящая в откровенный расизм, сквозила со всех щелей. Закончилось все это нынешней трагедией для десятков миллионов людей, в том числе и украинцев.
И еще один небольшой штрих - выходцы с юга России (Северный Кавказ, Краснодар, Ростов), русские разумеется, не так сильно бросались в глаза в Киеве, как те же москвичи или ленинградцы.

Типичный пример расистской пропагандистской листовки, которые использовались в центральной и западной Украине, еще задолго до событий 2014 года. Их раскидывали в почтовые ящики, раздавали и расклеивали на митингах. Никто и никогда за это не был наказан, хотя факт разжигания ненависти налицо.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal