flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Воскресенск. Москва-река и усадьба Кривякино.

Невзирая на плохое самочувствие, материал по городу Воскресенску был все-таки собран.

Несмотря на то, что подмосковный город Воскресенск совсем молодой и промышленный и ни разу не туристический, в отличие от соседней роскошной Коломны, там все же есть красивые места. Разумеется возле Москвы-реки, которая проходит прямо через центр города и имеет достаточно оживленное судоходство. Не в это время года конечно. Помните про "Москву - порт пяти морей"?
Так вот, это старинная усадьба Кривякино, построенная на берегу Москвы-реки в конце XVIII века, возле которой сохранились остатки церкви. И конечно неплохой старый парк возле усадьбы, на возвышенном месте. А еще это Новлянский пешеходный мост, построенный в XX веке через реку, и бывший деревенский храм Иоанна Златоуста на противоположном берегу (XVIII век). Они дополняют единый архитектурный ансамбль этого места в центре Воскресенска.
К сожалению парк и некоторые постройки усадьбы нуждаются в реставрации. Что же касается пешеходного моста, то у него своя непростая история. В 1988 году он рухнул в Москву-реку, едва не задев проходящую баржу. При этом были пострадавшие.

Представляю как красиво в этом месте было в конце XIX века, когда не было ни города Воскресенска, ни громадных промзон с трубами, лишь небольшие деревушки в округе и железная дорога на Рязань проходящая неподалеку. Так и представляешь себе, как сидели себе владельцы усадьбы лет 130 назад, на берегу чистой еще Москвы-реки и любовались ее излучиной, быстрым течением и церковью на той стороне


1. Главный дом усадьбы.
Усадьба была основана в конце 1760-х годах генерал-майором А. Г. Замятиным. Существующее каменное здание было построено в 70-80-х годах XVIII века в стиле барокко. В XIX веке перестраивалось.
В начале XIX века усадьба была приобретена И.И.Лажечниковым - коломенским купцом, отцом русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова.



2. Бывшая церковь Грузинской иконы Божией матери.


3. Вид из усадьбы на Москву-реку.
К мосту мы еще вернемся.


4.


5.


6.


7.


8. Парк при усадьбе, разбитый в первой половине XIX века.


9.


10.


11.


12.


13.


14. В парке есть каскад из трех прудов.


15.


16. Самое любимое у жителей Воскресенска место для прогулок, это пешеходный мост через Москву-реку, построенный в 1977 году. После катастрофы 1988 года перестраивался.


17. Вид с моста на центр города.


18.


19. Фото обрушения моста. 1988 год. Не знаю были ли жертвы тогда.


20. На той стороне Москвы-реки расположен район города под названием - Новлянский.


21. Вид с моста на излучину реки и трубы громадного химкомбината. Эти трубы видны из поездов на довольно большом расстоянии.


22.


23. Выше по течению стоит автомобильный мост, имеющий ферму почти как Финляндского жд моста в Питере.
Пишут что:
"Построен в начале 1950-х гг., одновременно со строительством кольцевой бетонной дороги вокруг Москвы. На этой дороге расположили части ПВО. Строили мост солдаты. Ранее, в 1960 — начале 1980-х гг. он являлся стратегическим и охранялся."


24. Выше по течению есть еще один автомобильный мост.


25. В былые времена, когда в трубах химического комбината не было фильтров, из них выходит желто-оранжевый дым, прозванный горожанами - "лисьим хвостом".
Это иногда было причиной выпадения в городе желтого снега.


26.


27. Правый берег Москвы-реки в центре Воскресенска украшает храм Святителя Иоанна Златоуста, построенный в стиле барокко в 1761 году. В 1859 году церковь была перестроена и получила колокольню.


28.


Был бы очень рад скромной поддержке со стороны друзей и подписчиков:
Номер карты: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:
Номер кошелька
410011592201081


Tags: Московская область.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal