Эта платформа расположена возле самого центра города и основной жилой застройки, в то время как станция, в северной горловине которой стоит эта платформа, служит скорее транспортными воротами промышленной части города. Напомню, что Воскресенск является одним из крупнейших промышленных городов Московской области и состоит из множества поселков и громадных промышленных зон, разбросанных на большой территории.
Выходы с платформы в город оборудованы через довольно длинный автомобильный путепровод, проходящий над всеми железнодорожными путями. С него хорошо видны горный отвалы, образовавшиеся в прошлом веке при карьерной добыче в этих местах фосфоритов.
Город Воскресенск возник уже при Советской власти, в 20-30-е годы прошлого века, после объединения нескольких подмосковных деревень, стоящих в этих местах, через которые проходит нижнее течение судоходной Москвы-реки.
Воскресенск это крупный железнодорожный узел, где очень важный рязанский радиальный ход пересекается с БМО (Большое Московское окружное кольцо), по которому идет очень интенсивный поток грузовых поездов, которые объезжают столицу страны. Помимо БМО есть также отдельная старая ветка на ближайший город Егорьевск.
При пересечение БМО с рязанским ходом у станции Воскресенск, построена очень большая и достаточно сложная железнодорожная развязка, где на первый взгляд визуально очень трудно понять - что и куда идет.
Рязанский жд ход по своему уникален для России, ибо имеет левостороннее движение (его строили в XIX веке англичане), БМО же имеет обычный для России стандарт движения.
Движение тут очень интенсивное. По рязанскому ходу беспрерывно идут электрички и поезда дальнего следования на юг страны, а также на Урал и в Поволжье. Все это дополняется значительным потоком грузовых поездов по БМО, часть которых сходит с кольца и уходит на Рязань, в сторону ближайшей крупной грузовой станции Рыбное.
На самой станции Воскресенск также сохранился островной старый вокзал XIX века, а вблизи города есть очень красивый арочный железобетонный жд мост через Москву-реку. По нему реку пересекает БМО. К сожалению этот мост я фотографировал уже в сумерках.
Но обо всем немного по порядку:
1. В пределах города Воскресенск расположено целых пять остановок электричек рязанского направления - «Платформа 88 км», «Воскресенск», «Шиферная», «Москворецкая» и «Цемгигант».

2. Это я снимал позавчера вечером, когда возвращался в Москву. Идет скорый на Москву под старичком ЧС7.

3. А это кажется скорый фирменный Москва - Адлер, состоящий из 2-х этажных вагонов. Видна железнодорожная развязка с БМО у северной горловины станции Воскресенск.

4.

5.

6. Маневровый уходит на петлю, по которой поезда разворачиваются на 180 градусов.

7. С БМО идет грузовой под "тройником".

8.

9. Моя вечерняя электричка Голутвин - Москва. Очень длинная и внутри из-за гигантских пассажиропотоков не слишком чистая, особенно туалет. По чистоте с питерскими не сравнить.
Характерная особенность подмосковных электричек - народ в них массово спит. Люди совсем уставшие, на вид гораздо больше чем в Петербурге

10. А это мое прибытие в Воскресенск в среду утром. Та электричка была на Рязань и была заполнена очень плотно.

11. Платформа прибытия со стороны Москвы.

12. С автомобильного путепровода хорошо виден отвал фосфогипса, похожий на небольшую гору.

13. "Микрорайон Лопатинский — административно-территориальное образование в северо-восточной части городского поселения Воскресенск.
Бывший посёлок при Лопатинском фосфоритном руднике."

14. Подобие небольшой привокзальной площади с кассами. Тут же есть касса дальнего следования, рядом местный автовокзал.

15. Выход в город осуществляется по путепроводу.

16. Вид с путепровода в южном направлении. Там находится грузовая станция Воскресенск. Поездов всегда очень много.

17. Вид в северном направлении, на Москву. Идет какой-то поезд с зелеными вагонами, кажется из Средней Азии.

18. А это пути БМО.

19.

20.

21.

22.

23. Снова вид в сторону станции Воскресенск.

24. Не прошло и двух минут, как под нами прошел грузовой.

25. Расписание электричек на Москву очень плотное.

26. Старый островной вокзал на станции Воскресенск. Станция была открыта в 1862 году, при постройки Московско-Рязанской дороги, всего через год после Крестьянской реформы.
"В 1871 году от станции Воскресенск на средства фабрикантов Хлудовых была сооружена линия до Егорьевска. Это первый по времени из участков Большого кольца МЖД."

27.

28. С южной стороны города тоже виден старый горный отвал.

29.

30. Платформа электричек которые ходят по БМО. Правее - левосторонний главный ход на Рязань.

31. Пути БМО.

32.

33. А это привокзальная площадь станции Воскресенск, если ее таковой можно назвать. Тут не многолюдно.

34.

35. Неверовский жд мост БМО через Москву-реку на южной окраине города.
"Строительство предполагалось закончить в 1935 году, но движение было открыто только в 1938. Мост такой технической сложности был первым в СССР. Средний пролет перекрыт железнодорожной аркой в 120 м, которая поднята над водой на 43 м. Крайние арки по 55 м. До этого на строительстве использовались только арки длиной в 55 м."

36. Грузовой поезд проходит через Неверовский мост. Видны также промышленные сооружения этого подмосковного города.
Снимок из сети.
