1. На Екатерингофке на прошлой неделе. Снимок сделан с Гутуевского моста.

2. Недавно отреставрированная очень красивая Гутуевская церковь. Или - церковь Богоявления Господня. Построена и освящена в 1899 году.

3. Вид на Адмиралтейские верфи.

4. "Проект каменного храма поручили архитектору Василию Косякову, который быстро выполнил работу (с участием гражд. инж. Б. К. Правдзика), спроектировав храм в "русском" стиле по образцу церкви, возводившейся в Борках (Харьковская губ.) в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе в 1888 году.
29 апреля 1891 г. цесаревич Николай, наследник престола, путешествуя по Японии, подвергся нападению японского фанатика. По счастливой случайности удар саблей пришелся вскользь, и 29 апреля 1892 г. Гутуевский храм заложили в ознаменование этого события.
Освящение храма во имя Богоявления Господня митрополитом Антонием и о. Иоанном Кронштадтским состоялось 29 апреля 1899 года."

5. Внутри храма реставрационные работы еще не закончены.

6. Бывшая Дача Строгановых на Старо-Петергофском проспекте, недалеко от Обводного канала. Позже тут была одна из проходных объединения "Красный треугольник". Постройка 1769 года. В настоящее время постепенно разрушается.

7. Старо-Петергофский проспект.

8. Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье. 1910 год.

У бывшего Варшавского вокзала.
9. Бывшее здание механического цеха. 1899 год.

10. Георгиевский крест из кирпичей.

11. А тут еще не так давно был Железнодорожный музей, а сейчас территорию активно застраивают.

12. Водонапорная башня как памятник архитектуры сохранена и отреставрирована. Посторйка 2-й половины XIX века, архитектор Скаржинский Ксаверий Алоизиевич.

13.

14.

15. Здание бывшего вокзала.

16.

17. А также три фотографии из здания бывшего Варшавского вокзала, превращенного в ТРЦ "Варшавский экспресс". И еще одна, чтобы сравнить - как было и как стало.
Варшавский вокзал среди прочих, занимал особое место в столице Российской империи. Это был элитный вокзал, который служил железнодорожным окном в Европу. Именно отсюда столичная знать и члены императорской фамилии, порой на собственных литерных поездах, отправлялись в Варшаву, чтобы затем попасть в Берлин, Вену и Париж. Сюда же прибывали и европейские гости.
Таким этот вокзал был до августа 1914 года, чтобы уже после никогда не возродиться в этом качестве.

18.

19. Фото 80-х годов прошлого века.

20. Возле Воскресенской церкви.

21. Памятник молодой венценосной семье открыт в 2013 году в ознаменование 400-летия дома Романовых и 120-летия бракосочетания. Воздвигнут на средства прихожан храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

22. Улица Заозерная и старая промышленная зона у Обводного канала. Бывший Водочный завод "Келлер и К".

23. Бывший газгольдер у Обводного канала.

24. Построен в 1872 году как газгольдер 1 Главного газового завода Общества столичного освещения.
Возле Обводного канала, рядом с Царскосельским жд мостом стоит несколько таких круглых сооружений.
После того, как освещение в Санкт-Петербурге стало электрическим, а не газовым были долгое время заброшены и не могли найти своего предназначения. В 2015 году в одном из них открылся проекционный музей «Люмьер-холл». Тут проходят выставки и другие мероприятия.

25.

26. Набережная Обводного канала.

27. Улица Верейская.

В Выборгском районе. На улице Дрезденской.
28. Камень с высеченной надписью "VILLA KUMBERGIA 1865". Напоминает он о существовавшей когда-то здесь даче петербургского купца, мастера-бронзолитейщика Иоганна Андреаса Кумберга. С тех пор город давно шагнул на север и поглотил эти бывшие дачные места рядом с парком Сосновка.

29.

30. Напоминание из прошлого о "братской народной Польше". Мемориальная доска на углу улицы Гданьской, название которой было присвоено в 1964 году. До этого - Осиповский проезд.

31. Герб Гданьска польскими властями был оставлен частично такой же как и у немецкого Данцига. Это один и тот же город, если кто не знал.

32. Тут преимущественно сталинская застройка. А сам район буквально утопает в зелени, да так, что солнце летом сюда плохо проникает.

33. Возле меня разрушают бывшее здание кондитерской фабрики Георг Ландрин 1912 года постройки, с целью постройки ЖК с таким же названием.
Не совсем правда ясно - его полностью снесут или тут будет какой-нибудь бизнес-центр.

34.

В историческом районе Пески, что недалеко от Александро-Невской лавры.
35. Здание Государственного унитарного автотранспортного предприятия «Смольнинское» в Херсонском проезде. Построено в 1991 году.

36. Улица Херсонская. Название это присвоено в 1859 году.

37. А это здание оказывается современный новодел. Кто бы мог подумать!

38. Исполкомовская улица (Бывшая Консисторская).

39. Бизнес-центр «Renaissance Pravda» на Исполкомовской.

40. Зина Портнова.

41.

42. Дом купца Полежаева о котором я не так давно писал.

43.

44. На улице Новгородской.

45. Здание администрации и Центральной ТЭЦ.

46. Промышленные постройки.

47.

48. Часть административно-делового квартала "Невская Ратуша" на улице Новгородской.

49.

50.

51.
