flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Юго-запад. Мост Кадырова и Балтийский бульвар.

Пожалуй самый потрясающий вид на питерский небоскреб "Лахта-центр", открываются с юго-западной окраины Петербурга, из района новостроек на намывной территории в районе Балтийского бульвара. Думаю, что не все в городе даже знают о его существовании, настолько тут все новое.
Иногда даже кажется, что иглообразный небоскреб не существует в реальности, а его просто кто-то нарисовал на противоположной стороне Невской губы.
Виден также Кронштадт с его доминантой - Кронштадским морским собором, и южный берег залива с хорошо заметным за 20 километров собором в Петергофе.
На льду сидит много рыбаков, невзирая на ужасный холодный шквалистый ветер, который дует с Финского залива. Мне его перенести было трудно, даже в капюшоне, а они на нем рыбу ловят.
Видел поваленные ветром столбы среди пустынных и продуваемых всеми ветрами улиц здешних новостроек. Это самый конец Ленинского проспекта и я не хотел бы тут жить.

1.  Самое высокое здание Европы кажется уже полностью готово. Теперь оно встречает всех морских гостей Санкт-Петербурга. На его кончике все время мигает маяк, который в ясную погоду виден со стороны залива на большом расстоянии. И тут этому небоскребу самое место, а не то, где первоначально планировали.



2. Кронштадт.


3. Вот оно - окно в Европу. До Хельсинки по прямой 290 километров, до Стокгольма 690 километров (как до Москвы), до Копенгагена 1200.
Был бы на руках украинский загранник, смотался бы в Швецию. Очень хочу побывать в стране "Вольво" и группы АВВА.



4. Сегодня ужасный ветер с залива. Меня около высотного здания он чуть не свалил с ног.


Но обо всем по порядку.
Был по делам в очень удаленном от меня районе - Сосновой поляне и решил просто так оттуда не уезжать, коль уж приехал в такую даль. Родилась идея совершить прогулку через район "Балтийская жемчужина", потом через мосты в конец Ленинского проспекта, где есть выход к Финскому заливу, которых не так много в нашем городе.

5. Кварталы 4-х этажных "хрущовок" в Сосновой поляне.


6. Живописный летом парк, разделяющий район Сосновая поляна, которая стоит на горке и Петергофское шоссе, проходящее в низине. Сейчас тут ходить можно с трудом, везде грязь и лужи. Идет активное таяние снега.


7.


8. Известная трамвайная линия на Петергофском шоссе, не так давно реконструированная. В кадр попало бывшее здание трамвайной станции.


9. В сторону города. Остался один старый столб.


10.


11.


12. "Балтийская жемчужина" на сегодняшний день является одним из самых крупных в Санкт-Петербурге проектов с иностранным (китайским) капиталом.
Административное здание комплекса "Балтийская жемчужина".
"Это самое первое здание в китайском квартале. Здание похоже на летающую тарелку или гигантский гриб-шампиньон."


13. Застройка тут не слишком многоэтажная, что вероятно связано с соседством со всемирно известными дворцово-парковыми ансамблями Стрельны и Петергофа. Местность вообще довольно историческая, рядом находится также Сергиева пустынь, старая и известная еще с XVIII века дорога на Петергоф.
В 1941-44 годах в этих местах были передовые позиции германских войск, блокирующих Ленинград.
А вот до метро ехать прилично - даже при отсутствии пробок, на транспорте, не менее получаса. Ближайшие станции - "Проспект Ветеранов" и Автово".


14. Матисов канал.


15. Улица Адмирала Трибуца.
Такие же точно, сплошные, через весь дом металлические балконы как на и "Северной долине".


16.


17.


18.


19. Местность уплотняется новостройками.


20. В 2016 году на той стороне ничего не было.


21. А это северная часть новостроек юго-запада, выходящая к Матисову и Дудергофскому каналу.
На снимке виден мостик через Матисов канал.
В 60-е года прошлого века, в связи со строительством на юго-западе Ленинграда, уровень земли в этих местах был поднят, а существовавшие в этих местах речки - Ивановка и Дудергофка были пущены по новым искусственным и спрямленным руслам, которые выглядят как каналы. Было проведено также много других гидротехнических работ, чтобы сделать эти прежде низинные и заболоченные места пригодными для жилищного строительства.


22.


23. За Дудергофским каналом видны ещё новые кварталы юго-запада Санкт-Петербурга.


24.


25. Вантовый мостик для тепломагистрали. А я было издалека, когда тут был впервые три года назад, подумал, что он пешеходный.
Необычное решение. Построен в 2010 году.


26. Теперь тут ходит троллейбус (без проводов) и автобус.


27. А вот тот самый мост Ахмата Кадырова, переброшенный через Дудергофский канал.


28.


29. Проспект Героев. Слева находится ЖК "Огни залива".


30.


31. Устье Дудергофского канала (бывшей речки Дудергофки) и Финский залив.


32. На льду около рыбаков постоянно дежурит судно на воздушной подушке МЧС. Какая его марка, кто знает?


33.


34.


35. Что-то этот Дудергофский канал меня озадачил. С моста такой вид, как будто его почти нет и глубина всего несколько сантиметров. Или это грязь осевшая на льду после стаявшего снега?


36. По улице Маршала Захарова, прямо наперерез шквальному ветру иду на мыс, с которого открывается хороший вид на залив.


37.


38.


39. Южный берег залива. Виден собор в Петергофе.


40. Вот и Балтийский бульвар. Название присвоено в 2017 году.


41. Видны остатки северной дамбы судоходного морского канала, построенной в 1880-х годах. Когда-то это были две сплошные дамбы, которые теперь представляют собой две цепочки отдельных островков.


42. Северо-Западная ТЭЦ на том стороне Невской губы.


43.


44. ЖК "Паруса" на берегу залива.


45. Самый конец Ленинского проспекта. Тут еще нет городского транспорта, нужно к нему идти квартал.


46.


47.


48. Недалеко расположен нефтяной терминал порта.


49.


50.


51.

Tags: околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост об астраханской рыбе.

    Отдел одного из супермаркетов, торгующий осетровой икрой, а также пивом одного Астраханского изготовителя, которое считается лучшим в регионе. Пиво…

  • Астрахань. Набережная Волги.

    Продолжу о красивых местах Астрахани. До некрасивых мы тоже еще доберемся и их немало. И еще одно красивое место в городе это Набережная Волги. Она…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пост об астраханской рыбе.

    Отдел одного из супермаркетов, торгующий осетровой икрой, а также пивом одного Астраханского изготовителя, которое считается лучшим в регионе. Пиво…

  • Астрахань. Набережная Волги.

    Продолжу о красивых местах Астрахани. До некрасивых мы тоже еще доберемся и их немало. И еще одно красивое место в городе это Набережная Волги. Она…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…