flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Лариса Шесслер: На себе испытываю российскую медицину.

Выписки из фейсбука бывшей гражданки Украины, проживающей ныне в Москве.
Я же о своем "медицинском" опыте в России писал в августе прошлого года.
https://flackelf.livejournal.com/1020259.html

Скорая помощь.
Приехала через 6 минут. Хорошо оборудованы, уставшие и вежливые. После ЭКГ и пятнадцатиминутных обсуждений, решили отвозить в стационар, как я не упиралась. Страховой полис искать было некогда, хватило паспорта.
В машине куча всяких приборов, вплоть до дозатора лекарства на штанге над носилками. Я спросила – это специализированная помощь? Мне с усмешкой ответили, что специализированная машина похожа на кабину самолета, а это самая обычная.
Приемный покой. Смешливый доктор заманил рассказами, как быстро и хорошо они все проверят и отпустят. Коварный. Оказалось, что все вранье, и меньше, чем на неделю сюда не кладут.
В палате – 6 человек. Очень чисто, не душно. Со всеми не успела познакомиться, как утром перевели в реанимацию. Это было вчера, не переживайте. Сейчас я на свободе .
Это, как детская болезнь левизны в коммунизме – передиагностика, уклон влево. . На мой взгляд – перестраховщики. Мне кажется, что на Украине посчитали бы симулянткой.
В реанимации все по-взрослому. Подключают море датчиков, и на экране у каждой кровати – полная картина состояния.
Неудобно тем, что любое отключение датчика вызывает прибегание сестры с возмущением, потому что у врача на пульте – полное дублирование всех индикаций.
Чувствуешь себя, как рыба на крючке в аквариуме.
Всем волнующимся – все хорошо, жива, и жить собираюсь. Из реанимации перевели. К сожалению, на звонки отвечать смогу не сразу.
Пока московская медицина проходит тест успешно. Все абсолютно бесплатно.

Фотографии которые сделала Л. Шесслер в машине скорой помощи.






В продолжение медицинской темы.
Многие украинцы не верят…но полис ОМС совершенно бесплатный для иностранцев, имеющих РВП и ВНЖ. Единственное отличие – он временный и действует на время действия этих статусов.
Для его получения достаточно зайти в любую страховую контору с паспортом, вам выпишут этот полис вначале на бумажке, а через месяц вы можете обменять его на пластиковую карточку. Но действовать он начинает с момента выдачи на бумаге – вас заносят в базу данных.
По этому полису вам окажут все медицинские услуги в полном объеме, который обеспечивается всем гражданам РФ.
Но, даже если у вас нет полиса, скорая помощь вам ОБЯЗАНА помочь, если состояние угрожает ухудшением.
Я оформляла полис больше года назад, просто посмотрела по яндексу ближайшую страховую компанию по месту жительства. Естественно не удосужилась поменять бумажную форму на пластик. Но даже этой бумажки я не нашла, было немного не до того.
Врач из «Скорой» спросила о наличии полиса, но, услышав, что сейчас не найду, вообще не запарилась этим обстоятельством.
Точно также, на это не обратили внимание в приемном покое в больнице, куда меня доставили. Больница – обычная городская.
Из разъяснений юристов :
«Неважно, по какой причине у пациента нет при себе бумаги, дающей право на предоставление бесплатных медицинских услуг. Врач, приехавший на вызов, обязан провести осмотр. Результаты диагностики приводят к следующим действиям:
1. Госпитализация возможна в том случае, когда у больного, нуждающегося в неотложной помощи, текущее состояние в ближайшее время ухудшится. Такому человеку медицинская услуга предоставляется в экстренном порядке без предъявления полиса ОМС….»
На своем опыте подтверждаю – работает.
Кстати, скорая помощь должна приехать не позже, чем через 20 минут после принятия вызова.
Так мало того, есть разъяснение по мерам к недобросовестным медикам:
«…При несвоевременном осуществлении медицинских услуг по какой-либо причине, в том числе и при отсутствии медицинского полиса, пациенту или его представителю необходимо сразу обратиться в полицию. Отклонение от профессиональной деятельности выездной бригады будет расцениваться в рамках закона. Сотрудники скорой помощи и диспетчер могут попасть под статью 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности».
И прямо советуют, если "Скорая" не приехала за 20 минут - можете вызывать полицию. .
Без полиса мне поставили катетер для инъекции, ввели лекарства, брали анализы, делали ЭКГ и прочие манипуляции. Еда в больнице съедобная, хотя и сильно диетическая. Вкусный отвар шиповника , который дают вместо чая.
И зав.отделением был страшно недоволен, когда я написала отказ от дальнейшей госпитализации. Проводил разъяснительную беседу о моем недопустимом поведении.
БЕСПЛАТНО ВСЕ – от бахил до систем для капельниц. Кошелька даже не было с собой.
Каковы бы ни были недостатки российской медицины, по сравнению с украинской - это космос.

Бумажный полис выглядит так. В Питере я пластик пока ни у кого не видел.


Пластиковый.


Tags: Россия
Subscribe

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…