flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Фотографии из Санкт-Петербурга. Февраль 2019 года.

За последний зимний месяц февраль накопилось определенное количество фотографий, сделанных в Санкт-Петербурге. Вот решил выложить, не удалять же.
Февраль в этом году выдался на удивление теплым и сухим, без сильных снегопадов, в отличие от января или даже текущего марта.

1. Средний проспект Васильевского острова около станции метро "Василеостровская". Пожалуй самое красивое место на этом проспекте, и придает ее остроконечная готическая церковь Святого Михаила, построенная как лютеранский приход в 1877 году.


.
2. С 1967 года место где находится наземный павильон станции метро "Василеостровска" выглядит так.


3. А это здание, которое стояло на этом месте раньше. Его снесли при постройке метро. Тогда это было возможно - полный снос исторических зданий ради строительства метрополитена.


4. 1967 год. Открытие первой станции метро на Васильевском острове. К 50-летию Октября.


5. Еще фото этого места. Предположительно конец 60-х и сделано судя по его качеству скорее всего иностранцем, любителем трамваев.
По Киеву тоже много таких классных фотографий и тоже с трамваями.


6. Дом 1904 года на Среднем проспекте, стоящий почти напротив метро. В отделке фасада была использована цветная отделочная плитка, что характерно для многих зданий того периода.


7. Андреевский бульвар - пешеходная зона вдоль 6-й и 7-й линии от Большого до Среднего проспектов. Пешеходным стал кажется уже в этом столетии.
А сама планировка линий на Васильевском очень старая и выполнена в 1718 года, в самом начале зарождения новой столицы России.


8.


9. Доходный дом А. А. Еремеевой (Дом с шпицами). 5-я линия В.О. Довольно длинный шестиэтажный дом построенный в 1905 году в кирпичном стиле с элементами неоготики.
Вид со двора.


10. И дом стоящий во флигеле предыдущего. Тут размещается Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов Военно-Морского Флота


11. Дом на 4-й линии В.О.
"Дом вошел в историю как один из адресов революции 1905 г. Отсюда, от находившегося здесь Василеостровского отделения «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», организованного священником Г. Гапоном, 9 января собравшиеся направились к центру города, чтобы принять участие в шествии к Зимнему дворцу. Возле Академии художеств их разогнали казаки и полиция. После этого у дома № 35 начался митинг, воздвигли баррикаду, преграждая путь войскам. В бою были убитые и раненые."


12. 4-я и 5-я линии В.О.


13.


14. Дом на 4-й линии В.О.


15. В кадр попала часть громадного дома №46 по 5-й линии В.О. Его задняя часть представлена на фото выше. К сожалению полное фото его фасада не вышло.
Во время событий революции 1905 года он еще не был полностью закончен и для строительства баррикады использовали в том числе и красный кирпич со стройки.


16.


17. Дом А.И.Макарова, перестроен в 1912 году. 5-я линия В.О. Архитектурный стиль - эклектика.


18. Угловой дом на Малом проспекте В.О. и 5-й линии. Доходный дом Тимофеева, 1912 год.


19. Новодел на углу Набережной Макарова и Малого проспекта В.О. Отель.
"Дом Я. П. Петрова - Дом Марковой А. И. изначально построенный в здесь в 1913 году. В 2003-08 г. дом был полностью снесен и воссоздан заново."


20. Реклама на Невском. Билеты стоят безумно дорого. При СССР эта группа из США считалась запрещенной


21. Дом на улице Жуковского, что рядом с Невским и Литейным проспектами.


22. Открыл для себя новую улицу в центре - Чехова. Изначально - Эртелев переулок по фамилии домовладельца, генерала, участника Отечественной войны 1812 года, обер-полицмейстера Ф. Ф. Эртеля. Проложена во второй половине XVIII века. Застроена в конце XIX - начале XX веков доходными домами.


23. Доходный дом известного в городе врача Краевского. 1882 год.


24.


25.


26. Дом издателя А. С. Суворина. 1890 год. В доме останавливался Чехов во время приездов в Петербург, здесь был напечатан его первый рассказ «Панихида».


27. Дом Неллиса на улице Чехова.
"Построен в 1863 в "кирпичном стиле" арх. К. Ф. Мюллера. В 1866 году построена каретная фабрика - дом №10 арх. В. Ф. фон Геккер. Именно здесь в мае 1896 года русским изобретателем П. А. Фрезе был создан первый в России автомобиль.
Назван в честь владельцев К. М. Неллиса и его сына Карла Карловича - владельцев экипажной фабрики. Перед Революцией 1917 года дом 8 и 10(каретная фабрика) отошла барону Н. Б. Фольфу где помещения сняла компания "Руссо-балт"
В доме жил сенатор Ф. М. Маркус, с 1906 по 1914 квартиру снимал П. Н. Милюков."


28. Очень странный дом с неуказанным годом постройки. Улица Чехова. Внешне похож на какой-то прообраз "хрущевки".


29. Дом 1895 года постройки на углу Чехова и Некрасова.


30. Улица Некрасова (Бассейная). "Считается ,что именно на этой улице Самуил Маршак поселил своего рассеянного с улицы Бассейной."


31. Доходный дом Бурцева с атлантами на улице Некрасова. 1913 год. В здании размещается Большой театр кукол.


32. Атланты "прикованы" цепями к стене.


33.


34. Угол Некрасова и Баскова переулка. Доходный дом Н.В.Чайковского. 1903 год.


35. Заведение на углу Некрасова и Литейного проспекта.


36.


37. Еще в тему.


38. В Казанском кафедральном соборе. Ключи от европейских городов, взятых Русской армией во время заграничного похода 1813-14 годов.


39.


40. В 1815 году в соборе был погребён герой Отечественной войны 1812 года фельдмаршал М. И. Кутузов.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Поворот реки Мойки рядом с Дворцовой площадью.


47. В один из солнечных февральских дней. Был небольшой мороз.


48. В тот же день на улице Казанской и во многих местах центра города было очень трудно ходить.


49.


50.


51.


52.


53. В другой части города, в Невском районе, около метро "Пролетарская".
ЖК "Молодежный" на берегу Невы.


54. Нева в районе Обуховского завода. На той стороне - Октябрьская набережная.


55. Проспект Обуховской обороны.


56.


57. ЖК "Дом-Мегалит на Неве". Построен в 2014 году.


58.


59. Переход ЛЭП через Неву.


60. Володарский мост.


61.


62. Проехал на трамвае остановку ниже Володарского моста.


63.


64. На той стороне видны старые кирпичные корпуса бывшей фабрики им. Володарского. До 1917 года - писчебумажной фабрики Варгуниных.
Современные новостройки постепенно "съедают" старую городскую промзону в Невском районе.


65. Недавно тут появилось вот это. Похоже на ресторан.


66. Старая Фарфоровская набережная.


67.


68.


69.

Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Петроградская. Проходные дворы и память о 90-х.

    1. Чаще всего все прогулки по Петроградской начинаются здесь - на площади Льва Толстого. Это самый центр этого исторического района, тут же находится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Петроградская. Проходные дворы и память о 90-х.

    1. Чаще всего все прогулки по Петроградской начинаются здесь - на площади Льва Толстого. Это самый центр этого исторического района, тут же находится…