flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Прогулка на Карповке. Часть 2.

Сейчас вы увидите какая мягко говоря разная погода может быть в Петербурге в один и тот же день. В других частях страны нужны сутки, а то и больше, для такой радикальной смены погоды, тут же достаточно двух-трех часов. Да это что, иногда в один день погода резко меняется два раза и при этом может быть разной в удаленных друг от друга частях одного и того же огромного города. Это чисто питерская фишка, напрямую связанная с особенностями географического положения города, между двумя большими водоемами - Ладогой (самое большое озеро Европы) и Финским заливом Балтийского моря
А вообще март именно тот месяц, когда климатическая разница Европейской России и Украины видна как никогда. В остальную зиму это не так заметно. В том же Питере зима ненамного холоднее чем в Киеве, но гораздо длиннее. Хотя в Москве и центральном районе зима будет похолоднее питерской, но не так радикально как восточнее за средней Волгой, там уже начинается настоящий континентальный климат.
Впрочем юг России - Ростовская область, Крым и Северный Кавказ тоже как и Украина входят в теплую климатическую зону.


Ну не сидится мне дома.
После обеда метель прошла и выглянуло яркое солнце, ветер стих, а я опять поехал на Карповку, на этот раз кормить уток. Заплесневел дома батон, решил вот птицам скормить.
Мне близко ехать до Петроградской стороны, минут 10-15 всего на 31-м троллейбусе.
После этого прогулялся немного вдоль Карповки в сторону ее истока из Большой Невки. Прошел вдоль ограды Ботанического сада к Гренадерскому мосту, с которого открывались красивые виды на "Аврору" и центр города, а с другой стороны на Выборгскую набережную с ее реконструированной промышленной застройкой.
Уехал уже с Большого Сампсониевского проспекта на автобусе.
Но обо всем по порядку.

1. Самый красивый и приметный дом на Карповке, имеющий две блестящие башни. В нем еще Ленин останавливался, о чем говорит мемориальная табличка.
Место людное и оживленное, особенно студентов полно всегда, рядом метро.



2. Еще один дом в стиле модерн, который стоит у моста через речку.


3. А это тот самый довоенный дом 1935 года, только теперь в солнечную погоду.


4. Там за углом - площадь Толстого.


5. Утки облюбовали это место из-за того, что много людей их тут кормит.


6.


7.


8.


9.


10. Кажется доходный дом Барановской не проходил капремонт. Такой вывод я сделал глядя с близкого расстояния на сохранившиеся деревянные окна со сложным переплетом.
Да и не такой он старый в конце концов.


11. Карповка от своего истока до этого места не имеет гранитной набережной. На одном берегу находится Ботанический сад (бывший Императорский), на другом целый городок Мединститута.


12. Гербарий и библиотека Ботанического сада. Здание 1915 года.


13. Дальше на другом берегу Карповки идет громадное и мощное, имеющее несколько фронтонов, здание бывших казарм Лейб-гвардии Гренадерского полка.
Сегодняшний вид здание солдатских казарм приняло в 1866 году.


14. Справа идет ограда Ботанического сада.


15.


16.


17.


18. Уже виден Гренадерский мост через Большую Невку и Выборгская сторона.


19. Современный  Гренадерский мост построен в 1971 году, причем несколько ниже по течению старого.


20. Вид на промышленную Выборгскую сторону. Сейчас большинство старых промышленных зданий перестроено в офисные здания. Старые трубы везде оставлены.


21.


22. Площадь перед Гренадерским мостом. Видны вышки радиоцентра. Мне кто-то говорил, что они во времена СССР глушили западные голоса.


23. С Гренадерского моста открывается хороший вид на "Аврору" и Сампсониевский мост. Видна даже колокольня Владимирской церкви, которая стоит аж за Невским и до нее километров не меньше шести.


24. Кораблик, это развлекательный центр с рестораном. Построен в Кронштадте в 2001 году. Проект 82370 (несамоходные суда).


25. Выборгская набережная.


26. Какой-то заброшенный старый завод.


27. Большой Сампсониевский проспект и церковь Анны Кашинской.


28. Колокольня Сампсониевского собора.


29.

 Стоит самая паршивая пора года, когда работы меньше всего.
Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments