?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Просто недоинтегрированное в Русь княжество...
flackelf
Интересно человек написал.

Источник: https://sandra-nika.livejournal.com/2151973.html
Текст с форума - мнение бывшей русской киевлянки, а ныне жительницы и гражданки России:
Сколько помню себя, Киев противопоставлял себя Москве. Нет, не на этнической почве. Я уже не раз писала, что в моём детстве не было русофобии. То есть человек не рисковал ни травлей, ни бойкотом, ни мордобоем, ни даже обидной кличкой за то, что он Иванов, или приехал из Саратова, или не понимает мовы, или акает - да и сейчас её нет в быту. В нашем противопоставлении было что-то феодальное. Типа, что нам кремлишко какой-то, вот мы - Господин Великий Новгород! Просто побывавшее под Литвой и недоинтегрированное в Русь княжество. Несомненно, оно бы окончательно интегрировалось, как и прочие такие же, и эта похвальба осталась бы на уровне милой местной шутки ("у России три столицы - Москва, Питер, Луховицы"). Но тут пришёл гегемон тов. Ленин, ни разу даже не бывавший в Юго-западном крае, и решил его сделать союзной республикой, от чего его предостерегала сама Роза Люксембург.

Киев. Мое фото. Август 2012.


И все дальнейшие беды от этого. Украина стала восприниматься её жителями как отдельная, компактная, комфортная и даже лучшая часть Союза. В её промышленной развитости и благосостоянии видели результат не общих вложений, а працьовитости и прочих своих достоинств.Поселившиеся там отставники, переведенные по службе военные и инженеры считали, что вытянули счастливый билет - климат курортный, но, в отличие от Грузии или Прибалтики, язык русский. Мову воспринимали как местную песенную фишку (как в Италии неаполитанский диалект), ну, а вышиванки были атрибутом фольклорных коллективов в любом регионе.
В школе тогда везде учили одинаково - и Куликово поле, и Бородино, и Сталинград. Но перекос в сторону республик в Союзе был. О любой из них писалось как о солнечной, щедрой и донельзя своеобразной. А Россия была как бы фоном для них и, глядя из республик, воспринималась как огромные холодные пространства с мрачными промышленными городами, где можно неплохо заработать, но жить как-то не тянет. Работая в туризме, я удивлялась, что многих людей с Украины не впечатляют даже реальные жемчужины России - храмы Золотого кольца. Ну ничего их не цепляло на этих снежных просторах в сравнении с благодатной Украиной.
Общим местом задолго до распада Союза было, что Украина всех кормит, прекрасно прожила бы без России, что она самодостаточна, имеет более древнюю культуру, и пр. мантры - не хочу повторять, все их знают. Поскольку Украину никто не угнетал, это был трёп, а не реальный сепаратизм, пока Союз не начал колоться; и этнический момент в этом был минимальный, вариант скорее "другой России" или Литвы. Но мрия такая витала, хотя Украина и так имела в СССР имела большую степень автономии и привилегированное положение. Т.е. потенциальное отделение Украины не мыслилось массами как трагедия, а обратного процесса (слияния с РСФСР) никто даже в страшном сне не видел. Хочется ли теперешнему распропагандированному населению влиться в РФ под власть демонизированной Москвы - вопрос риторический.
Сам Киев - даже по мировым меркам вполне немаленький город - был третьим мегаполисом СССР. И в сравнении с первыми двумя, по мнению его жителей, абсолютно выигрывал: тепло, зелено, весело, по науке и промышленности - не ниже, "снабжение" (важный тогдашний параметр) уступало только московскому. Люди поамбициознее, правда, знали, что настоящей карьеры в Киеве не сделать - размах не тот и мешало провинциальное местничество - ну что ж, ехали в Москву, там поднимались, пробивались и даже оседали, но у большинства так и не возникало любви к ней. Сейчас эти люди, уже немолодые, прямо в Москве и топят за укромайдан и Крымненаш.
Кстати, насчёт Крыма. Кто там бывал при незалежной Украине, мог заметить именно тягу к России. Вопрос не стоял, где теплее, зеленее, больше платят и пр. Просто, словами местных бардов, "пора отчаливать" и "пора бы в северный нам порт". Это так, для контраста.
Tags:


Те, кто пишет, что " Несомненно, оно бы окончательно интегрировалось, как и прочие такие же, и эта похвальба осталась бы на уровне милой местной шутки ("у России три столицы - Москва, Питер, Луховицы"). Но тут пришёл гегемон тов. Ленин, ни разу даже не бывавший в Юго-западном крае, и решил его сделать союзной республикой," так ничего и не поняли, что произошло и почему они стали мигрантами.

Для просвящения советую хотя бы послушать российского пропутинского журналиста Андрея Медведева:


Когда пришел Ленин фигуры на столе уже были расставлены и игра наполовину сделана

Именно так.
Интеллигенция 19 в. прямо-таки "азартно" топила за Украину.

Я с 1982 по 1992 год работала инженером-сварщиком на оборонном предприятии в Москве. Наш головной институт был в Киеве (им. Е.О.Патона), у нас было много сложных и профессионально интересных задач, так что к нам в командировку часто приезжали киевляне, в основном, к.т.н., попадались аспиранты и д.т.н. Это я к тому, что не от сохи люди.
А вот представления у них были именно что от сохи. Не было дня без упрёков, что это России и только России нужны все эти месторождения, трубопроводы, электростанции и прочее с длительным сроком окупаемости. А вот у Украины есть чернозёмы, нет, ЧЕРНОЗЁМЫ, поэтому ей нужны только короткие кредиты, чтобы посеять и дождаться урожая. Но проклятая нищая Россия всё строит и строит, всё занимает и занимает, а отдавать-то придётся и богатой Украине в том числе. Это несправедливо.
Повторяю, это я слышала начиная с 1982 года от людей, посвятивших жизнь промышленному производству. Представляю, что там говорили все остальные и как велик был соблазн отколоться от России с её долгими проектами. Так что сепаратизм был, и вполне реальный, что и проявилось потом.

Вот в этом и есть корни того, что происходит сейчас. И корни украинского киевского нацизма.
Многие жители УССР и Киева уже в те годы ощущали вполне себе рассовое превосходство над РСФСР.

Оченьлюбопытное уплминание ВКЛ. Если углубиться в историю, то все очень даже закономерно. Так было всегда.


И в Белоруссии точно такие же тенденции. Не станет Лукашенко, все это вырвется наружу.
уже из Белоруссии появились русские мигранты в Россию. Видел в очередях в ФМС и общался не раз. Люди заблаговременно уезжают, не дожидаются как мы там в Киеве.

Edited at 2019-03-09 07:44 am (UTC)

Недалекие и примитивные царебожники в своем репертуаре...
Тов. Ленин у них гегемон. И ни малейшего представления о том, что происходило на территории нынешней Украины в 1917-1922 годах. Оказывается, она продолжала оставаться неким недоинтегрированным "княжеством" (!) - в ХХ веке если что. И если бы не указанный "гегемон" - то и Петлюра, и Винниченко с Грушевским, И Скоропадский, и батька Махно, и Центральная Рада с Директорией - все они стройными рядами интегрировались бы в Большую Россию. Даже не знаю - смеяться или плакать. Как говорится "они ничего не поняли и ничему не научились". Полистал блог цитируемой "мыслительницы" - честно сказать, даже в сравнении с другими безмоглыми "булкохрустами", уровень дебилизма просто зашкаливает.
В общем-то причины истерик беглых "куевских" царебожников понятны - как прописано в их размышлизмах - жилось им неплохо - тепло, светло, город крупный (фактически третья столица), какие-никакие возможности, снабжение опять же хорошее (для высокодуховных людей это важнее чем для быдла). Объявлена нэзалжнисть от москалей - так и еще лучше заживем, думали эти хлопцы и девчата, по-русски все говорили так и говорят, так оно всегда и будет. И вдруг откуда ни возьмись (а откуда действительно в национальном государстве украинской нации могли вылупиться - страшно сказать - украинский националисты?!) нацисты, майданы, запреты русского языка и прочие прелести в исполнении доброго и трудолюбивого украинского народа! На тебе! А виноваты ясное дело - Ленин с большевиками, это ж они все это породили, до них же ничего такого не было. Об истинных причинах мозгов не хватает даже задуматься...

Edited at 2019-03-09 11:29 am (UTC)

Не люблю когда начинают умничать в хамской манере, с переходом на личности. Ведь так можно о любом человеке и группу людей написать при желании.
"церебожники" и тд, что за ярлыки блин?

(Deleted comment)
Ну так это не вина Украины. Систему выстроили в Москве, на союзном уровне. Да и нельзя сказать что Украина так уж сильно паразитировала, хотя и потребляла немного больше чем производила.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как раз в Русь земли Украины были очень даже интегрированы. Киев был культурным и политическим центром всея Руси - "матерью городов русских". А вот в Московское государство и в Россию - да, эти люди и земли "недоинтегрировались". Потому что были включены в него только в 1654, 1793, 1795 гг. А некоторые регионы Украины так и вообще никогда не были в составе царской России. Добавить сюда ещё и факт существования независимой (и полунезависимой) Гетманщины в 1648 - 1764 гг. А потом и этно-культурный фактор - особенный язык, быт, фамилии, менталитет миллионов людей. В этом и есть корни украинской идеи, которая к XX веку оформилась политически, и с которой вынуждены считаться. В том числе и Ленин с большевиками вынужден был.


Это скорее были идеологические соображения а не политическая необходимость.

Да, примерно так все и обстояло.
Помню, когда был в Одессе в 2006 г., т.е. уже после первого мудана, побывал в гостях у сестры своего деда, в числе прочего, она призналась, что в 91 голосовала за незалежность и с искренним ужасом и возмущением заявила: "а нам что, надо было вступать в РСФСР на правах автономии?!"
И я ее даже отчасти понимаю: зарплаты в Одессе в советское время были чуть ниже уральских, зато климат несравнимо лучше, фрукты дешевые, выбор товаров куда богаче, отдыхать - в одну сторону Крым и Кавказ, в другую - Закарпатье (она с придыханием рассказывала о польском горнолыжном курорте, который видела через границу), на курсы повышения квалификации - в Киев, так что с Россией ее кроме русского языка и родственников ничего не связывало и этого при наступлении Смуты оказалось недостаточно.
Кстати, даже в 2006 после мудана она научилась бояться и не любить укронацистов, но и только

Да вот с этим и были проблемы: особо размежеваться не хотели, но и суверенитет отдавать не хотели еще больше. Многие верили что будет осязаемая интеграция в рамках СНГ, практика показала что без наднациональных органов и общей властной вертикали любая интеграция это пшик. Да и огромный разрыв в размере и населении стран СНГ тоже препятствует интеграции.

Пришёл Рюрик из за моря, со всей Русью !
С русской балалайкой, русской водкой, русской баней,
русской матрёшкой, русской гармошкой, русским Матом !!!
- Мы русские -ЗАМОРСКИЕ ! НЕ ТО ЧТО ЭТИ МЕСТНЫЕ !!!
Поляне, Древляне, Вятичи, Кривичи и прочие Муромцы...

Мы от рода русского — Карл, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуд, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид— посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, — светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам. Льву, Александру и Константину, великим в боге самодержцам, царям греческим.

Строго говоря, какие-то подобные элементы местечкового сепаратизма можно обнаружить во многих областях России и сейчас. Вот эти все расчеты что они всех кормят, что Москва - просто паразит и т.п.
Возможно, не в таком масштабе как у хохлов в свое время.

Но в любом случае, чубатые скакуны со своими невзгодами теперь дают отличный наглядный пример как выглядят последствия борьбы за независимость от объедающей их Москвы.
И это еще только начало! Впереди у них еще введение в строй СП-2, холодные зимы и последствия депопуляции.

Глядишь, еще и Донбас пристегнем.
Поди плохо?

Ничто не укрепляет государство как деградация таких "противопоставляльщиков".

Кстати вот депопуляция, это пока что единственный действенный фактор, работающий против них.

.... Мову воспринимали

мову не воспринимали.
тридцать лет назад в киеве на ней никто не говорил от слова совсем
да и 20 тоже редко можно было услышать

Это да.При обилии уличных вывесок на украинском,все говорили на русском.

...... не впечатляют даже реальные жемчужины России

а чё там впечатляться они лучше киева?
данунафиг. какая-нить рига, конечно ещё круче киева, но ни один старый город россии ему в подмётки не годится

Спб, Москва, Ярославль, Владимир, Смоленск, Новгород, Саратов, Ростов, Казань и Самара архитектурно выглядят лучше Киева.

Фантомные боли...

Отлично написано. Как человек, имеющий 10-летний "стаж" жизни в Хохляндии полностью солидаризуюсь с автором. Всё именно так и было и есть.

https://www.youtube.com/watch?v=GPg0x_hTOHw

Вот так в Севастополе было. У меня так знакомая семья военного моряка в Россию переехала. И рассказывали, как в Севастополе к тому же "украинскому" языку относились....

Edited at 2019-03-10 08:22 pm (UTC)