flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

День смерти Родины

Оригинал взят у colonelcassad в День смерти Родины



20 лет назад перестала существовать моя Родина - Советский Союз. Конечно, смертельные раны были нанесены ей раньше, и последние дни перед смертью, страна лишь дергалась в затухающих конвульсиях агонии, разбрызгивая по расползающимся территориям кровоточащие брызги межнациональных конфликтов и экономического хаоса.



Для меня эта ситуация носит двойственный характер - и СССР, как страну, где я родился и в которой хотел бы жить, и Россию, как тысячелетнюю цивилизацию русского народа - я считаю своей Родиной. Было время когда я полагал, что это взаимоисключающие вещи, и надо выбирать, что для тебя Родина, а что нет. Но позднее, я пришел к понимаю того, что СССР был частью Россию и в 1991 году была убита именно часть России. Не самая худшая ее часть, та страна, в который я родился.
Я знаю, что для некоторых этот конфликт смыслов стал невыносимым, некоторые, винят не просто правящий класс, и даже не Российскую Федерацию, а саму Россию, как источник гибели их Родины. Я никогда не был согласен с такой точкой зрения, но у меня не повернется язык с ними спорить, ибо кто кроме тебя самого знает, как жить с мыслью о том, что твоей Родины больше нет. Поколениям рожденным после 1991 года этого возможно не понять, ибо никому не пожелаю на собственной шкуре пережить утрату Родины и тем более приложить к ее убийству руку, а потом жить с осознанием этого факта.

Для меня сегодняшняя дата, очень болезненна. Вот казалось бы, мне было в 1991 году всего 10 лет и я естественно никакой ответственности за происходящее со страной нести не мог. Я тогда даже в полной мере не понимал, какой кошмар наяву происходил тогда. Перелистывая много лет спустя старые подшивки советских газет и журналов 1991 года, по настоящему страшно становится от понимания того, что тогда происходило.
И принадлежу я к тем поколениям, по которым развал Советского Союза и утрата Родины прошел не так сурово, как по тем, кто мог, но не предотвратил. Поколения конца 70х-начала 80х, в целом прошли мимо гниющего дурмана Перестройки, они не голосовали на референдумах за сохранение СССР или же независимость отпадавших республик, они не выступали в поддержку ГКЧП и не стояли с триколором у Белого Дома. За все это несут ответственность те, кто постарше, кто во всем этом так или иначе принимал участие - действием или бездействием. Это те поколения, которым нашим великие предки построившие сверхдержаву и победившие в самой страшной войне, доверили плоды адского титанического труда политого кровью и потом десятков миллионов наших соотечественников.
Я никого не обвиняю персонально, я знаю, что даже в те мрачные времена распада, были люди, которые поднимали свой голос против обезумевших сограждан, убивавших свою Родину. Их было мало, но они были. И когда массы прозрели и в ужасе поняли, что сотворили, эти одинокие голоса стали тем алиби для народа, который впал в страшный грех убийства собственной Родины. 

Но почему то даже это не греет и даже по прошествии 20 лет, это неприятное чувство никуда не делось. Когда то это чувство очень хорошо описал Максим Калашников - "Пепел империи стучит в мое сердце".

Я вижу, что я не один такой - тех кто считают себя советскими людьми и своей Родиной - СССР.  
Вступающие в свои права поколения не замаранные соучастием в уничтожении собственной Родины, все громче поднимают вопрос о том, что произошедшее в 1991 было не просто ошибкой или закономерностью, как кому то хотелось бы думать, а преступлением. Это голос тех, кого не спрашивали, когда убивали их Родину. Это голос тех, кто войдя во взрослую жизнь, осознали, чего их лишили, решив за них, что Советский Союз им не нужен. Это голос тех, чья Родина - СССР.
Сейчас мы говорим, нам нужен новый Союз. Мы понимаем, что вернуться в прошлое нельзя. Нельзя вернуться в тот Советский Союз, который был убит в 1991. 
Но молодым поколениям, которые выдвигают идеи Союза и не нужно возврата в прошлое, им нужно будущее, которое будет хотя бы походить на то, чего их лишили. Называйте как угодно - Союз, Империя, СССР 2.0. Им нужно то лучшее, что было в Советском Союзе. И эти требования, с каждым годом звучат все громче.
Сбудется ли это? Я не знаю. Оптимист во мне говорит, что обязательно сбудется, пессимист говорит, что выехать на эту магистраль развития будет крайне трудно. Но я все же предпочитаю оставаться оптимистом. Этот вопрос для меня один из немногих, который определяется не обычной холодной аналитикой, а исключительно верой в лучшее. Верой в то, что память о СССР, воплотиться в новом Союзе, на новых принципах с учетом уже накопленного опыта. В память о погибшей Родине и ради будущего России.

Кадры ниже, для меня имеют абсолютное значение.
Если подъем Красного флага над Рейхстагом, был моментом наивысшего торжества отечественной истории, то момент спуска Красного флага 26 декабря 1991 года, это момент величайшего унижения.  



Такое просто невозможно забыть, сколько раз не смотрел, всегда ком в горле встает.

Поэтому в этот скорбный день, если вы считаете себя советским человеком, если ваша Родина - СССР, помяните ее как умеете. Словом, делом, молитвой...
В этот день наша Родина умерла.




PS От себя хочу добавить еще вот что.Мне ,в отличие от автора в 1991 году было уже целых 25 лет и я был не просто свидетелем,а прямым соучастником убийства своей Родины, ибо поддерживал так называемых "демократов".Одурманенный перестроечной пропагандой и этими вечными кухонными разговорами ,которые слышал с детства.Именно эта среда  сделали меня антисоветски (но не антирусски) настроенным молодым человеком.Вырос я в большом городе ,мои родители были люди с высшим образованием,среди моих друзей было много евреев, джинсы и хард рок ,разговоры о вожделенном Западе,это то что окружало меня чуть ли не с детского садика.
Ну вы поняли среду в которой я сформировался и вырос.

В 1991 году, тут в Киеве ,я неистово поддерживал Ельцина ,видя в нем нового правителя СССР, (да именно СССР а не РСФСР) который как мне казалось приведет нашу страну к рыночной экономике и потребительскому благополучию.Но ни одной мысли о сепаратизме не было в моей голове ,это я помню точно.Я никогда даже в самом страшном сне не мог предвидеть что Москва и Россия станет заграницей,мой родной русский язык станет иностранным а по улицам Киева будет маршировать бандеровская нечисть.Что новая Россия станет страной ,откатившейся к границам 17 века,потерявшей значительный экономический и демографический потенциал,оставшийся в отделившихся республиках, а НАТО вплотную приблизится к жизненно важным центрам страны.
На сегодняшний день я не считаю "государство Украина" своей Родиной ,а лишь территорией на которой вынужден проживать по экономическим и семейным причинам.Более того ,я это государство в глубине души ненавижу ,после всего того что оно сделало против России и русских в последние 20 лет и не желаю ему ничего хорошего,даже если это отразится  на моем материальном благополучии или даже физическом существовании.Слишком сильна обида и ненависть в моей душе.
А Родиной считаю только Россию, ибо весь мир знает ,что СССР и Россия это одно и то же.
Tags: личное, развал СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гостиница РЖД на станции Пенза I.

    Значит так - сошел я с дистанции сегодня в 5 утра. Вышел в Пензе и на 12 часов вселился в гостиницу при вокзале. Это минимальный срок и стоит он на…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Уезжаю в железнодорожное путешествие.

    Уезжаю сегодня вечером в большую поездку, которая планировалась с марта месяца, а по большому счету с прошлого года. Еду не один, с кем - вы наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гостиница РЖД на станции Пенза I.

    Значит так - сошел я с дистанции сегодня в 5 утра. Вышел в Пензе и на 12 часов вселился в гостиницу при вокзале. Это минимальный срок и стоит он на…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Уезжаю в железнодорожное путешествие.

    Уезжаю сегодня вечером в большую поездку, которая планировалась с марта месяца, а по большому счету с прошлого года. Еду не один, с кем - вы наверное…