flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Виртуальная поездка по Киеву.

Огромное спасибо дяде Мише из Киева, благодаря которому только что совершил поездку на троллейбусе, по бывшему самому любимому и родному городу на всем белом свете. Любовь видимо прошла, либо осталась к тому Киеву, которого уж нет и не будет никогда, а вот то, что этот город мне - малая родина, это никак отменить невозможно. При всем желании.
Смешанные чувства испытываешь при таких просмотрах. Юность, детство, 90-е и нулевые годы пролетают перед глазами, вспоминаю как улицы еще 30-40 лет назад назывались, где раньше были трамвайные линии, как когда-то много-много раз ездил в своей жизни по ним. Это то, что большинство нынешних киевлян едва ли могут вспомнить. У меня в памяти свой Киев, а у них свой и не сойтись нам вместе никогда.
Часто попадаются дома, в которых работал с 1992 по 2014 годы. Несмотря на пятилетнюю дистанцию, практически ничего не забыл, ни одного перекрестка, поворота, здания, только номера маршруток уже стали теряться в памяти.
Бросается в глаза то, что с 2013 года (последний год МОЕГО Киева) внешне практически НИЧЕГО особо не изменилось. Ничего такого в глаза не бросилось, ну разве что небольшой митинг и лозунг нацистский на здании ЦИК. Вроде бы меньше стало автомобилей ВАЗ, надписи на русском языке редко, но все еще попадаются, российский рубль и его курс по прежнему стоит на третьем месте в обменниках. Странно, ведь война же объявлена по их законам.
Автомобили в Питере выглядят конечно побогаче, архитектура гораздо ярче, более северная и европейская, насчет общей чистоты на улицах - трудно сказать. Но какой-то особой грязи не заметил. Высотные здания в центре были еще при мне построены, их не сильно прибавилось. Снег давно растаял и по общей освещенности заметно, что город лежит на гораздо более южной широте. Вот тут немного защемило в сердце и захотелось даже "выйти из троллейбуса" и поехать к маме, у нее сегодня как раз день рождения.
Проехали через Бессарабку, мимо бывшей Октябрьской больницы (ныне Александровская), где я родился и где "зарыта моя пуповина". Там вообще ничего не изменилось. Из Липок спускается узкая и крутая улица Шелковичная (Карла Либкнехта), мимо церквушки восстановленной в нулевые.
Судя по объявлениям в салоне троллейбуса, в тестовом режиме вводят электронные проездные, что в Москве и Питере уже давным давно есть. Голос, объявляющий остановки какой-то противный и как мне показалось с каким-то западенским произношением. Кажется раньше было не так. Украинский язык, после всего произошедшего, у меня ассоциируется исключительно с языковым насилием и неистовой русофобией, воспринимается как что-то вражеское. Другие и более ранние ощущения в сожалению стерлись и они сами для этого очень постарались.

Сам маршрут выглядел так:
ЖД вокзал - Петлюры (Коминтерна) - Жилянская (Жадановкого) - Шота Руставели - Бассейная - бульвар Леси Украинки. То есть почти, что через центр, но по касательной. Улица Жадановского была всегда южной окраиной центральной части города. Близко от Крещатика проехали только при повороте на Бассейную.
Бульвар Леси Украинки мне памятен еще с первой половины 80-х, когда я учился в техникуме на Печерске. Вот тут немного накрыли воспоминания при виде некоторых зданий. Особенно запомнился дом где был когда-то магазин "Дом Радио", в 80-е там вечно были очереди за техникой. Здание ЦИК (Центральной избирательной комиссии), строилось на моих глазах, в 1983-84 годах, для партийных органов ЦК КПУ, если не ошибаюсь. Теперь вот необандеровцами используется.
Митинг у его ограды, внешний вид митингующих, лозунги, окончательно привел в чувства - чужой я там, а они мне враги в большинстве своем. И не о чем с ними дискутировать, это время давно кончилось.
Это все равно, что Советская Россия глазами белого эмигранта.



Но все равно, осадок на душе очень сложный, даже не знаю как его описать. Иногда мысль нет-нет да прорывается в мое сознание - ничего не было, все это сон, вот сейчас выходи, на пятую маршрутку и домой на Щербакова. Но это не сон, существующая война это суровая реальность.
Да, еще моя рекомендация современным киевским властям. Надо вернуть улице Паньковская ее советское название - Степана Халтурина. Блин, ведь "достойный" же человек, террорист и несостоявшийся цареубийца.
Tags: Киев
Subscribe

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • На станции Подольск.

    Ну уж в этот то раз, я вдоволь накатался в Подольск и обратно, на этих новеньких тверских электричках "Иволгах" (ЭГ2Т), которые ходят на…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • На станции Подольск.

    Ну уж в этот то раз, я вдоволь накатался в Подольск и обратно, на этих новеньких тверских электричках "Иволгах" (ЭГ2Т), которые ходят на…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…