flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Крымская весна глазами эмигрантки из Киева.

Сегодня, любуясь из окна своей квартиры чудесными видами Севастопольской бухты и праздничными салютами, наслаждаясь покоем и строя планы на будущее, даже не верится, что это не сон, и не сказка, которая закончится на рассвете...


Ведь всего 5 лет назад я прибыла на перрон Симферопольского вокзала с 3 детьми и 4 рюкзаками с минимумом вещей. Где-то далеко на севере, в центре моего родного Киева догорал Майдан, по городу ездили ошалевшие от победы боевики. Там, как мне казалось, все было кончено, силы сопротивления покинули город либо предпочли затаиться. Работу я потеряла, а искать новую в атмосфере бардака и безумия не было желания. В общем, своего будущего в Киеве я не видела. А потому отправилась с детьми к друзьям-крымчанам, с которыми была знакома еще с первого Майдана, точнее – анти-майдана. «Развеюсь немного, а там видно будет», - подумала я, даже не подозревая, что стану свидетелем удивительных событий.

Крым встретил меня весенним ветром и мирной обстановкой. Однако в воздухе уже витала тревога. На перроне дежурили казаки. Видимо, ждали «десант» из Киева. Но наш поезд был полупустой. При размене денег оказалось, что пока я ехала, курс доллара уже подскочил до 9 гривен. Часа через 3 мы уже были в Ялте. Надо сказать, этот удивительный город – мирный, расслабляющий, с огромными котами, лениво греющимися на теплом южном солнышке, тем не менее обладает способностью, как питон, заглатывать и переваривать «свидомую» публику. И делает это так же спокойно и интеллигентно, в режиме «релакс». Однако, когда я увидела, что мой друг Дима не расстается с рацией, постоянно общаясь с друзьями-ополченцами, я поняла, что дело серьезно, и что даже тут расслабляться рано. Он же сообщил мне, что Янукович улетел из Крыма в Россию, так что надежды на него, на какое-либо сопротивление «сверху» были напрасными. Я знала, что в Севастополе уже был грандиозный митинг, на котором выгнали «украинскую власть» и выбрали Чалого народным мэром. Я знала, что на следующий день должен состояться митинг в Симферополе, что там возможно силовое противостояние пророссийских активистов, ополченцев, казаков и меджлисовцев.

Поэтому 2 дня я не отходила от телевизора, хотя обычно его не смотрю. Кульминация, конечно, была 26-го, когда погибли 2 человека. А тут еще мне
из Киева подруга звонит в панике: Марина, беги скорей из Крыма! Там русских убивают! Не скрою, мне было страшно, не столько за себя, сколько за детей. Правда, была надежда на Черноморский флот России, особенно на Севастопольскую базу, что или хоть кого-то эвакуируют в Россию, или вмешаются, не дадут нас зарезать, как скот.

Ночь с 26 на 27 февраля я помню очень хорошо, детей уложила, а сама не могла заснуть. Я понимала, что надеяться можно только на помощь Божью И стала горячо молиться, читала акафист святому воину – Димитрию Солунскому. После этого мне немного полегчало на душе, я легла спать. Было около 3 часов ночи.

А в 6 или 6.30 меня разбудил донельзя удивленный хозяин. «Слушай, что-то непонятное в Симферополе! Мой друг живет напротив Верховного Совета. Утром вышел покурить, глядь, – какие-то люди в камуфляже в здание заходят, а потом наверху на здании украинский флаг спускается, а российский поднимается. Мой друг подумал: я ж вроде не пил… Что происходит»? Скоро нам все объяснили по ТВ. А я, выйдя на улицу, смотрела, как по дороге ехали КАМАЗы в сторону Севастополя. Дальше было историческое решение о проведении референдума. И я поняла, что это шанс не только для Крыма, но и для меня лично, изменить свою судьбу. Поэтому через несколько дней из Ялты поехала не в Симферополь и Киев, а в Севастополь, где на тот момент были и мои друзья. В город-герой мы добрались на рейсовом автобусе через несколько блок-постов, но без всяких происшествий.


Конечно, осваиваться на новом месте «с нуля», прожив большую часть жизни в Киеве, оказалось очень непросто. Однако, невзирая на все трудности, я ни разу не пожалела о своем решении. Более того, благодарю Бога за то, что вывел меня из горящего и обезумевшего города, а севастопольцев – за помощь и поддержку, которую они мне оказывали все эти 5 лет. Жаль только тех порядочных и верующих людей, вынужденных остаться на Украине.

Марина Хомякова. Севастополь. 2019.

Русская весна

В истории свой ход некалендарный,
И средь зимы нас будит ото сна
Цветком под снегом и теплом внезапным
Нежданной гостьей Русская весна.

Любовью к ближним душу нашу греет,
И совесть состраданьем теребит:
Не отвернись от тех, кто нас слабее,
И равнодушьем их не погуби.

Сумей разоблачить лжецов искусных,
Не дай свои святыни осквернить.
Не возносись, но оставайся русским,
Традиции храни златую нить.

Не верь шакалов вою – он из сплетен,
Что Русь мертва, иль скор её конец.
Весна разбудит русского медведя.
И в отчий дом вернется вновь скворец.

В истории свой ход не календарный,
И нам неведом Промысел Благой,
Который часто действует и тайно,
Свершая подвиг немощной рукой.

Весну в душе приблизить может каждый,
Стремясь прожить не только для себя,
И вот тогда воскреснет Русь однажды,
Все возвратится на круги своя.

7.03.2016

Tags: Русское сопротивление на Украине, Украинский кризис 2014
Subscribe

  • Гражданка дальше ручья - "ГДР".

    Ленинградские "севера". Восточная часть которых считается северным продолжением района Гражданка, более старая часть которого лежит…

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гражданка дальше ручья - "ГДР".

    Ленинградские "севера". Восточная часть которых считается северным продолжением района Гражданка, более старая часть которого лежит…

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…