flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

К 5-летию появления "вежливых" в Крыму. Интересные подробности.

Сегодня ночью исполняется ровно 5 лет, как неизвестные люди в темно-зеленой форме и без опознавательных знаков заняли Верховный Совет Крыма и подняли там флаг Российской Федерации. Через несколько часов их увидели уже и в аэропорту Симферополя, а потом и по всему полуострову. Это были исторические события. Россия впервые после 1991 года, открыто пошла на разрушение прОклятой Беловежской системы, закрепившей униженный статус России и сделавшей русский народ самым большим разделенным народом в мире.
Лично у меня тогда было состояние эйфории, наверное самое сильное за всю мою жизнь и огромная надежда на развитие успеха. Но этого не случилось, пока. Хотя и тому, что произошло надо радоваться.
Разве могла Россия образца 90-х или даже уже при Путине, в начале или середине нулевых, пойти на такие действия, как возвращение целого Крыма, а не только одного Севастополя? Да нет конечно!




В связи с чем предлагаю выдержи из интересного интервью с адмиралом Касатоновым, которое правда вышло несколько лет назад, но например мною осталось незамеченным. А говорится там о очень интересных вещах.

Как "Вежливые люди" в Крым проникали.

— Тем не менее флот в Крыму остался, именно это обстоятельство значительно помогло в 2014 году увеличить армейскую группировку?

— То, что ЧФ был и остался, послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Можно сказать, что ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма.

— И все–таки "вежливые люди", кто они?

— "Вежливые люди" — это армейский спецназ.

— Можно все–таки приоткрыть завесу таинственности и рассказать про ход операции по блокированию украинских частей?

— Я могу процитировать генерал–полковника Волкова — "было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

В Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым.

— Откуда шли корабли?

— Шли из Новороссийска, и войска доставлялись по воздуху. Можно было ожидать все что угодно, Крым был наводнен войсками Украины.
Они же никуда не ушли, просто сдались. У некоторых из них оставалось оружие, но без боеприпасов, так как это было первым, что забирали "вежливые люди".

— Неужели украинцы ничего не знали?

— Кое–что, конечно, знали. Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил–76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получили боевые приказы.

— Сейчас опасности уже нет никакой в Крыму?

— Нас несколько беспокоит северо–запад Крыма, там нет никого, полоса необитаемая. Мы туда сейчас, правда, поставили станцию наблюдения. Это опасная зона. Происходит усиление украинской группировки на противоположном берегу в районе Очакова. На быстроходных катерах за 45 минут можно преодолеть это расстояние между двумя берегами.

— А С–300 есть в Крыму?

— Украинские С–300 — это устаревшие комплексы, они все были выведены из строя. Сейчас стоят новейшие российские зенитные системы типа С–300. С нашим расчетами. Украинская рухлядь осталась на Бельбеке, мы готовы были им передать, так же как и корабли, но когда начались боевые действия на юго–востоке Украины, мы полностью приостановили процесс передачи военной техники.

— Но мы будем им ее отдавать?

— Отдавать мы ее будем, но не завтра, не послезавтра и не через неделю. Пока характер поведения Киева не изменится. Дело не только в кораблях, а в огромной массе устаревшего вооружения, еще советского.
Март 2015 г.


А теперь давайте вспомним, каждый, как впервые узнал, как понял, что это НАШИ... Пишите об этом в комментариях.

Сегодня в ночь - ровно 5 лет, как в Крым пришли "вежливые".
Я был тогда только третий день в Ижевске и честно говоря офигел от таких новостей.
Увидел первые фото примерно в 11 утра, на Севастопольском форуме, и сразу понял, что это армия РФ, несмотря на то, что официально это никем еще долго не признавалось.
Характерный темно-зеленый цвет формы, "цифра", шлемы российские, калаши самых последних марок, Камазы самых последних модификаций. Трудно было перепутать с кем-то другим.
А по "ящику" несли какую-то чепуху, "про самооборону Крыма" и прочее. При этом даже номера не были сняты со всех автомобилей.
Но то такое, все всё и так понимали, и мы и наши враги. Так было нужно. Главное было - выиграть время, быстро разружить части ВСУ и провести референдум, чтобы придать событиям правовую легитимность, защитить мирное население и сделать происходящее полностью необратимым. И то, что это удалось на все 100% и без жертв, это был конечно потрясающий успех. И это все в условиях, когда первые пару-тройку дней, Керченская переправа была еще не под контролем России. А только она могла обеспечить массированное наращивание сил и средств. Самолетами и кораблями не навозишься.
Украина так долго, почти все 23 года готовилась оборонять от России Крым, напихала в него лучшие свои части и все эти усилия пошли прахом. Они не посмели стрелять и в этом конечно есть большая заслуга местного населения. Была создана психологическая атмосфера полного неприятия Украины как таковой в Крыму. И именно поэтому некоторые ретивые командиры ВСУ поняли, что в случае открытия огня, у них не останется ни малейшего шанса уцелеть.


На душе в тот день было ощущение неописуемого восторга, а еще того, что живу в великое время и являюсь свидетелем исторических событий. Российские военные на фото и видео очень сильно отличались не то, что от того, что мы видели в Чечне в начале нулевых, но даже от самих себя в Грузии, всего пятью с половиной годами раннее.
Кстати внешний вид военнослужащих РФ сыграл очень важную психологическую роль. Совсем не таких русских ожидала встретить противная сторона и их элементарно взяли на испуг.

Ещё очень запомнилось видео, где какой-то восторженный крымчанин, примерно мой ровесник, рассказывает - кто именно засел в здании Верховного совета в Симферополе. И сколько у них оружия и остального всякого разного.
Вот это видео, нашел его в сети:



Самые первые фото в этот день, а это был четверг 27 февраля, были примерно такие:







И взгляд противника, который прозевал эту блестящую операцию. Причем самым позорным образом.


В период до 2014 года, военные объекты РФ в Крыму были во многих местах. В основном конечно в Севастополе и вокруг него, но были также еще в Феодосии, Ялте, военный аэродром под Симферополем. На них находилось примерно около 16-17 тысяч военнослужащих РФ. Но главное - это наличие большого количества охраняемых площадок, где можно было скрытно разместить прибывающих людей. Самой главной такой площадкой, на мой взгляд, была база морской пехоты около бухты Казачья на окраине Севастополя возле мыса Херсонес. Именно туда могли заходить большие десантные суда и скрытно производить выгрузку людей и техники.
А перемещающиеся по полуострову крытые КАМАЗы никого и никогда не удивляли, поскольку это было обычным явлением при украинском периоде жизни Крыма. Благодаря разбросанности объектов ЧФ РФ по полуострову, такие перемещения были обычной необходимостью для жизнеобеспечения воинских частей.

Снимки из Крыма, из моих архивов за 2012 - 2013 годы.

1. Воинская часть РФ в Севастополе. И их было десятки. Январь 2012.


2. Снимок сделан из поезда в сентябре 2013 года. Аэродром Гвардейское недалеко от Симферополя. Тут базировались флотские (ЧФ РФ) СУ-24, а также могли приземляться самолеты любого класса.


3. Воинская часть ЧФ РФ в Феодосии. Сентябрь 2012 года.


4. Январь 2012 года. Военнослужащие Черноморского флота России в те годы охотно фотографировались.


5. Морпех, наверное контрактник. Форма уже "цифра". Январь 2012 года.


6. Около ворот территории, которая принадлежала ЧФ. Самый центр Севастополя. Январь 2012 года.


7. На Графской пристани. Январь 2012 года.


8. Воинская часть морской пехоты в бухте Казачья. Январь 2012 года.


9. Там же.


Tags: Вооруженные силы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петербургский праздничный дневник. Часть 2.

    1. Нева. Утро 9 мая 2021 года. Водя ледяная, на воздухе тоже примерно +6 со свежим ветерком. Прямо на фарватере идет лов той самой Корюшки. Такую…

  • Праздничный полет над Петербургом.

    Так вышло, что я сегодня впервые в жизни летал на вертолете и не просто так, а над солнечным Санкт-Петербургом. Да еще и в праздничный день! Если бы…

  • Дед, я тебя помню...

    Мою семью, как и каждую в Советской России, не обошла та страшная война. Мой родной дед по матери, Спирёв Иван Николаевич, был призван в армию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Петербургский праздничный дневник. Часть 2.

    1. Нева. Утро 9 мая 2021 года. Водя ледяная, на воздухе тоже примерно +6 со свежим ветерком. Прямо на фарватере идет лов той самой Корюшки. Такую…

  • Праздничный полет над Петербургом.

    Так вышло, что я сегодня впервые в жизни летал на вертолете и не просто так, а над солнечным Санкт-Петербургом. Да еще и в праздничный день! Если бы…

  • Дед, я тебя помню...

    Мою семью, как и каждую в Советской России, не обошла та страшная война. Мой родной дед по матери, Спирёв Иван Николаевич, был призван в армию…