flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

В это году 30 лет как дембельнулся.

Уже скоро, через три месяца всего.
Вот храню на память о тех днях и месяцах на Северном Кавказе. ДМБ-89 май.
На Северном Кавказе полтора года, в учебке в Харькове полгода.

1. Вырезка из газеты. Храню 30 лет.



2.


3.


4.


5. На одной страничке видны следы от спичек. У нас был страшный дефицит их, а особенно спичечных коробков. Наловчились спички о военный билет зажигать. В армии не курить - невозможно. А алкоголя у нас не было, ему неоткуда было взяться. Вокруг горы, высота 2100 над уровнем моря.
Любой порез или сильная царапина превращалась в гниющую по 2-3 недели рану. В 1988 году попал в госпиталь с флегмоной, которая возникла на ноге от небольшой ссадины. Лежал два месяца, операцию делали.
Кормили ужасно и воровство тому причина. На дворе стояли перестроечные 88-89 годы, а войска самые как тогда говорили - "королевские"(стройбат).
Свежий горный воздух, при недостаче кислорода делал нас постоянно голодными. В общем, что такое недоедание я немного испытал, это очень неприятное состояние.
Выручали бандероли из дома и денежные переводы. Присылали как правило сало, его можно было долго хранить, причем как правило где-нибудь в башенном кране, или КРАЗе в укромном месте. И оно калорийное, слишком много не сожрешь.
Ну а первых 7 месяцев в Харькове в 1987 году, было совсем по другому. Часть находилась на окраине города в районе под названием Новоселовка. Сейчас там часть МЧС Украины.
Отправляли из Харькова в командировку на месяц в Ахтырку, к ракетной части где стояли на дежурстве СС-20 (те самые, которые сократили по договору РСМД). Мы для ракетчиков дом строили. Тогда впервые увидел как ночью мобильный комплекс средней дальности "Пионер", перемещается из специального капонира на боевое дежурство. Сказать, что был потрясен, значит ничего не сказать. И той же осенью Горбачев подписал договор о их уничтожении.

Но сейчас почему-то плохое с трудом вспоминается. Все больше хорошего на памяти. Например хребет Большого Кавказа и Эльбрус, который я видел почти каждый день. Когда бы еще там побывал.
Кстати служил полтора года я на территории РСФСР. И этот объект, который строили несет дежурство в интересах Вооруженных сил России. Его заканчивали уже при Ельцине.

Когда дембельнулся, это был конец мая 89 года, все происходящее на гражданке воспринимал как праздник. Как раз первый съезд народных депутатов шел. Невиданная свобода слова, журналы газеты, кооперативы, частные такси, разрешенные вещевые рынки, голова кругом от всего шла! Уходил в армию из Киева советского, застойного, а возвращался в перестроечный.
Я не знал, не понимал, что на самом деле происходит, происходящее просто пьянило, плюс конец весны, начинающееся в Киеве лето и долгожданная свобода. В прямом самом смысле - с гор спустился.
А мы стояли на пороге страшных событий, которые пройдутся катком по всему моему поколению. Событий трагических для Русского народа, связанных с потерей громадных территорий. А лично для меня начиналась та эпоха, которая в конечном итоге и выбросит меня из родного города через 25 лет.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments