flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Станция Ижоры.

Езжу с работы через станцию Ижоры, что дает возможность немного поснимать. Да и темнеет уже заметно позже, не то, что еще месяц назад.
Движение там конечно очень интенсивное. Чрезвычайно "рыбное" место для фотографирования. Вот только поезда дальнего следования там не ходят, все идут с Ладожского.

Сама эта станция возникла в 1911 году, при строительстве магистральной линии Санкт-Петербург - Вологда, с выходом через Вятку на Транссиб.
Дорога эта начиналась от станции Обухово, затем какое-то расстояние шла недалеко от берега Невы, постепенно удаляясь от главного хода на Москву.
В наши дни это главная грузовая транспортная артерия для Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона России. По ней осуществляется доставка грузов в порты на Финском заливе (и обратно) из глубины Евразийского материка.
До 2003 года, когда построили Ладожский вокзал, тут было и движение поездов дальнего следования. В те годы электрификация этой важной линии была только до Волховстроя, а дальше на Бабаево и Петрозаводск контактную сеть проложили только после 1999-2000 года.

Справка из сети:
"Ижо́ры — грузовая железнодорожная станция четвертого класса на участке Санкт-Петербург-Главный — Волховстрой в Колпинском районе Санкт-Петербурга в посёлке Металлострой (юго-восточная часть станции находится в п. Усть-Ижора).
Ранее здесь останавливались пригородные пассажирские поезда, затем для них рядом была построена платформа «19 километр», которой впоследствии было также присвоено название «Ижоры».
На станции четыре главных (I, II, III, IV) и один приёмо-отправочный (6) путь. Перегон до ст. Рыбацкое четырёхпутный, перегон до ст. Сапёрная двухпутный. Подъездные пути отходят от третьего главного и шестого путей.
Пути идут к хладокомбинату № 7, Ленинградскому электромашиностроительному заводу, Научно-исследовательскому институту электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им. Д. В. Ефремова, заводу ЖБИ, заводу «Силовые машины — Тошиба», ГП «Главснаб Администрации СПб» и другим организациям.
Часть подъездных путей в южном направлении доходит до территории, примыкающей к моторвагонному депо Санкт-Петербург — Московское рядом с платформой Металлострой Московского направления ОЖД. В северном направлении отходит ветка к речному причалу Ижорского завода на Неве в излучине Кривое Колено."

1. Идет со стороны Рыбацкого.



2. Видна собственно грузовая станция Ижоры и ее путевое развитие.


3.  Еще один со стороны Питера.


4.


5. А этот со стороны Мги.


6.


7. Со стороны Питера следует наливной под корпоративным электровозом "Трансоил" 2ЭС4К.


8. Непривычный окрас.


9. Маневровый.


10.


11. Маневровые работы на станции.


12. Очень длинный и тяжелый состав под 3ЭС4К


13.


14.


15. Со стороны Питера под ВЛ10. В глубине уже виден следующий за ним грузовой состав, а также электричка.


16. Моя электричка до Обухово. Тут движение электричек не слишком интенсивное. Безраздельное царство грузового движения.


17. Этот тормозит на красный свет, пропускает следующую за ним электричку.


Мои фотографии 4-х летней давности. Весна 2015.

18. Здание вокзала 1911 года постройки, которое использовалось до 2013 года. Его уже нет.


19. Водонапорная башня 1911 года.


20. Мосты через Ижору и конец 4-х путного перегона. Снимок 2015 года.


21. А это сегодняшнее. Водонапорная башня на станции Рыбацкое. 1911 год.

Tags: РЖД, околицы Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments