?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Псков. Южная часть центра.
flackelf
Южная часть Пскова в те дни была такая безлюдная, что складывалось ощущение будто находишься в маленьком провинциальном городке, а не в областном центре.
На правом берегу реки, у Рижского жд моста находится промзона с заводом ЖБИ, на левом местность выглядит как деревенская, с частными домами. От кремля расстояние по реке до этих мест, не более полутора километров вниз по течению.

1. Мост 50-летия Октября через Великую - самый южный в городе из автомобильных. Пишут, что построен в 1967 году, хотя на свои 50 лет он не выглядит.



2. Мемориал освободителям города в 1944 году, находится в небольшом парке около площади Героев-десантников.


3. Рижский жд мост через Великую. Возник еще в конце XIX века, но сейчас движение по нему слабое, из-за того, что дорога уходит в Латвию и Эстонию.


4. Остатки советской цивилизации у завода ЖБИ. Грустное зрелище, особенно для человека, детство и юность которого прошла в два последних десятилетия той эпохи.


5.


6. Возле административного здания этого предприятия. Уж не знаю,работает ли оно.


7. Вид на Рижский жд мост с автомобильного моста.


8. Так выглядит замерзшая река Великая в этих местах. Великая выглядит как очень крупная река, но на самом деле она имеет исток совсем недалеко,тут же в Псковской области.


9.


10. А это уже на другом берегу Великой, около Мирожского монастыря.
Есть во Пскове своеобразный памятник, скорее всего канувшему в лету приграничному сотрудничеству между ЕС и Россией. Причем этот щит установили ровно за полгода до крымских событий и начала новой Холодной войны.


11. Вот этот парк-дендрариум, который благоустраивали в 2013 году.


12. Там ниже находится пешеходная дамба через речушку Мирожка.


13.


14.


15. Вид на Великую и кремль от стен Мирожского монастыря, который стоит на левом берегу реки Великой.


16. Вход в Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
Это один из первых монастырей Псковской земли. Он основан в XII веке, Нифонтом, архиепископом Псковским, Построен на месте впадения реки Мирожи в Великую.
"Монастырь имел библиотеку, мастеров-переписчиков, иконописную мастерскую. В XIII веке здесь был выполнен один из списков «Слова о полку Игореве». Работал монастырь до 1922 года".


17. Спасо-Преображенский собор. Очень древний - 1156 год. Звонница построена в XVI веке.
Знаменит собор своими фресками домонгольских времен. Есть предположение, что он был первым каменным храмом во Пскове.


18. Одна из монастырских построек.


19. Братский корпус и церковь первомученика архидиакона Стефана. 1405 год.


20.


21.


22.


23. Вид на Братский корпус и церковь с северной стороны. Колокольня явно XIX или конца XVIII века постройки.


24. Речка Мирожка, которая больше похожа небольшой ручей. Выше, за дамбой, образует небольшое водохранилище.


25. Западная стена Мирожского монастыря.


25. Возвращаюсь по мосту на правый берег Великой, чтобы дальше двигаться в центр города.


26. Вид на Мирожский монастырь с моста. Думаю, что летом тут гораздо живописней.


27. Покровская башня, с фрагментом крепостной стены. XVI век. Многократно перестраивалась.
На этом месте в 1581 году произошла битва псковичей с армией Стефана Батория.
"Обеспокоенный успехами Руси в Ливонской войне (и рассчитывая на ослабленность страны как этой войной, так и внутренней политикой Ивана Грозного) польско-литовский король Стефан Баторий двинулся на Русь. Взяв Полоцк и Велиж и осадив Великие Луки, он подошёл ко Пскову. Псковичи уже подготовились к обороне. В частности, внутри Окольного города была возведена дополнительная деревянная стена.
Баторий установил против городских стен артиллерию, устроил насыпи и туры, и 7 сентября начал штурм. Сполошный колокол с церкви Василия на Горке призвал горожан к обороне. И хотя осаждавшим удалось взять Покровскую и Свинузскую (не сохранилась) башни и сломать стену Окольного города, но пролом горожане буквально закрыли своими телами. Бились все, даже женщины и подростки, а Покровскую башню, вместе с захватчиками, взорвали. За ночь же горожане закрыли пролом новой деревянной стеной. Защитники Пскова, возглавляемые князем Иваном Петровичем Шуйским, отбили 31 штурм неприятеля и сами совершили 46 вылазок в стан осаждавших. Неудача 107-дневной осады Пскова заставила Стефана Батория пойти на переговоры о мире с Москвой."


28.


29. Остатки бывшего крепостного вала хорошо сохранились и дошли до наших дней. Крепость много раз перестраивали, но когда границы при Петре I сместились на запад и те земли, где находятся нынешние Латвия и Эстония вошли в состав России, надобность в сильной крепости отпала.
Виден памятник, установленный в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория.


30. Отреставрированный участок стены Окольного города.


31. Возле крепостного вала стоит дом постройки конца XIX века.
"Псковская кладка - стены из бутового камня, облицованы кирпичом."


32. Улица Калинина (Успенская). Улица Красных просвещенцев, это бывший Якиманский переулок.


33. Одноглавая церковь Иоакима и Анны. Построена в типично псковском стиле. XVII век.


34. Колокольня церкви Успения с Полонища, которая украшает бывшую Успенскую улицу.


35. Тут сохранился столб первой линии электропередачи. Начало XX века.


36. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в стиле провинциального классицизма и освящена в августе 1811 года.


37. Дальше я шел к центру по улице Некрасова (Большая). Тут практически везде сохранилась очень старая застройка, как например вот эти жилые дома середины XIX века.


38. Поганкины палаты.
"Поганкины палаты (1671-1679) – часть двора богатого посадского человека Сергея Ивановича Поганкина ; это – самое большое здание Пскова семнадцатого века."


39. Картинная галерея Псковского музея заповедника. Здание построено в 1913 году.


40.


41.


42. Бывшая Мариинская женская гимназия.


43. Вообще удивительно много старинных зданий тут осталось и это несмотря на все потрясения века XX. Пскову можно сказать повезло, что ни немцы, ни наши в войну его особо не штурмовали и город сильно не пострадал. На многих улицах с XIX века вообще мало что изменилось, чему способствовало также малое количество автомобилей и людей.
Уникальный древний город, бывший в прошлом значительным центром на западе России. Пскову нужно усиленно развивать туризм и делать его отраслью местной экономики.


44. Нововознесеннская церковь.1467 год.


45.


46. Городская дума Пскова.


47.


48. Администрация города.


49. Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. 1539 год. Церковь неоднократно перестраивалась. В XVII веке она считалась одной из красивейших в городе.


50. Ну вот и самый центр. Пересечение улицы Некрасова и Октябрьского проспекта.


Recent Posts from This Journal


  • 1
спасибо за рассказ. Хотелось бы посетить эти места. Но судя по фото, делать там нечего...

интересный город, есть где побродить. Но очень медленный и плавный, видимо, близость эстонии сказывается )))

улице красных извращенцев(или превращенцев) определённо стоит вернуть историческое название. Или хотя бы русское.

Улица белых извращенцев?

из Соловков

Edited at 2019-02-13 12:28 am (UTC)

и таких хватало.
Однако, именно в этом случае какой-то лютый антирусский коммунистический новояз, которому не место в старинном русском городе. Что-то вроде ныне почивших "шкрабов" и "замком по морде". В своё время, три четверти века назад, ленинград избавился от площади урицкого и проспекта скольки-то летия октября, позже - от всяких каляевых с желябовыми.
С другой стороны - в районах не имеющих исторических названий улиц переименования смысла не имеют, у меня рядом коллонтай и большевиков, живу на улице Белышева, всё-таки основная часть района застроена советской властью, так что - почему и нет - это уже стали тоже ИСТОРИЧЕСКИЕ названия.

Причём советская власть тоже умела в переименования туда-сюда, дачный пр. - ул. 3-го интернационала - пр. суслова - дачный пр., периодически со сменой нумерации домов.

Я, кажется, уже писал, что

при возможности посетите Пушгоры. А город славный и краснопузые названия нужно менять, они как корове седло идут старинному русскому городу.

Поход Штефана Батория - ключевой момент в развитии России. Поляки поняли, что на этот момент у них нет сил начать завоевание России, а Иван Грозный понял, что на западе ему ничего не светит. Именно с этого момента началось расширение России на восток и юг.
Фото 10 очень интересные названия "партнёров" из Эстонии и Латвии, по моему это продолжение политики попыток отторжения псковских земель, в 90-е латыши и эстонцы паспорта гражданам приграничных районов раздавали в приграничных отделениях полиции Латвии и Эстонии, при этом давали гражданство русским, а внутри Латвии и Эстонии русскоязычным давали паспорт негражданина.

Зачем вы дезинформируете?
Гражданство Латвии и Эстониии могли получить все, кто сам, или один из его родителей, имел гражданство Латвии/Эстонии до 1940 года, не зависимо от национальности.
До 1940 года часть районов нынешней Псковской области принадлежали Латвии\Эстонии. Следовательно, жители и их потомки из этих мест имели одинаковую возможность с жителями Латвии/Эстонии получить гражданство. Жители других приграничных раонов, например, того же Себежского такого не имели.
Аналогично, все русскоязычные жители Латвии/Эстонии жившие до 40-го года в Латвии/Эстонии или потомки, получили гражданство по факту рождения. Приехавшие же после войны, коих многие миллионы, автоматически гражданства не получили (так же, независимо от национальности).
Справедлив или не справедлив такой закон, это я здесь не обсуждаю.

В 90-е бывал в Печорах, Пыталово(Гавры) и Себеже на границе и местных СВХ и паспорт Эстонии в Вярске давали любому гражданину РФ, кто приносил паспорт с пропиской в определённых деревнях и никто про предков и 40-х год не спрашивал, а если спрашивали почему место рождение другое, то заявитель писал, что предков в Сибирь/Казахстан кровавый Сталин угнал и убил, некоторые ушлые покупали прописку в этих деревнях или женились и получали паспорт гражданина Эстонии и вокруг этого целый сервис добрых услуг был в Пскове. После вступления Эстонии в Евросоюз в 2000 это прекратилось.
При чём тут Себеж Вы приплели я не понял, но в Пыталово тоже такой сервис был, только латышский в первой половине 90-х.
В первой половине 90-х паспорт Прибалтийских "тигров" ничего не давал в Европе, поэтому его приобретали только приграничные жители для челночных/тушканчиковых поездок через границу РФ/Прибалтика каждый день.

Про Батория конечно загнул...


Да ладно загнул. Штефан Баторий фактически последний польский король с реальной вертикалью власти, да и то поставлен на трон Турцией. После магнаты реальную власть у королей стали забирать.
В ЗУ лично видел в полях капличку посвященную охранителю местной земли Степану Баторию - текст написан по украински, но польскими буквами и капличке этой минимум 200 лет в 80-х было, но текст думаю был написан в 1790-х, когда турок австрийцы оттуда выгнали.

Пскову можно сказать повезло, что ни немцы, ни наши в войну его особо не штурмовали и город сильно не пострадал. На многих улицах с XIX века вообще мало что изменилось, чему способствовало также малое количество автомобилей и людей.

У Вас не совсем верное представление: на самом деле центральная часть города была очень сильно разрушена в результате налетов авиации. Настолько, что планировка улиц в районе пл. Ленина подверглась изменению, а на месте бывших кварталов ныне располагается Октябрьская пл. и сквер с памятником княгине Ольге. Так что от видов начала XX века мало что сохранилось.

В военно-исторической литературе никогда не встречал упоминания о уличных боях в этом городе.
Вероятно от авианалета пострадала не очень большая часть города.
В городе сохранилось очень много старых домов, в отличие от те же Великих Лук.

Я выше привел фотографию, сделанную с Троицкого собора - на ней масштаб разрушений хорошо просматривается. Сейчас на том месте площадь Ленина и ПсковГУ.
Вот еще одна старая фотография:

Из всех этих зданий сохранилось только центральное. Ныне это Октябрьская пл.

Это бывшая Сергиевская (Октябрьский пр-т). Застройка по правой стороне не сохранилась совсем - сейчас там парк. Дома по левой стороне сохранились через один. Кстати, на заднем плане церковь св. Анастасии, которая у Вас на фото 49.
А вот еще один старинный вид.

Слева лютеранская церковь, которая располагалась рядом с церковью св. Анастасии, а справа дом, который фигурирует на фото 50

У сталинского режима была отвратительная практика бомбить свои оккупированные города, в том числе перед их освобождением, зачастую ущерб от таких действий превышал ущерб от немцев. Потом все списывали на фашистов.


А как вы думаете, разрушения пригородов Ленинграда могут быть частично делом и нашей артиллерии?

Ну так это линия фронта, а я про авиабомбежки. Насколько я знаю подобное было только во Франции (что постоянно обыгрывалось в вишистской пропаганде), но отнюдь не в таких размерах.

А бомбежки в СССР практиковались во многом для запугивания населения. Еще в прифронтовой зоне была практика, когда НКВДшники тайно переходили линию фронта и расправлялись с активными коллаборантами и их семьями. Как раз на Псковщине и Новгородчине это было достаточно распространено, так как фронт был не сплошной, а через леса и болота. Ну и партизан для этих целей использовали. Террор он и есть террор. Сталинизм во всей красе, впрочем подобное еще в Гражданскую применялось, а ВОВ на оккупированных территориях во многом была второй гражданской.

p.s. Вообще не менее 50% разрушений во время войны это дело рук Красной Армии, и многие из них вполне можно было избежать. Что впрочем никак не снимает вину с немцев и их союзников.

Edited at 2019-02-15 01:34 pm (UTC)

В городе был трамвай. Как жаль....

Да, после войны его так и не запустили. Сначала была конка на метровой колее, а потом в 1912 году систему электрифицировали и переделали колею на обычную для России.


  • 1