flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Эскадра ВМФ России движется в Средиземное море. Хроника похода.(продолжение)

Автор записей Ayup-han9 с Севастопольского форума.



19 декабря.

Летчики палубной авиации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" начали учебно-
боевые полеты, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Северного флота /СФ/ капитал 1-го ранга Вадим Серга.
"Элементы взлета и посадки с авианесущего крейсера, находящегося во главе корабельной авианосной группы /КАГ/ в районе Северо-Восточной Атлантики, отрабатывали наиболее опытные палубные летчики", - сказал он.
"Первым с палубы авианосца в этом дальнем походе поднял в воздух тяжелый истр*битель Су-33 командир авиаэскадрильи полковник Николай Дериглазов. А первую посадку истр*бителя на палубу крейсера, пока полковник Дериглазов отрабатывал элементы пилотажа, совершил заместитель командира отдельного корабельного истр*бительного авиаполка морской авиации Северного флота полковник Павел Подгузов", - уточнил Серга.
Полеты палубных летчиков начались в воскресенье, 18 декабря, как только позволили метеоусловия.
По словам представителя СФ, в ближайшие дни морские летчики планируют продолжить осваивать палубу авианесущего крейсера в районах Атлантического океана. Помимо полетов истр*бителей свое профессиональное мастерство будут совершенствовать и экипажи корабельных вертолетов, базирующихся не только на авианесущий крейсер, но и на другие боевые корабли межфлотской корабельной группировки - большого противолодочного корабля Северного флота "Адмирал Чабаненко" и сторожевого корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый", проинформировал Серга.
Он напомнил, что за время похода КАГ вертолетчики уже совершили пять вылетов.
"Дальнейших поход КАГ предусматривает полноценную боевую учебу палубной авиации, которой предстоит действовать в различных климатических зонах Мирового океана", - отметил Серга.
КАГ завершила пополнение запасов воды и продовольствия 16 декабря в заливе Мори-Ферт северо-восточнее Великобритании и в тот же день продолжила движение по маршруту перехода в направлении Средиземного моря, напомнил представитель Северного флота.



Вот так Гибралтар виден с Атлантики...

Изображение


21 декабря.
Англичане выложили свежие снимки полетов авиации с "Кузнецова"...

Изображение

Изображение

Изображение
http://www.navynews.co.uk/archive/news/item/3121

22 декабря.
Вчера английские радиолюбители по косвенным данным вычислили местонахождение "Кузнецова" с кораблями сопровождения на 12.34 по Гринвичу на траверзе юго-западного побережья Португалии... (Засекли позывной RAL 46, предполагают, что с "Чабаненко" :wink: )
Изображение
Если это соответствует действительности, то "Кузнецов" сегодня ночью или рано утром уже прошел Гибралтар. Сегодня же его встречает "Ладный", вышедший из Тулона. Вообще - это хорошая традиция, когда черноморский корабль встречает у Гибралтара отряд кораблей Северного флота, прибывший на боевой дежурство в Средиземное море.

Греки  пишут, что "Кузнецов" по прибытию в Восточное средиземноморье будет находиться на якорной стоянке в районе греческого острова Кастелоризо... Может они что-то знают (т.е. с греками была какая-то договоренность).

Очень интересное видео с греческого ресурса:


Место встречи Сеута?
Изображение

Изображение

Изображение
Вот, там и нафотографируются.

"Ладный" в Сеуте!?
З.Ы. Почти половина сегодняшней западной прессы о "Кузнецове" - это греческая пресса, кстати, вполне доброжелательная. Такое впечатление, что они считают нас союзниками в споре с Турцией. :wink:

Еще новость от 22 декабря.
На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» прошли учения морской пехоты
Российская эскадра во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» приближается к Гибралтару. К своим первым тренировкам приступили морские пехотинцы. Бойцы, ответственные за безопасность корабля, готовятся к проходу через Гибралтар, который всегда требует особой бдительности.
Бискайский залив встретил российскую эскадру туманами, поэтому самолеты проверяют пока не в небе, а на палубе. Отслеживается работа всех систем, двигатели Су-33 тестируют в различных режимах, в том числе и на форсажном. А вот для морских пехотинцев погодная обстановка за бортом значения не имеет. Сегодня состоялись первые стрельбы морпехов в открытом море.
В экипаже «Адмирала Кузнецова» несколько подразделений морских пехотинцев. В их задачи входит обеспечение безопасности крейсера в дальнем походе. Эти бойцы дежурят по периметру корабля, чтобы не допустить его захват с моря или с воздуха. По инструкции, в случае обнаружения подозрительной цели боец обязан доложить о ней командиру и ждать указаний. Стрельба по нарушителю ведется в самом крайнем случае, если ни на какие другие сигналы, в том числе и предупредительный огонь, цель не реагирует.
В качестве цели на тренировке использовалась самодельная конструкция, чем-то напоминающая лодку. Огонь по мишени велся из автоматов и пулеметов Калашникова и снайперских винтовок Драгунова, дистанция до цели – около 200-т метров. Попарно выходя на позицию, морские пехотинцы очень быстро сделали из мишени решето. Основная сложность при стрельбе в открытом море – постоянная качка. Задача бойцов – как можно быстрее сориентироваться и подстроить прицел под волнение моря и палубы.
Серьезная проверка морских пехотинцев ждет уже в самое ближайшее время, когда «Адмирал Кузнецов» будет проходить Гибралтар. В условиях прохождения узкого пролива при большом скоплении судов, идущих различными курсами, от внимательных действий личного состава будет зависеть безопасность не только авианесущего крейсера, но и кораблей, случайно или намеренно сблизившихся с флагманом российской эскадры.

23 декабря.
Предполагаемое место "Кузнецова" и "Ладного" ("Чабаненко"?) на вчерашний день (полдень), по радиоперехвату супостатов (авиадиспетчеры балуются :wink: ). Наши корабли уже в Средиземном море...

"...Vessel RAL46 is also sending the message for another callsign RAL65. It appears to be travelling in close proximity. Callsign RAL46 and RAL65 could be the
carrier Admiral Kuznetsov and escort Admiral Chabanenko?
The callsign RIT is HQ Northern Fleet Severomorsk".

"Корабль RAL46 также посылает сообщение с кораблем имеющим позывной RAL65. Кажется, они идут в непосредственной близости. Позывные RAL46 и RAL65 могут быть
"Адмирала Кузнецова" и "Чабаненко?"
Позывной RIT штаба СФ в Североморске"

...далее говорят, что с Гибралтара вылетает "Нимрод" для уточнения... :wink:
Думаю, сегодня к вечеру к Тунисскому проливу подтянутся...

Изображение

Как только отряд российских кораблей во главе с "Кузнецовым" зашел в Средиземное море, основная информация в зарубежных электронных СМИ пошла от греков...
Так вот, греки информируют, что Гибралтар корабли прошли ночью (судя по всему, испанцы с базы Рота и англичане с Гибралтара их прошляпили).
Греки приводят такой состав отряда кораблей РФ: "...в общей сложности 11 кораблей и судов, авианосец, крейсер (это они так "Чабаненко" обзывают), два фрегата, две подводные лодки, буксир и четыре судна снабжения..."
В конечную точку у побережья Сирии отряд кораблей, по мнению греков, прибудет 28 декабря.
http://www.defencenet.gr/defence/index. ... &Itemid=52

Супостаты, опять же, информируют, что отряд российских кораблей возможно зайдет в порт Лимасол (Кипр). Мореманы с форума Балансера, правда, утверждают, что в "кипрскую Фамагусту" :wink: , но Фамагуста находится в турецкой части Кипра и наши корабли туда однозначно заходить не будут, тем более, что они отказались от совместных российско-турецких учений... Скорее всего,именно рейд Лимасола выбран безопасном местом якорной стоянки кораблей на период БС (вероятно там будут находится все суда обеспечения). Так как бывшие места якорных стоянок средиземноморской эскадры Эс-Саллум и т.п. нынче небезопасны... А лояльный России Кипр, к тому же до зубов вооруженный российским оружием и боевой техникой, на днях запросивший у России кредит в 2 млд. евро как раз подходит. А к Тартусу будут периодически выходить для выполнения поставленных учебно-боевых задач.
Что касается ближайших планов, то сейчас отряд кораблей предположительно стоит на якоре на траверзе алжирской ВМБ Мерс-Эль-К*бир, где простоит 3-4 дня, а затем отправится к Мальте, в районе которого экипажи кораблей и встретят Новый Год.
Tags: Вооруженные силы России
Subscribe

  • История страны под стук колес.

    История России в фотографиях. Нарвался в фейсбуке на ссылку, которая меня привела в потрясающую фотоподборку. Всего там около 90 фото. Я публикую…

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments