flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Застройка Санкт-Петербурга. Взгляд из самого начала XX века.

Многим кажется, что центр Санкт-Петербурга, выглядел так же как и сейчас, лет 130 -140 назад, и воспринимают застройку центра города как что-то очень старинное, из далеких и давно ушедших эпох.
А это совсем не так. Просто жизнь человеческая слишком коротка, даже по сравнению с жизнью обычного доходного дома, построенного из кирпича.


1. Доходные дома в Песках, на улице 2-й Советской (Рождественской).
Доходный дом Бернштейна. 1905 год.


Вот как массовое строительство каменных доходных домов в столице Российской империи, в конце XIX начале XX веков, воспринималось многими современниками.
Отрывок из книги " Петербургские Доходные дома".

В начале XX века Петербургская и Выборгская стороны, Охта, южные окраины и западная часть Васильевского острова, состоявшие почти исключительно из деревянных одноэтажных домиков и воспринимавшихся современниками как предместья (хотя официально они входили в состав города), начали застраиваться каменными громадами.

Дома стоят, как каменные горы,
Над маревом болотистых полян
Осклизлые, но то не кровь из ран
А гной, смертельный гной точат их поры
                             А. Скалдин. Петербург

Районы, похожие на улочки второстепенного уездного города, теперь почти ничем не отличаются от центральных. В августе 1903 года писатель Минцлов С.Р.  записывает в своем дневнике:
"Строительная горячка, несколько лет охватившая Петербург, продолжает свирепствовать. Везде леса и леса, два-три года тому назад Пески представляли собой богоспасаемую тихую окраину, ещё полную деревянных домиков и таких же заборов. Теперь это столица. Домики почти исчезли, на их местах, как грибы, в одно, много в два лета, повыросли громадные домины, особенно быстро похорошела третья Рождественская. Замечательно и то, что иные дома стоят ещё без дверей и окон, из них тянет, как из погребов, сыростью и холодом, а уже в газетах пестреют объявления о сдаче квартир в них. Нарасхват идут!"


2. Доходный дом архитектора Хренова. 1904 год. Улица 2-я Советская (Рождественская).


В июле 1904 года С.Р. Минцлов возвращается к этой теме: "Старый Петербург всё уничтожается и уничтожается.. Нет ни одной улицы почти, где бы старые двух и даже трехэтажные дома не ломались. Теперь на их месте возводятся новые кирпичные же громады."
Быстрое изменение облика города, происходившие в последней четверти XIX века и в начале XX века, крайне негативно воспринимались современниками. От восторженного пушкинского признания "Люблю твой строгий стройный вид" постепенно к концу века формируется ужас от каменного Петербурга.

 Раскинут темными кварталами,
Ты замер, каменный в гробу, Дома безмолвны над каналами
И люди мечутся в бреду.

В. Канев. Тебе, Петербург

Почему так тяжело ощущали себе петербуржцы в слишком каменном, как им казалось, Петербурге? Мне кажется, причина в том, что провинциал, попадая в большой город, очень остро ощущал и переживал контраст по сравнению с оставленным где-то укладом жизни.
Вот так об этом поведал И.А. Гончаров в "Обыкновенной истории": "Александр подошел к окну и увидел одни трубы, да крыши, да черные, грязные, кирпичные бока домов... и сравнил с тем, что видел, назад тому две недели, из окна своего деревенского дома. Ему стало грустно. Он вышел на улицу, посмотрел на домы - и ему стало ещё скучнее: на него наводили тоску эти однообразные (какие же они однообразные? - взгляд столетие спустя, после советской эпохи массового строительства) каменные громады, которые, как колоссальные гробницы, сплошную массою тянутся одна за другою. "Вот кончается улица, сейчас будет приволье глазам, - думал он, - или горка, или зелень, или развалившийся забор", - нет, опять начинается та же каменная ограда одинаковых (????) домов, с четырьмя рядами окон. И это улица кончилась, ее преграждает опять то же, а там новый порядок таких же домов. Заглянешь направо, налево - всюду обступили вас, как рать исполинов, дома, дома, камень и камень, все одно да одно... нет простора и выхода взгляду: заперты со всех сторон, - кажется, и мысли, и чувства людские также заперты. Тяжелы первые впечатления провинциала в Петербурге. Ему дико, грустно..."

3. Дома, постройки начала XX века на проспекте Добролюбова (Александровский). Петроградская сторона, которая полностью застраивалась как раз в описываемую эпоху и даже чуть позже.


4.


5.


6.


7. Застройка Кронверкского проспекта. Начало XX века. Петроградская сторона.


8.


9.


10.


Tags: Российская империя, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Прогулка в морозное утро.

    Сегодняшний рассвет встретил на Кантемировском мосту через Большую Невку. Это примерно в километре от меня. Давно я так с самого утра не…

  • Прогулка на петербургском Юго-Западе в сильный мороз.

    Юго-Западная ТЭЦ, одна из самый новых в Санкт-Петербурге, если не самая. Первую очередь пустили сравнительно недавно, в 2010 году. Построили ее на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Прогулка в морозное утро.

    Сегодняшний рассвет встретил на Кантемировском мосту через Большую Невку. Это примерно в километре от меня. Давно я так с самого утра не…

  • Прогулка на петербургском Юго-Западе в сильный мороз.

    Юго-Западная ТЭЦ, одна из самый новых в Санкт-Петербурге, если не самая. Первую очередь пустили сравнительно недавно, в 2010 году. Построили ее на…