? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Междугородний автобус - транспорт на любителя.
flackelf
Снимал в Смоленске возле ЖД вокзала.
В России автобусные перевозки очень сильно развиты. Во многих местах огромной страны ему вообще нет альтернативы, как например в Крыму, а в ряде мест он даже конкурирует с железнодорожным. В большинстве мест, где есть альтернатива, берет прежде всего более низкой ценой, потому что о комфорте, понятное дело речь не идет. Какой уж там комфорт? Вообще это транспорт для молодых и здоровых, при наших то расстояниях, и это учитывая, что огромное число рейсов ночные, как вот эти на маршруте СПб - Смоленск. А спать в автобусе, по моему мнению,  может только человек с хорошими нервами и очень здоровым позвоночником.
И таки да, на маршруте из Питера до Смоленска, автобусы похоже выигрывают конкуренцию, потому что поезд в Смоленск из Питера ходит всего 2 раза в неделю, ещё один поезд идет через Беларусь и им могут пользоваться только граждане РФ и РБ. Так, что альтернатива автобусам слабовата и неслучайно, что я обратно ехал через Вязьму и Москву. С меня 8 часов, проведенных в автобусе из Пскова в Смоленск хватило по горло. И это мне еще повезло, потому, что рейс был практически вечерний, а не ночной.

1. Кстати в 2015 году стоимость от Смоленска до Питера была ровно такая же - 1000 рублей в один конец.



2. Но вот ехать на автобусе из Смоленска в Москву, когда есть несколько ежедневных "Ласточек", это вообще по моему верх идиотизма. Хотя возможно бывают случаи, когда на них просто нет билетов, особенно на выходные.


3.


Ну ладно начну свой рассказ по порядку.

4. Из Пскова в Смоленск кроме как на автобусе никак не попадешь и это прискорбно. То есть альтернативы нет. Я заранее искал такой маршрут, чтобы не уезжать слишком поздно, потому, что пришлось бы в городе несколько часов где-то находиться.
Идеально подходил рейс на Москву, который отходит в 17-30. В Смоленск прибывает в 1-20. Почти идеально, потому, что успеваю еще и поспать до утра дома у принимающей стороны.
Вначале подали вот этот, я даже сумку сдал в багаж. За это кстати берут дополнительные 50 рублей. Но через какое-то время из автовокзала прибежала женщина и сказала, что автобуса ввиду большого количества пассажиров будет два. Оно и понятно, был последний день праздников и местная молодежь массово устремилась в обе столицы.
Некоторым пассажирам, в том числе и мне сказали, чтобы мы свой багаж забрали и перенесли во второй автобус. Потом мы так и ехали всю дорогу - парочкой. Друг за дружкой.
И если первый автобус забили сразу же, то мой заполнялся постепенно, что дало мне на некоторое время дополнительное жизненное пространство для верхней одежды и рюкзака. В Невели и в нашем свободных мест не осталось.
А вообще зимой особенно тяжело ехать в междугороднем автобусе. К полной темноте добавляется духота и невозможность нормально раздеться.


5. Во Пскове на автовокзале совсем не почистили от снега. Под ногами была противная и мокрая снежная каша.


6. Здание автовокзала во Пскове снаружи и частично внутри отремонтировали. 5 лет назад этого не было.


7. Карта громадной Псковской области, через которую на юг, до самого южного и дальнего Усвятского района, мне предстояло проехать. Надо сказать, что в этой области автобусный транспорт к сожалению является основным. Железная дорога от областного центра уходит в никуда (в Прибалтику), на юг можно ехать только очень долго через станцию  Дно.
При существующих геополитических реалиях, совсем бы не помешала железная дорога от Острова через Опочку к рижскому ходу (Москва - Рига), который тоже в свою очередь уходит в Прибалтику. Ну и дальше от Невеля на юго-восток. Но к этому я еще вернусь.


8. Вот подан уже наш, второй автобус. Предстояло 8 часов провести на месте в замкнутом пространстве, да еще и с затемненными стеклами, которые ставили надежный крест на моих надеждах, хоть что-то увидеть.


9. Нам повезло, остановки следовали практически каждый час. Остров - Опочка - Пустошка - Невель - Усвяты - Велиж. С такой частотой остановок на этом маршруте, в пути можно даже пить напитки.
Это вторая остановка в городке Опочка.


10. Автовокзал в Опочке располагается в старинном симпатичном здании.
А сама трасса Е-95, уходящая к огромному сожалению в Беларусь и дальше в страну 404, на всем участке от Пскова до Невеля была в отличном состоянии. Это хорошо чувствовалось на втором этаже автобуса. Встречных машин было немного.


11.


12. Остановка в Пустошке. Тут пересечение с рижским жд ходом и с шоссе Москва - Рига. Автовокзал в Пустошке совмещен с железнодорожным.


13. Закрытое видимо и днем здание жд вокзала станции Пустошка. Не знаю, что тут еще ходит кроме поезда Москва - Рига. Есть ощущение какой-то безнадежной пустоты, полной безлюдности и удаленности от всего на свете.


14. Движение на Ригу открыли в 1900 году. Сейчас туда в основном грузовое движение.


15. А это в здании автовокзала города Пустошка. Чугунная дровяная печь - какая прелесть! Ощущение удаленной глубинки от увиденного только усилилось.
Кстати между всеми этими городами, когда идешь по трассе, огней практически не видать. Редко-редко деревенька попадется.


16. Станция Пустошка. Света мало, снимки ужасные, а выходить со штативом, когда остановка всего 10-12 минут, ну сами понимаете...


17. А это уже в Невели, где вот такой храм и кладбище около автовокзала. Тут подсело много людей до Москвы.
А вот дальше хорошая дорога к сожалению кончилась и началась плохая и даже частично платная, трасса Невель - Велиж - Смоленск, которая огибает Беларусь с северо-востока.
Дорога до Велижа была совсем плохая, дальше гораздо лучше и так до самых желтых огней международной трассы Москва - Минск, в которую мы уперлись примерно километрах в 20-ти западнее Смоленска. До этого места в окне не было видно ровным счетом ничего.
Водитель вел автобус с хорошей скоростью и прибыли мы в Смоленск вовремя, ровно в 1-20


18. Мост через Западную Двину в городке Велиж, на севере Смоленской области.


19. Храм напротив автостанции.
Между прочим по этой трассе, огибая Беларусь, идут уже несколько лет все молдавские и украинские автобусы и машины. И это когда через РБ проходит отличная трасса Е-95.


20. Стоим в Велиже. Дальше до Смоленска остановок не будет. Туалет тут деревянный, что многих удивило.


21. Ну вот собственно на карте показываю эту стратегически важную для всего северо-запада России, автомобильную дорогу Р133. Так лучше видно.
Особенно важна эта дорога в свете неурегулированных пограничных проблем с Республикой Беларусь, связанных с невозможностью для граждан третьих стран ездить через это государство транзитом. Кроме того существуют грузы которые Россия не может возить через территорию соседнего государства, отношения с которым в среднесрочной перспективе совершенно не предсказуемы.
Мне кажется, что этой трассе надо придать статус федеральной, привести ее в порядок, потому что это единственный самый короткий транспортный коридор, связывающий Питер, Псковскую область со Смоленской, Брянской, Курской да и возможно Орловской областями. Это разумеется если ехать не через перегруженный Московский регион.
Да и о строительстве железной дороги от Невеля на Смоленск можно подумать. Кто знает, что дальше будет с белорусским жд транзитом через Витебск?
Эта дорога могла бы стать продолжением железной дороги от Пскова и Острова и поспособствовать большему оживлению в регионе.

По поводу отношений с РБ скажу следующее. Я все понимаю. что Союзное государство и все такое, но надо быть реалистами и всегда рассчитывать на себя и на худшее, чтобы потом не было как с Украиной в районе станции Чертково.
Я скорее пессимист по части будущих отношений с РБ. Мы (РФ) превращаемся в осажденную с западного направления крепость и это непреложный факт. И с этим нам жить в этом столетии.


22. А таков был полный маршрут. Железнодорожный с автобусной вставкой между Псковом и Смоленском.



Recent Posts from This Journal

  • Волковыск. Гродненская область.

    1. Выезд из Гродно на юг, по трассе на Волковыск - Брест. Гродно. Польское радио на волнах FM. До границы 15 километров. 2. Автодорога…

  • Лида. Гродненская область.

    1. Вот надо же такое - попасть в этот западнобелорусский городок, в день когда он отмечал 700-летие. Это самый крупный город Гродненской области…

  • Из Минска в Лиду.

    1. Утро 3 сентября. Пустой воскресный утренний Минск. 2. Направляемся в сторону выезда из Минска на Вильнюс. 3. 4. 5. 6. 7.…



В этих областях вообще тоска и безнадега. Даже хуже чем в Орловской области.


Ну они просто безлюдные. Хотя Смоленская уже не такая.

Edited at 2019-01-23 06:55 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Кстати скоро должны подписать соглашение о взаимном признании виз и вопрос с границей должен разрешиться


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ездил на автобусе из Питера в Бургас (Болгария) по нищебродству. Ровно 48 часов. Это был пипец! Ноги были как у слона - отекли. Отошли где то через сутки.


Бывали пострашнее поездки. Как тебе поездочка на автобусе из Москвы в Самару (почти сутки) с футбольными фанатами и водкой?:-)) Эту поездку я выдержал, но через неделю поехал с фанатами и водкой в Питер и уже в Питере у Александрийского столпа понял, что сил у меня осталось максимум на 500 метров пешком. Но там рядом есть одна гостиница, которую мало кто знает, что меня собственно спасло.

У меня на автобусе было самое дальнее в 2010 году. Почти 1000 км из Махачкалы в Ростов.

Уютное фотопутешествие получилось. А я люблю на автобусах ездить - особая атмосфера, рассматриваешь все за окном, по автовокзалам гуляешь.

Ну днем можно, как я из Крыма ехал в сентябре. Куча фото, куча впечатлений, мост Крымский увидел.

Я ещё до поездки в Южную Америку был к автобусам терпим, но теперь сажусь в них только в самом крайнем случае. Речь идёт, конечно, о ночных. Там, кстати, они намного комфортнее и удобнее - все двухэтажные, всегда есть туалет, еду часто раздают, кресла мягкие. Но именно это и добило окончательно тамошние железные дороги.

У нас же эти автобусы ещё и куда ужаснее. Вообще, я фигею просто - большинство автобусоконтор - какие-то непонятные ИП без сайта, возможности купить билеты онлайн, и часто даже без телефона. Яндекс и то про них с трудом информацию выдаёт. На таком и не очень то безопасно ездить, я уж не говорю про удобство планирования поездки.

С другой стороны, пока они на таком уровне развития, можно быть спокойным за пассажирское железнодорожное сообщение :)

Edited at 2019-01-23 07:56 pm (UTC)

Да у нас вся автотранспортная сфера в серую работает.

(Deleted comment)
"Кстати в 2015 году стоимость от Смоленска до Питера была ровно 1000 р. 2000 рублей, это и не очень дешево я бы сказал. "

2000 это туда-обратно. То есть, цена не изменилась.

Из Витебска до Питера 700-1000 руб в одну сторону автобусом. Поездом 2000 и выше.

Поезд из Смоленска через Витебск -- дополнительный, ходит только по праздникам. А тот, что через Вязьму и Бологое, вроде почти через день ходит.

Гораздо реже. Раза два в неделю

Этой славной дорогой Р-133 помимо автобусов ещё перемещается много российских фур, осуществляющих перевозки в Брянск/Смоленск - СПб, но не имеющие международного допуска, дабы ехать через РБ. Федеральной её не сделают, пока мы в союзе с РБ.
В 00-х старый мост в Велиже просел и военным пришлось срочно наводить понтонный, т.к. объезд по территории РФ был километров 600-800, а на Вашем фото уже новый мост.
п.с. зачем строить новую жд? Достаточно восстановить"болотную" дорогу Смоленск - Земцы на участке Озёрный - Жарковский.
п.п.с. фото 15 печь старую разрушили и поставили эрзац типа Булерьян, а дымоход на две печки старый оставили. Дрова похоже тут дешевле угля, а почти на всех таких жд станциях, аж до Ржева печное отопление.
п.п.п.с Смоленск- Москва автобусом вполне норм, верх идиотизма в пт из Мск и вечером вс/утром пн в Мск в дачный сезон.

Edited at 2019-01-23 09:18 pm (UTC)

Я ехал в 15 году по этому понтонному мосту. Мне тогда сказали, что мост окончательно просел, после прохода военной колонны с "Искандерами". Уж не знаю правда ли?

Вы забываете, что автобусы ходят часто, а поезда - порой не каждый день. А ехать иногда нужно "прямо сейчас".
Примеры. Рыбинск - Ярославль: автобус - каждые полчаса с заездом в Тутаев и Брагино, поезд - три раза в день через глухомань. Рыбинск - Москва: автобус - раз в три часа, в пути 6 часов; поезд - два раза в неделю, в пути 12 часов (ночной), да ещё и дороже автобуса. На чем ехать - даже выбор не стоит.

Мы (РФ) превращаемся в осажденную с западного направления крепость и это непреложный факт. И с этим нам жить в этом столетии.
Ага, в осажденную крепость, существование которой всецело зависит от продажи ресурсов на этот самый запад. Не надо иллюзий на этот счет. В нынешнем виде РФ не ровня и не соперник для Запада. Вся эта алармистская риторика предназначена исключительно для внутреннего потребления, чтобы население не слишком роптало, когда его в очередной раз попросят отнестись с пониманием и сплотиться вокруг известно кого.

согласно докладу исследовательской службы конгресса США, в прошлом году Россия вышла на первое место в списке стран — получателей средств NED — «Национального фонда в поддержку демократии» США.

В 2018 году фонд выделил на грантовые программы в РФ $6,3 млн — больше, чем какому-либо другому государству. На втором месте оказалась Куба с грантами на $5,8 млн. Третье — у Китая с $5,7 млн. - https://russian.rt.com/world/article/594746-ssha-podderzhka-demokratii-rossiya

С чего это вдруг такая обеспокоенность судьбами демократии в России, которая никому "не ровня и не соперник"?

Edited at 2019-01-24 06:32 am (UTC)

(Deleted comment)
Я ездил в Германию в 2003 на автобусе Питер-Псков-Белоруссия-Польша-Германия, Нюрнберг. В Белоруссии питерский автобус на Мюнхен догонял Московский на Нюрнберг и происходила перегруппировка пассажиров. Тут важно хорошее соседство, я ехал рядом со скрипачом - гонял он в 2003 году на заработки - играть на улице. Так нормальная поездка получилась.

А у меня родня из Славянска в СПб на автобусах ездит. Вообще жёстко-полтора дня.

Автобусы торчат в пробках, а если сломался в чистом поле - то выбирайся как знаешь. Ну и тоже аварии с жертвами постоянно. И контингент ездит автобусами гораздо более стрёмный, чем поездами.

В поезде в любой момент встал, сел, достал что-то из чемодана, сходил в туалет, поел... В плацкарте - лёг. А в автобусе - сиди зажатый в кресле без возможности пошевелиться. Чемодан недоступен (где-то под полом, и на каждой остановке надо выходить и смотреть, чтоб не спёрли), если приспичило - ждать остановки с туалетом неизвестно сколько. (И не надо мне говорить, что в новых автобусах есть туалеты - может, конструкцией и предусмотрены, но ни разу не видел, чтобы работали!) Разумеется, туалет на автостанции - за отдельную плату.
При этом билет на поезд обычно дешевле автобусного при несравненно лучшем комфорте. (Автобусов с лежачими местами не бывает в принципе!)

Так что всегда и при любых обстоятельствах - только поезд. Автобус или самолёт - только если железной дороги не существует в принципе, да и то приложу все усилия, чтобы от такой поездки вовсе отказаться. Дальше 200 км автобусом не поеду ни при каких обстоятельствах.

Половина фоток не отображается. Не хочу показаться невежливым и давать советы, но просто выражу давно назревшее у меня мнение - radikal - говно, как хостинг для фото.

P.S. Не знаю, что тут еще ходит кроме поезда Москва - Рига.
Беспересадочный вагон 083А, Санкт-Петербург — Рига ;)

Edited at 2019-01-24 02:40 pm (UTC)

Ну не знаю. все работает. Никто больше не жаловался.
Я знаю, чем радикал заменить. Похоже, что нечем.
Некоторые вон Яндекс-фото пользовались и что? Все перешло на яндекс диск, я уже не говорю. что на Украине фото с яндекса не видят. А мне это важно.
Хотя эти твари могут и радикал.ру тоже заблокировать