flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Громадная коммуналка в доме купца Полежаева.

Не так давно мне довелось побывать в одном доме, который наверняка известен большинству петербуржцев - ленинградцев. Речь идет о громадном жилом здании, построенном в стиле северный модерн, которое стоит на восточном краю исторического района Пески, в месте где сходятся несколько улиц - Новгородская, Старорусская и 8-Советская (Рождественская). Кстати, почему бы "Советским" улицам не вернуть такие прекрасные названия - Рождественская?
Семиэтажный доходный дом строил хлеботорговец и купец М.Н. Полежаев и довольно поздно, в 1913-15 годах, перед самой революцией. Уж не знаю, успел ли он получить хоть какой-то доход, со своего громадного доходного дома. Строил этот памятник архитектуры архитектор Яковлев И.И.
В доме не было капремонта, видимо потому, что по меркам Петербурга 100 лет, это не очень большой срок для такой капитальной постройки. Внутри здания сохранилось очень много всего интересного.
Дом имеет отдельные и коммунальные квартиры. В большинстве квартир два входа - парадный и черный вход со двора. В здании с самого начала устанавливалась самая современная на тот момент сантехника, электропроводка и канализация. Все таки на дворе уже шли 10-е годы XX века.
Еще этот дом известен тем, что его использовал режиссер Владимир Бортко при съемках фильма "Мастер и Маргарита".
А в самом здании, из-за наличия очень больших и густонаселенных коммуналок, за 100 лет жили тысячи людей, многие из которых оставили свои воспоминания, которые можно прочесть на городском архитектурном сайте citywalls. В частности Дмитрий Пучков (Гоблин) в юности тоже жил в этом доме.

1. Вид на здание со стороны улицы 8-й Советской.



2. Крыло здания, выходящее на улицу Старорусскую. Название улицы - от города Старая Русса, что в Новгородской области.
Само место это в городе, несколько удаленное от оживленных городских магистралей, в самом "углу" района Пески, возле Центральной ТЭЦ, которая видна отовсюду в центре из-за своих высоких 2-х труб.


3. Видны сохранившиеся старые деревянные окна с очень сложным переплетом.


4.


5. Стоящее напротив, бывшее здание Рождественской школы и приюта Женского патриотического общества великой княгини Марии Павловны. 1903 год.


6. Вход во двор дома, который разделен на несколько крыльев.


7.


8.


8. Лестницы не имеют декоративной отделки как многие другие здания того же периода. По крайней мере в той парадной, в где я был.


9. Так вот, в здании есть по настоящему громадные коммуналки с длиннющими коридорами. Я не считал сколько комнат конкретно в этой, но точно больше 16-ти.
В источнике пишут, про коммуналки в 20 комнат.
Но самое главное, что кажется эти коммуналки, вовсе не продукт ранней советской власти, а изначально построенное жилье. Нет никаких следов перепланировки, все двери стоят на своих "родных" местах, на потолке длинного коридора наблюдается цельная и не разорванная стенами скромная декоративная отделка.
Вероятно это изначально социальное жилье, для самых небогатых. Получается, что коммуналки появились в Петрограде еще до революции.



10.


11. Коридор имеет длину в несколько десятков метров, а в самом конце имеется в наличии, заставленная мебелью дверь на черную лестницу. Всё это похоже на целый лабиринт с дверями.
Замечены также специальные холодные ниши в стенах, видимо для хранения продуктов. В комнатах имеется паркет.
Есть в здании и отдельные квартиры, но я был именно в очень большой коммуналке.


12. Вид из коридора в сторону Синопской набережной Невы, за которой видна Охта. По видимому это территория электростанции.


13. Довольно большая ванная комната в 10 метров квадратных, заставленная стиральными машинами. На полу оригинальный кафель 1915 года.


14. Но больше всего меня удивила очень большая кухня, размером под 30 квадратных метров.


15. Кухонные чугунные раковины 1915 года.


16. Входная дверь в квартиру.


17. Которая для столетнего возраста выглядит вполне себе прилично. У нее тоже характерная для того времени и знакомая мне по другим квартирам, ручка от замка.


18.


19. Вид из окна на лестнице, на самом верху.


20.


21.


22. Вот это место, где сходятся три улицы. Над всем этим доминируют трубы Центральной ТЭЦ. Угловое здание библиотеки с колоннами построено уже после войны.


23. Церковь Шестаковской иконы Божией Матери Грузинского прихода. Стоит совсем недалеко от этого места. 1900 год.


24. Вернемся не на долго в дом на улице Гороховой, где я бываю регулярно.
Старая филенчатая дверь, простоявшая весь XX век, уже готова к последнему пути на свалку.


25. Лестница на мезонин. Про это место я уже писал в 17 году.


26. Теперь тут идет ремонт, а в одной из комнат уже живут люди.


27. Фотоаппарат сфокусировался на строительной пыли. Вот в этом помещении не было ремонта возможно с века XIX.


28.


29. Вид на сам дом, который построен в 1876 году.


30. А вот и вид с улицы на тот самый мезонин. Сосулька, попавшая в кадр, достигнув очень больших размеров, сегодня свалилась вниз, разлетевшись на мелкие кусочки. Место было огорожено.


Информация для тех, кто может и желает поддержать этот блог.
Карта Сбербанка России: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:
Номер кошелька
410011592201081
Еще есть простая карточка Сбербанка "Маэстро-моментум"
номер счета на ней:
5336 6901 2936 6565

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments