flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вести из Киева.

Только что долго говорил с Киевом, с давней знакомой и прихожанкой одного из храмов Московского патриархата в одном из районов города. По понятным причинам более подробно об этих людях я писать не могу.
Она рассказала, что по киевским храмам начали рыскать СБУшники с активистами, врываются и ищут в библиотеках храмов российскую или старую советскую литературу. Вообще что-либо, что можно истолковать как "сепаратизм" и "госизмену". Особенным криминалом считается хранение российских книг на православно-монархическую тематику, а также про эпоху Российской империи и Романовых.
Все ценное уже растащено по домам самими прихожанами. Остальные книги, особенно старые советские или детские, просто сжигаются.
Имелось в виду сжигание в печках, ну или что там у них. Ведь много небольших киевских церквей на автономном отоплении. То есть не в кострах конечно.
Я когда слушал, не верил своим ушам. Находясь тут в России, в XXI веке, в такое трудно поверить.

Но в то же самое время, переходить ни в какие "епуц" подавляющая часть людей и церковнослужителей не собирается.
Храмы УПЦ МП вообще в условиях тотального террора, гонений и полного отсутствия настоящей политической оппозиции, стали становиться точкой сборки всех противников режима, а не только православных верующих. Интуитивно потянулись бышие сторонники КПУ, те кто себя называют "православными атеистами Московского патриархата". Люди почувствовали, что это просто последний рубеж хоть какого-то сопротивления.

Существует реальная опасность, что храмы могут отобрать, используя новые антицерковные законы, но тогда они будут стоять пустыми и никакого дохода новым "хозяевам" не принесут. А люди будут собираться в квартирах, дачах, в летнее время на улице. Да где угодно, следить за всеми никаких сил СБУ и бандеровских активистов не хватит.

Еще впечатлила рассказанная мне, казалось бы простая житейская история произошедшая у моих знакомых. О том как девушка перестала встречаться с парнем только потому, что он по ее мнению "недостаточный украинец". Он просто не хотел с ней говорить на украинском языке и продолжал считать себя русским.

О другом.

Интересный ролик от видеоблогера Михаила Волгина, снятый 28 декабря, в пятницу на вокзале Киев-Пассажирский. Шокирует пустота на путях. Некоторое оживление есть только на Пригородном вокзале.
Современный киевский вокзал Киев-Пасс, именно в таком виде возник сразу же после войны и был всегда "заточен" под большое количество отправляющихся и транзитных поездов.
Современный ремонт и реконструкция главного вокзального комплекса Киева была проведена в 2000-2001 годах, при Кучме и министре Кирпе.
Даже до 2014 года, то есть уже через 23 года после развала СССР, только одно направление на Москву давало до от 12 до 15-ти пар ежесуточных поездов. Ходил ежедневный поезд на Северный Кавказ (чередуясь на Адлер и Кисловодск), на Петербург поезд был ежедневный и длинный, был Воронежский  и Бакинский поезд, на Астану был наконец, был поезд в белорусский Брест.
В Крым даже зимой было всегда 2-3 ежедневных поезда, а еще на Донецк и Луганск.
При хунте был недавно запущен только один новый (на самом деле старый советский, отмененный в 90-е) поезд Киев - Рига. Неежедневный разумеется и не очень большой.
Государственный переворот и война наполовину "убила" движение поездов дальнего следования через Киев. И это еще следует учесть, что население этого государства по этим же причинам, снизилось примерно на треть.

И вот эти люди смеются над пустым вокзалом Симферополя. Я уверен, что с открытием жд части Крымского моста, жизнь там возродится. Может на так как раньше, но все же.
А вот по Киеву такой уверенности нет, более того, деградация будет продолжаться. Из захваченного бандеровскими нацистами Киева ездить будеть некуда и некому, да и не за что.

А это мой ролик, снятый ровно 9 лет назад, при "преступной банде януковича", в феврале 2010 года. Причем даже не в праздничные недели.
Прибывает харьковский, отправляется фирменный на Севастополь, еще пару поездов готовятся к отправлению. Почувствуйте разницу!
Про времена СССР вспоминать не буду, хотя могу поискать в сети фотографии или старые исторические расписанрия.
Tags: Жизнь при киевской хунте, УЗ
Subscribe

  • Железнодорожная выставка в Харькове.

    Видео Дмитрия Евтушенко. Какое же все старое! Хотя с другой стороны это почти что действующий жд музей, на основе которого можно изучать предел…

  • Жизнь у "берлинской стены".

    Взгляд с той стороны "поребрика". Крайне интересный репортаж размещен на вражеском ресурсе - "Украинская служба Радио свобода".…

  • 7 лет назад. Киев - Конотоп - Зерново.

    Решил тряхнуть стариной. Сейчас все это кажется фантастикой и не только из-за политической ситуации, но и в связи с ковидом. В Киеве в эти дни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Железнодорожная выставка в Харькове.

    Видео Дмитрия Евтушенко. Какое же все старое! Хотя с другой стороны это почти что действующий жд музей, на основе которого можно изучать предел…

  • Жизнь у "берлинской стены".

    Взгляд с той стороны "поребрика". Крайне интересный репортаж размещен на вражеском ресурсе - "Украинская служба Радио свобода".…

  • 7 лет назад. Киев - Конотоп - Зерново.

    Решил тряхнуть стариной. Сейчас все это кажется фантастикой и не только из-за политической ситуации, но и в связи с ковидом. В Киеве в эти дни…