Масштабы всевозможной торговли впечатляют, зашел я даже на территорию печально знаменитого Апраксиного двора (в простонародье - "Апрашка"), впервые с 14 года. Когда-то это место считалось очень криминальным и человеку с фотоаппаратом там могло и не поздоровиться. Но сейчас уже не так.
Обилие всевозможных дешевых заведений питания в этих торговых кварталах, ну просто зашкаливает! Идет также бойкая уличная торговля, чего например в центре Москвы представить невозможно. Огромное количество всяких обшарпанных зданий в глубине кварталов, подворотен и закоулков, дешевых хостелов, да и вообще чего только душе угодно.
1. Елка на Сенной площади.

2. Перспектива улицы Гороховой.

3. Перекрестоу улицы Садовой и Апраксина переулка. В кадр попало крыло главного здания Апраксина двора.

4.

5.

6.

7.

7. Внутри Апраксиного двора. Эта торговая территория в центре города, между Садовой и Фонтанкой, развивается с середины XVIII века.
Основная нынешняя застройка, это торговые здания второй половины XIX века. Всего тут располагаются 57 зданий. Целый торговый городок с лабиринтами.

8.

9.

10.

11.

12. Я всего лишь чуточку зашел на эту территорию.

13.

14. Отделка доходного дома Горелина, который стоит в Апраксином переулке. Перестроен в 1912 году архитектором Лишневским.

15.

16.

17.

18. Бывшая гостиница купца Александрова. Архитектор Лидваль, 1904 год.

19. Дом Николаевых на углу Садовой и Мучного переулка. Это у его восточного крыла есть не самая дешевая столовая с уникальной отделкой в виде человеческих ликов (фото №5 и 6)

20.

21.

22. Квартал между Сенной площадью и Гороховой.

23.

24. Перспектива улицы Садовой в западную сторону.

25.

Некогда, до 1961 года торговое чрево Северной столицы венчал грандиозный собор Спас на Сенной, варварски взорванный в период хрущевских гонений на церковь.
Пишут, что собор мешал строительству наземного павильона станции метро "Площадь Мира" (ныне "Сенная площадь"), да и вообще раздражал партийное начальство Ленинграда.
Это только в хрущевском СССР так могли - вместо памятника архитектуры, украшавшего значительную часть центра Ленинграда, поставить уродливую прямоугольную коробку павильона метро. Если бы еще постарались и как например в Автово или на Нарвской сделали. Такую площадь в центре города испортили 57 лет назад.
Вместе с собором разрушили также вполне приличный доходный дом, который если бы сохранился, закрывал бы в наши дни стеклянный торговый центр за наземными павильонами станций метро.
Сейчас на Сенной площади стоит только временная часовня, напоминающая о том соборе.
26.

27. По зловещему совпадению это место в питерском метро оказалось самым неудачным. В 1999 году на павильоне обрушился бетонный козырек, что повлекло за собой жертвы, а в прошлом году, именно на этой линии и даже на этом перегоне произошел первый в Петербурге террористический акт в метрополитене.

28. Были планы по восстановлению храма, но меня берут сомнения, что они будут осуществлены.

29.

30.

31. Фото 1960 года. Незадолго до уничтожения главной архитектурной доминанты Сенной площади. Виден также и дом, который был разрушен вместе с собором. Он стоит правее его.

32.

33. Вчера на Старо-Невском, около Московского вокзала. Погода просто прелесть, идет снежок, мороз немного спал, город быстро украшается к праздникам, настроение приподнятое.

34.

35.

36.

37.

38.
