flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Кубинка. Бронетехника СССР. Часть 1.

Павильон №1. Тяжелые танки и САУ.

Коллекция отечественной бронетехники в танковом музее - самая большая. Она располагается в трех павильонах и частично на улице.
Все таки СССР (Россия) - ведущая танковая держава мира и я думаю это никто не станет оспаривать.
Таковой наша страна стала в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой именно танковые войска сломали хребет нацистским армиям и именно благодаря нашей танковой мощи, мы вошли в Центральную Европу, да так, что задержались в ней на целых полстолетия. Никогда в нашей истории до этого не было ничего подобного. И "старушка Европа" это хорошо помнит.
Зловещий для врагов термин "русские танки", долгие десятилетия был главной страшилкой для стран Западной Европы, да и вообще для всего Запада.
Не позабыт он и сегодня, хотя в наши дни танковая мощь России сократилась на порядки по сравнению с 80-годами XX века.
Впрочем в наше время, бронетанковые войска все же в значительной степени утратили роль главного ударного кулака Сухопутных войск всех армий мира, в связи с развитием других систем вооружения, а также из-за высокой насыщенности, дешевизны и эффективности современных противотанковых средств, которыми располагают их вероятные противники. Это показали войны конфликты последних 30-ти лет.
А вот в 40-60-е годы прошлого века было совсем не так, и советские танковые армады представляли реальную и смертельную угрозу для стран НАТО.

Но несмотря на это, на современном этапе, танковая мощь все ещё остается важным компонентом ударной силы наземных войск.

По советской экспозиции в Кубинке хорошо видно, какую важнейшую роль отводили именно танковой мощи нашей страны советские военные теоретики. Видно какие сумасшедшие средства тратились на развитие этого рода войск, с каким трудом и через какое значительное количество опытных образцов проходила промышленность и конструкторская мысль, перед тем как создать по настоящему удачный образец боевой машины, который пойдет в большую серию и станет на вооружение армии.
Хорошо в этом музее также отслеживается общая эволюция развития танковых войск в XX веке.

1.



2.


3.


4.


5. "Гвоздика" несколько нарушила хронологическую расстановку образцов.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Основанный в 1938 году как Музей боевых машин (для служебного пользования), музей открыл свои двери для посетителей 10 сентября 1972 года, в День танкиста.
На открытых площадках и в павильонах экспонировано более 350 единиц бронетанковой техники из 14 стран мира.
Входной билет стоит 400 рублей и конечно же лучше посещать его в такие периоды года, когда нормальный световой день, потому часть интересной техники находится в парке "Патриот" и разбросана по его громадной территории. А в это время года реально осмотреть только основную экспозицию, компактно расположенную в ангарах.


46.


47.


48.

Tags: Московская область.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments