Лично мне было интересно просто там побывать, оценить движение и по возможности осмотреть местный райцентр Волосово и окрестности, где ни разу еще до этого не был.
Железная дорога, которая прошла через Волосово в 1870 года, получила название - Балтийская и связала она Санкт-Петербург (через Гатчину) с городом Ревель (Таллин). Это была важная железная дорога в Российской империи и в СССР после 1945 года, когда Эстония была частью единой с Россией страны.
После распада Союза, линия Гатчина - Веймарн - Нарва стала фактически слабодеятельной тепловозной однопуткой.
И лишь в нулевые годы XXI века, в связи с принятым решением строить в Финском заливе мощнейший российский порт Усть-Луга, железная дорога к западу от Гатчины начала приобретать новый облик.
В течении примерно 8-10 лет она просто преобразилась до полной неузнаваемости и стала магистральной электрифицированной двухпуткой, рассчитанной на интенсивное движение тяжелых грузовых составов. Но если раньше главный ход этой дороги уходил в Эстонию, на Кингисепп и далее через границу на Нарву, то сейчас главный ход, на станции Веймарн резко сворачивает на север, к побережью Финского залива.
А линия на Нарву так и остается однопутной и неэлектрифицированной.
От нее в Веймарне идет действующее пока что ответвление на станцию Сланцы (когда-то до Гдова). Но эту ветку я в этом году уже описывал.
На советских жд картах, линия Гатчина - Нарва указывалась как важная и магистральная.

В Волосово старый дореволюционный вокзал к огромному сожалению, из-за войны не сохранился, вместо него стоит безликая коробка, где даже касса не работает.
Единственной станционной, а может даже и поселковой достопримечательностью, является роскошная царская водонапорная башня, которая несмотря на войны прошлого века, прекрасно сохранилась.
Движение грузовых поездов очень интенсивное, тяжелый состав идет примерно каждые 10-15 минут в ту или иную сторону. Много идет наливняка с характерными замерзшими цистернами.
Мы отошли от станции примерно на километр в западную сторону, чтобы стать у перегона и в течении пары часов поснимать проходящие поезда. Интересовали только локомотивы. Была надежда поймать электровоз "Гранит", но она не оправдалась.
Места там у железной дороги топкие и заросшие густым лесом, по сути с насыпи и сойти почти невозможно. Сильно помогла тропинка к дачному садоводству.
При этом мы довольно сильно замерзли. Там было холоднее чем в городе.
Сам городок Волосово практически не осмотрели из-за очень короткого светового дня. Впрочем глядя из окна автобуса, на котором мы приехали из Питера, я понял, что каких-то особенных достопримечательностей там нет. Обычный поселок, много старых советских зданий, в том числе и деревянных барачного типа. Много мелкой торговли на центральной улице, которая носит имя большевика Вингиссара, казненного тут белыми в гражданскую.
Небольшая историческая справка:
"На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года, упомянута как деревня «Wolossowa», населённая ингерманландцами-савакотами".
Большая часть сегодняшнего местного населения Волосово (12 тысяч), это русские (вторая община это эстонцы), и как я понял много людей работает в Санкт-Петербурге, до которого на автобусе добираться почти 2 часа. Стоимость проезда до метро "Автово", 200 рублей.
Есть тут и пара пригородных дизель-электропоездов ДТ1, из Сланцев и Ивангорода, которые проходят на Питер через эту станцию. Но они не ежедневные, а значит пригородное движение развито слабо, хотя сама местность прилегает к громадному мегаполису, примерно в 70 километрах от него.
Несмотря на то, что недавно станция Волосово получила полноценную двухпутную электрифицированную железную дорогу, более-менее интенсивное движение электричек на Санкт-Петербург так и не организовали.
А жаль, они могли бы составить достойную конкуренцию тесным, жарким и попадающим в пробки автобусам, да и по цене было бы тоже самое. Я уже не говорю о том, что электричка доставляет людей прямо в центр города, а не к метро на окраине.
Так и живет весь запад Ленинградской области - плотно подсаженный на неудобные автобусы и маршрутки, хотя железная дорога в наличии имеется.
1. Автобус из Питера, который привез нас в Волосово. Отходят они от метро "Автово" раз в час.

2. Что-то вроде Привокзальной площади. Впрочем железная дорога давно утратила здесь основную траснпортную функцию и теперь тут даже сложно сразу понять, а где собственно сам вокзал?

3. Все как и везде на центральных улочках таких городков - торговля и больше в общем-то ничего.

4. Здание автовокзала.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Вот та самая водонарорная башня на станции.

Мемориальная надпись на ней.

13. Старое станционное здание.

14.

15. Вот это вроде и есть вокзал станции Волосово. Касс и зала ожидания нет.
Кажется само здание еще довоенное, оно есть на немецкой фотографии.

16.

17.

18. В Волосово много ручных жирных котов.

19.

20. Еще советский подземный переход под путями.

21.

22. Так станция Волосово стала выглядеть в последние годы. Стоит даже небольшая очередь из грузовых поездов.
Вид в сторону Веймарна.

23. Вид в сторону Гатчины.

24.

25.

26.

27. А примерно так станция Волосово выглядела еще в году 2010-11.

28. Уникальная и вероятно самая лучшая фотография станции. Сделана немецкими оккупантами. Для них кстати, 2,5 года, линия Таллин - Гатчина была важной артерией снабжения 18-й армии, которая стояла под Ленинградом. В Таллин из Германии припасы и пополнения доставлялись из Рейха по морю.

29. Несколько лет назад. Идут работы по электрификации участка на Усть-Лугу.

30. Пригородное расписание. Очень негусто.

По пути на западную окраину городка.





31. Место съемки на перегоне.

32.

33. Тут встречается большое количество "Дончаков" 2ЭС4К и 3ЭС4К.

34.

35.

36.

37. Тепловозы 2ТЭ116 разных модификаций еще не исчезли полностью с этого участка.

38.

39.

40.

41. Промерзшие цистерны.

42.

43.

44. 3ЭС4К идет резервом со стороны Усть-Луги.

45.

46. ДТ1-009, на котором мы вернулись в Питер, на Балтийский вокзал.

47.
