flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Сергей Михеев: Россия расплачивается за нерешительность.

Источник: https://www.politnavigator.net/rossiya-rasplachivaetsya-za-nereshitelnost.html

Если бы в 2014 году Россия решительно поддержала восставшую Новороссию, а не оставила ее под контролем Киева, не было бы проблем ни с Азовским морем, ни с Одесской областью и всевозможными американскими базами, ни с сообщением с Приднестровьем.

Об этом в ходе пресс-конференции на тему: «Керченская авантюра Петра Порошенко: причины и последствия» заявил российский политолог Сергей Михеев, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».



«Если говорить об этой ситуации в целом, это ещё раз подтверждает тезис, который многим кажется радикальным, что в 2014 году надо было все эти проблемы решать путём содействия той ситуации, которая была на Украине и переводом под контроль в режиме ЛДНР всего Юго-Востока Украины. С помощью Януковича, без помощи Януковича, ещё как-то.

Представьте, что было бы, если б ещё тогда подобное движение было более поддержано Россией. А было бы вот что: с Азовским морем проблем бы не было, с Одесской областью и всевозможными американскими базами проблем бы не было, с сообщением с Приднестровьем проблем бы не было.

Нам говорят: «Были бы ещё большие санкции». Они и так будут, они и так есть. И санкции, и проблемы были бы, но Одесса с Мариуполем была бы под контролем других людей. Мы бы сейчас не думали о том, что будет, если американцы поставят базу? Они её поставят там, несомненно.

А что будет, если американские корабли попробуют пройти в Азовское море? Попробуют, несомненно», – заявил политолог.

«Это – цена этих уговоров 2014 года насчёт того, что «потерпи, любимая, может, обойдётся»: давайте не будем делать резких движений, а давайте признаем Порошенко, а, наверное, он это оценит, пойдёт к нам навстречу, а давайте не будем обострять ситуацию, и достаточно уже с Крымом и прочее. Я же отлично это помню», – добавил Михеев.

Сергей Михеев: На Украине не учли иррациональную ненависть и злобу


Одной из главных причин ошибочной стратегии Москвы на украинском направлении была ставка исключительно на экономическую выгоду, которую сулило Украине участие в Таможенном союзе и прочих интеграционных проектах. Однако захватившие власть в Киеве националисты руководствуются не выгодой для страны, а иррациональной ненавистью и злобой по отношению к России.

Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил российский политолог Сергей Михеев, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».


«Сейчас (после введения военного положения на Украине – ред.) будет имитация «войнушки». Они там все переоделись в камуфляж, сидят такие, мол, война, Турчинов смешной, просто какой-то осьминог: «Война, воевать с Россией, агрессия». Я к тому, что срежиссированный характер операции настолько очевиден, что я не знаю, кто его может не замечать. А, могут не замечать его граждане Украины. Это отдельный культурно-исторический феномен, который надо изучать в лабораторных условиях с помощью медиков», – заявил Михеев.

«Украинцев нужно знать, непосредственно с ними общаться. Ещё задолго до событий 2014 года где-то в начале нулевых для меня было удивительное открытие, когда я, общаясь с упёртыми западенцами, причём с депутатами, увидел, что любые угрозы экономических проблем в связи с ухудшением отношений Украины с Россией им вообще до лампочки:

– А вот, рухнут же заводы!

– Ну и плевать на них.

– А вот, не будет таких-то секторов экономики Украины!

– Ну и фиг с ними!

– А в Европу вас всё равно не возьмут!

– Ну и всё равно!

То есть, грубо говоря, эта абсолютно иррациональная ненависть и злоба, не основанная ни на какой личной выгоде, не связанная ни с какими экономическими схемами – она у многих наших недругов, не только на Украине. По большому счёту, превосходит все экономические факторы. Кстати, многие из них сейчас в Верховной Раде, в министерствах, ведомствах, в политических и информационных органах и прочее», – рассказал политолог.

«То есть, человек просто сложнее. Экономика важна, но не стоит это абсолютизировать до такой степени, что расчёт всё решает. Потому что, если бы это было так, то всего того, что произошло с Украиной, не было бы. Потому что с экономической точки зрения всё, что произошло между Россией и Украиной, на самом деле экономически невыгодно для Украины», – добавил Сергей Михеев.
Tags: Украинский кризис 2014, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments