В числе других выступила эмигрантка из Киева, многодетная мать Светлана Пикта. В частности она заострила внимание на том, что не только жители Донецкой и Луганской областей нуждаются в смягчении миграционной политики. Есть большое число людей проживающих в других регионах и подвергающихся преследованиям со стороны бандеровских "активистов" а также укрогестапо - СБУ.
В связи с постоянно усложняющейся ситуацией, в том числе и по церковной линии, поток вынужденных мигрантов оттуда может снова оживиться. Людям ничего не останется делать, как спасать свои жизни на территории РФ. И лицемерно называть всё это "мирным временем" никак нельзя.
Обсуждались также сложные вопросы, уже ставшие традиционными - регистрация, получение РВП, банковские справки для мигрантов и отчеты о доходах. Также проблемы мигрантов выезжающих малолетними с детьми.
Полностью конференция есть вот на этом видео:
Лично я в этой связи, бы хотел заострить внимание на следующих вопросах:
Почему проживание по Временному Убежищу не входит в общий стаж проживания в РФ? Я три с лишним года перед получением РВП непрерывно жил в России по ВУ и теперь когда получу ВНЖ, эти годы идут "коту под хвост".
И второй вопрос - будет ли сокращен срок проживания по ВНЖ с пяти лет на общих основаниях, до более короткого срока? Если не будет, мне гражданство придется ждать до 2024 года, при этом общий стаж жизни в РФ будет 10 лет! В 2024 году мне будет 58 лет, предпенсионный возраст, до которого можно запросто и не дожить. Или идти после получения ВНЖ по программе НРЯ (носитель русского языка), но про нее говорят, что она работает тоже медленно и со скрипом.
Это касается не только меня, а несколько сот тысяч человек, в основном кстати из Донбасса. Всем нам в 2014 году, как под копирку давали ВУ (временное убежище).
И ремарка про еще один аспект проблемы украинских русских.
После развала СССР мы 23 года никуда не уезжали. А почему?
Потому что Украина была очень комфортная для проживания и в климатическом и в географическом смысле. Рядом Москва и Ленинград, до Черного моря рукой подать. Густонаселенная и развитая республика бывшего СССР.
К тому же все украинские русские, в подавляющем большинстве, это жители крупных городов. Деревенские это как раз украинцы, а их этот национализм никак не раздражал.
И сейчас почти все, так или иначе, в России тянутся в крупные города, ну те кого я знаю.
Есть правда исключения из правил, как например семья осевшая в Тамбове по программе переселения или случай киевлянки Ольги Гороховой из Миасса (но у них есть автомобиль и они могут работать по удаленке, что самое важное).
И это нормально, человек, особенно в среднем и более старшем возрасте, не хочет, а зачастую уже и не может менять профессию и привычный уклад жизни и ищет что-то похожее на то, что имел до этого.
А так, почти все осели в Московском регионе, Питере, Ростове, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре, Нижнем, то есть в как правило в миллионниках. Или например в том же Севастополе, который по факту самый крупный город Крыма.
Кстати в Питер приехало сравнительно немного, чаще всего из-за климата, а не по причине миграционных трудностей.
Я к сожалению никого лично не знаю, кто уехал в Сибирь или хорошо за Урал, хотя такие случаи конечно есть.
Я понимаю, что это может вызвать определенное раздражение, у определенной части аудитории, но такова жизнь. И потом люди не испытавшие то, что испытали мы и никогда в жизни не побывавшие беженцами, не терявшие все нажитое и малую родину в придачу, не имеют никакого морального права учить нас жизни и осуждать.
А американцы это конченные подонки и сволочи, они за 23 года превратили довольно комфортную советскую республику, в состояние полностью непригодное для жизни русского человека. Кто бы мог подумать об этом в 1991 году.