?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Ясная Поляна.
flackelf
Время года для посещения этого всемирно известного места было выбрано конечно не самое лучшее, но как вышло так вышло. Думаю, что поздней весной и в золотую осень тут особенно красиво. Но благодаря фотоаппарату фотографии вышли даже лучше, чем это было видно человеческими глазами в такой сильный туман.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Ясной поляне расположена примерно в 15 километрах к югу от Тулы, среди живописных лиственных лесов, стоящих на самой границе бывшей южной засечной черты Русского государства. Дальше на юг лесов уже больше нет, но и среди этих вы не встретите хвойные деревья.
Усадьбу основали в 17 веке и принадлежала она сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский.
Могила великого писателя, а умер он в 1910 году, находится в самой глубине лесопарка, на краю небольшого оврага и выглядит очень скромно. Но именно так он и завещал себя похоронить.

1. К сожалению только сейчас разглядел, что там есть ещё и вокзал-музей.



2. Вход на территорию парка стоит 100 рублей. Парк очень большой и в другое время года сюда лучше приезжать на весь день.


3. Въездные ворота.


4. Большой пруд на территории Нижнего (Английского парка).
"По обычаю половина этого пруда принадлежала помещику, а другая – крестьянам. В былые времена здесь ловили рыбу, катались на лодках, а зимой на санках и коньках."


5. Билет оставил себе на память.


6. Прешпект - живописная березовая аллея, ведущая от башен въезда к дому писателя. Именно эти березы были посажены в 50-е годы.


7.


8.


9. Возле дома Волконского.


10. Конюшни и каретный сарай.
Сохранился со времен Толстых. В настоящее время используется по назначению - в усадьбе содержат лошадей для мелких работ и для катания туристов.


11.


12. Дом Волконского - самое старое здание в усадьбе. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.


13.


14.


15. Флигель Кузминских. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года. Позднее здесь останавливались гости.
В 50-е годы XX века тут был открыт Литературный музей.


16.


17.


18.


19.


20. На аллее ведущей к могиле писателя.


21.


22.

В 1941 году немцы осквернили это место, начав хоронить именно тут своих умерших от ран солдат и офицеров, хотя места в парке для этого было предостаточно.
Части под командованием Гудериана пробыли в этих местах полтора месяца, пока не были отброшены нашими войсками к Орлу.
Есть документальные свидетельства мягко говоря, неподобающего поведения войск противника на территории усадьбы, но сам Гудериан после войны все это яростно отрицал.

23.


24.


25.


26. Очень колоритный Домик кучера.


27. Вид на дом Волконского с другой стороны. Это старейшая постройка на территории усадьбы.


28. А вот и дом-музей самого Л. Н. Толстого.
В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. Музеем является с 1921 года.


29. Белая кухня.


30.


31. Веранда.


32. Хорошо сохранилась очень старая дверь XIX века.


33.


34. А вот веранду скорее всего уже переделывали за эти 100 лет.
Сам дом масштабно реставрировали в середине XX века.


35. Часть окон сделаны из натурального дуба.


36.


37. Купальня в Нижнем парке.


38.


39. Я вот только не разобрался с происхождением этого пруда. По идее должна быть речушка на которой он образован, но я ее не видел. На карте тоже её не видно.


40.


41. Вход на территорию Яснополянскуой гимназии, открытую уже в советское время.


42.


43.




Recent Posts from This Journal


  • 1
Жаль конечно, что вы не попали на станцию Козлова засека. Хорошее место с уютной атмосферой. Тульские молодожёны туда часто ездят делать свадебную фотосессию. А я с женой люблю туда приехать просто погулять и выпить чаю. Там хорошо и красиво. В интернете много фотографий этой станции, но вживую там, естественно, лучше.

Яснополянские пруды стоят действительно не на реке. Они выкопаны и питаются родниками, которых там очень много. вообще Ясная поляна очень красивое место.
Удивило, что билет стоит 100 рублей. Сроду ни копейки не платил за вход, т.к. есть масса мест как пройти минуя билетёра.

Немецкие могилы снесли, но байки были, что снесли только кресты,а сами могилы остались. В 60-е любители там активно копались, было дело.

Спасибо за пост, про ж/д откомментирую как время появится.

Привет!!!

Мы там были месяц назад, чуть раньше тебя))) Я там всю усадьбу и окрестности на коптере пролетел и поснимал!!!))) Могу перекинуть фотки, или у меня посмотри — я недавно небольшой пост делал.

А у тебя здорово получилось потому, что ты там был, когда листва уже осыпалась!!! Поэтому ничего не могу сказать, кроме как: "Классно!!! Замечательно!!!)))" И ещё раз, спасибо тебе за отличный репортаж!!!)))

Edited at 2018-11-09 07:11 am (UTC)

Ну месяц назад там было красивее наверное.

Не обязательно пруды будут сделаны на реке. У нас в деревне в Калужской области пруды образовались из подземных ключей, а речки нет.

На музейной станции, говорят, очень круто сделали - воссоздали станцию начала XX века. Если и когда туда поеду - сперва, конечно, на станцию.

К сожалению я ничего о ней не знал. А человек который меня возил из Москвы железкой совсем не интересуется. Ему и так громадная благодарность, что отвез меня в Тулу из Москвы, свозил в Поленово и Ясную Поляну, а еще вошел в долю на съем жилья. Если бы не он, вообще бы кроме Тулы ничего бы не увидел.








Добираться туда только не слишком удобно. Если верить картам и расписаниям, от Тулы-I пригород всего 3 раза в день, и еще ходит единственная маршрутка № 35 (как часто - хз).

Ясная Поляна это Щекинский район, а станция черта города Тулы, летом там народу еще много на реке Воронка. Добираться на 35 маршрутке легко, она весьма частоходящая

А внутренние помещения всегда закрыты и снимать нельзя?
Что-то совсем тухло...

Там по отдельному билету в составе экскурсии ходят.
И время года самое не туристическое сейчас.

Там можно без особых проблем договориться и совершенно бесплатно попасть внутрь пофоткать.
Если конечно это не свадьба и не профессиональная фотосъёмка. Люди там понимающие и не злые.

Андрей !
Огромное спасибо за фотоэкскурсию по усадьбе Л.Толстого. Я в 80-гг был в командировке в Плавске и к сожаленью не смог посетить это место. Кстати фото в туманной дымке очень красивые, так что ты зря себя укоряешь. Зато в Поленово получились очень солнечные фото.

Красивое место.

Спасибо.Красиво и познавательно.

К сожалению только сейчас разглядел, что там есть ещё и вокзал-музей

Ничего особо интересного там нету.

Зимой тут тоже потрясающе красиво, собственно я тут и был один раз и зимой

плохо приспособлено для инвалидов

Музей-усадьба очень плохо приспособлена для колясочных инвалидов. И дело не только в том, что инвалиду невозможно войти внутрь зданий и построек, но и простое передвижение по территории весьма затруднительно из-за состояния дорог и дорожек. Очень жаль, надеюсь руководство обратит на это внимание.

  • 1