flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ярославль.Часть 1

Первый раз в жизни посетил Золотое кольцо России и притом его столицу-Ярославль.
В прошлом году этот древний русский город отметил свое тысячелетие.
Не буду грузить вас историей этого замечательного города, её каждый может при желании узнать сам,заглянув в интернет.
Особую культурную, политическую и экономическую роль в истории России этот город сыграл в допетровские времена.С Ярославлем неразрывно связана также история становления династии Романовых, сделавших Россию одной из великих мировых империй. Во времена Российской империи и в период ее расширения в 18 веке, роль этого города несколько снизилась, но все равно он всегда оставался значительным экономическим, духовным и культурным центром государства Российского, будучи исконной и коренной землей русского государства. Его очень любили посещать российские цари и императоры.
Во времена СССР этот город стал одним из крупнейших промышленных центров страны.
Центр города сохранился почти полностью.Единственным крупным потрясением для города, в 20 веке, стал белогвардейский мятеж 1918 года,при подавлении которого Красные использовали артиллерию.


Визитная карточка города- церковь Ильи Пророка.Расположена на Советской площади.




Расположен Ярославль в верхнем течении Волги, в 300-х километрах от Москвы.Город основали 1000 лет назад у места впадения реки Которосль в Волгу.


Город обладает роскошной и длинной (около 3-х км) набережной.Причем набережная эта 2-х ярусная.А верхний ее ярус очень напоминает Приморский бульвар в Одессе.
Волжская набережная Ярославля протянулась от жд моста к знаменитой ярославской стрелке -места слияния Которосли и Волги.



Верхняя набережная вечером








Немного правее набережная подходит к стрелке и поворачивает ,становясь уже набережной речки Которосль.


Вот это место,снятое в снегопад, более примитивным фотоаппаратом.Виден медведь-символ Ярославля.


Мосты Ярославля.

К 1000 летию Ярославля ,город привели в порядок.Почти везде идеальная чистота а исторический центр подвергли масштабной реставрации.

Все поезда ,прибывающие из Москвы ,встречают на вокзале вот этой старой душевной песней.




Вокзал.Кстати в первой половине 20 века,станция Ярославль-Главный носила название Всполье.

Именно тут ,в Ярославле по настоящему можно ощутить дух настоящей, русской России.Везде вокруг тебя лица простых русских людей, никаких кавказцев и таджиков.Возможно они где то и есть, но я за два дня не видел.
Народ очень гостеприимный и отзывчивый , стоит только кого то  о чем то спросить,как вокруг тебя может оказаться несколько человек ,желающих чем либо помочь.Как это контрастирует с той же Москвой.
А еще православные храмы везде! Их столько, что запомнить все это сразу, просто невозможно.Куда ни глянь в историческом центре,на какую улицу не сверни , обязательно увидишь купола с крестами.


Памятник Некрасову.Жизнь этого классика тесно связана с этим русским городом.
Чтобы ознакомиться с городом,пришлось нанять частного гида ,телефон которого заранее нашел в сети еще дома.Она водила меня повсему центру 2 часа и очень интересно рассказывала о истории Ярославля и его храмах.Заплатил я за это 800 рублей (200 гривен)

Храмы Ярославля
А я за два дня просто физически не смог сфотографировать и обойти их все.

Успенский собор.Этот самый высокий храм Ярославля является новоделом,его построили к 1000 летию города.Когда вечером на поезде подъезжаешь к Ярославлю ,этот подсвечивающийся собор виден издалека.
Между прочим весь центр Ярославля занесен в фонд ЮНЕСКО.



Мемориал ВОВ.Каждый второй житель этого региона России, ушедший на фронт ,не вернулся.В 1942-43 годах ,Ярославль подвергался сильным немецким бомбардировкам.Но бомбили не центр города,а промышленные предприятия ,жд узел и мосты через Волгу. И именно ярославская ПВО ,из всех волжских городов страны ,дала самый сильный отпор ночным атакам люфтваффе.Германская авиация в этом районе понесла ощутимые потери.


Памятник Святой Троице



Церковь Спаса на Городу.


Церковь Богоявления вечером


Церковь Николы Мокрого


Вот название этого храма не запомнил.


Церковь Богоявления днем.








Церковь Николы Рубленого


Церковь Михаила Архангела.




Часовня Александра Невского.Именно в ней я купил большой календарь с императором Николаем Вторым.Лица пожилых женщин в церковной лавке просто засияли ,когда я сказал что я из Киева.Они чрезвычайно тщательно упаковывали мне этот календарь,чтобы в дальней дороге он не помялся.А еще поинтересовались о ситуации с нашим расколом и пожелали братскому православному народу Украины процветания.


Вот уж чего не ожидал я тут встретить ,так это наши привычные желтые Богданы!


Потому что большинство здешних маршруток,это вот такие новенькие ПАЗики.При этом проезд по российским меркам совсем недорогой.Всего 15 рублей (3,7 гр).В троллейбусах и автобусах проезд -12 рублей (3гр)




В глубине видна Советская площадь,на которой расположена церковь Ильи Пророка и вся местная власть.


продолжение следуетМосква-Ярославль-Москва-Киев (железнодорожное) Поездка в Р

оссию День первый. Москва.
Tags: Россия, поездки по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal