?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня 75 лет со дня освобождения Киева от немецких захватчиков.
flackelf
Взято из моих постов за былые годы.

Германские нацисты бросали Киев спешно, порой не успевая забрать с собой вполне подлежащую ремонту дорогостоящую военную технику. На снимке виден полугусеничный транспортер чешского производства, пытавшийся взять на буксир поломавшийся (или подбитый) танк PzKpfw IV, но по какой то причине в последний момент брошенный.
Снимок сделан в районе нынешнего метро "Нивки", что прямо напротив сегодняшнего магазина "Фуршет". Дом на заднем фоне сохранился и совсем не изменился.


Киевская операция это блестящий пример высокого профессионализма командования Красной армии и лично Сталина, Жукова и Ватутина. Этот уровень был достигнут большой кровью к этому периоду войны.
Перед этой операцией был введен в заблуждение один из лучших умов Вермахта - Эрих Манштейн, командовавший группой армий ЮГ , не сумевший вовремя разгадать замысел советского командования о переносе главного удара из района Букрина под Лютеж.
Лютежский плацдарм немцы считали второстепенным направлением. Кстати Манштейн в своей знаменитой книге "Утерянные победы" стыдливо умалчивает о своем, как стало ясно позже - стратегическом просчете.
Почти молниеносное взятие Киева в ходе этой операции было всего навсего промежуточным успехом достигнутым в результате нанесения мощного удара в неожиданном месте. Немцы были вынуждены в буквальном смысле бросить Киев, приготовленный к длительной обороне без серьезной борьбы и спешно отступить на Обухов и Белую церковь.
Результатом киевской операции, даже несмотря на некоторый местный успех последующего позднее немецкого контрнаступления, стало рассечение всего немецкого Восточного фронта в самом важном месте, на стыке правобережной Украины и Припятских болот. Из-за этого была нарушена стратегическая связь между группой армий "Юг" и группами "Центр" и "Север". Красной армией был создан крупный стратегический плацдарм, с которого уже в январе началось наступление на Правобережную Украину, создавшее условия для последующего разгрома всего немецкого восточного фронта летом и осенью 1944 года и выхода в центральную Европу и на Балканы.
Поражение под Киевом стало крахом оборонительной стратегии Германии на Востоке

Кстати войска Красной армии заходили в Киев со стороны Святошино (после 1991 года букву "о" в этом топониме убрали), по захолустной тогда улице Танковой,  поскольку  путепровод в районе нынешней метро "Берестейская" (при постройке - Жовтневая) был взорван противником.



Благодаря вот этой карте выяснил кто освобождал мой родной район - Сырец.
Сфотографировал на стенде у Киевсовета (2013 год, за месяц до его захвата укронацистами), посвященному действию чехословацкой бригады при освобождении Киева 6 ноября 1943 года.

На карте четко виден сектор наступления бригады. Исходная позиция в Пуща-Водицком лесу, далее через нынешний Виноградарь, через район нынешнего завода "Квазар", Сырецкую рощу и железную дорогу в районе бывшего разъезда "Сырец". Интересны красные стрелы в районе рощи "Дубки" и нынешнего массива Сырец.

Очевидно, что чехи пересекали железку по переезду на улицах Котовского и Северо-Сырецкой (тогда вся улица называлась Сырецкой). Дороги по нынешним улицам Стеценко - Щусева тогда не существовало. Кстати на карте виден пруд на речке Сырец, который некогда был около нынешнего ресторана Дубки. Ныне остались только остатки плотины.
Внизу улицы Рижской, где гаражный кооператив, тоже был переезд через железку, там до сих пор сохранилась дорога, мощенная булыжником.
Далее полоса наступления проходит через парк, где ныне детская железная дорога, через жд пути на улице Дегтяревской. Это был путь на тупиковую станцию Лукьяновка, разобранный в 50-е годы. Трамвайная линия на Брест-Литовском указана почему-то как железная дорога.

Четко видна "кино-фабрика" (именно так и написано) на Шулявской. Дальнейшая полоса наступления чехов пересекает железную дорогу в районе вагонного депо Киев-Пасс и продолжается в сторону Соломенки.
Ныне, в Киеве, на Нивках, на Интернациональной площади стоит мемориальный камень Чехословацкой бригаде.

Не совсем ясно, что именно обозначает широкая синяя полоса в районе нынешних Ветряных гор.

Некоторые улицы сегодня носят другие названия, которые дала им незаконная бандеровская хунта, но я этим не интересуюсь. Они остались в моей памяти под своими названиями.

Для моей семьи освобождение Киева стало судьбоносным. Уже в декабре 1943 года в город из Сибири прибыла моя бабушка, которую прикомандировали к Юго-Западной железной дороге. Вместе с ней приехала и моя пятилетняя мама, которая осталась в этом городе на всю жизнь. Киев после освобождения был почти пустой, город потерял подавляющее большинство своих жителей, а новый состав жителей столицы УССР стал формироваться из приезжих.
Вскоре Киев начал стремительно расти и стал третьим городом СССР, в котором я и родился в середине 60-х. В 1991 году единая страна была развалена, а 23 годами позже к власти преступным путем придут духовные наследники германских нацистов. При них Киев станет стремительно деградировать.

Recent Posts from This Journal



  • 1
да уж... страшно это читать. Горбачева и Ельцина проклять навсегда и предать анафеме...

В Одессе после освобождения было тоже пусто и с заводов Москвы и Московской области временно туда рабочих и служащих на восстановление заводов и порта отправляли в 1944/45. Большая часть остались жить в Одессе, так сестра моей бабушки одесситкой стала и прожила там всю жизнь, а если бы моя бабушка не работала бы в ВОХРе завода, то и семья моего деда вся поехала бы в Одессу.
Понаехавшие новые одесситы утверждали, что с румынами и немцами тысяч сто жителей ушли, по крайней мере так утверждала сестра моей бабушки в 80-х и проблем с заселением заводчан не было, пустых квартир и комнат в Одессе 1944/45 было много.

Edited at 2018-11-06 06:48 am (UTC)

Ушли - но скорее в могилу, чем за границу. Массовая эмиграция была скорее в Гражданскую, когда население Одессы сократилось вдвое. А именно в Великую Отечественную из Одессы мало кто эмигрировал.


Плюс какая-то часть не вернулась из эвакуации, таких тоже было немало.


Я Вам пишу, то, что увидели мои родственники в 1944/45 году непосредственно в Одессе.
Сколько тысяч ушли с румынами неизвестно, но в 80-х командированные в Одессу в 1944/45 про это прямо говорили, при этом действительно этот факт не особо афишировался в СССР.
Трёхэтажка, где жила сестра бабушки полностью отошла новым заводчанам, куда делись бывшие жильцы не знаю, но и на квартиру, которая досталась семье сестры бабушки, так никто и не претендовал и из эвакуации не возвращался.

Ушли - но скорее в могилу, чем за границу

Сначала за границу,а потом оттуда в могилу.

Если рассуждать про тему эвакуации, то надо еще вспомнить что в те времена небыло права собственности на жилое помещение. Не имею понятия, как в то время регулировался жилищный вопрос законодательно, но по воспоминаниям моей бабушки, после возвращения в родной город из эвакуации многие фактически лишились своего довоенного жилья - там жили другие люди. Смогли гарантированно вернуться в свои квартиры (комнаты тогда) лишь те, у кого остались там жить родственники. Чтобы заселить вернувшихся, завод в срочном порядке достроил начатый строительством перед самой войной жилой дом, где в 1946-м мои бабушка и дедушка и получили комнату в коммуналке. Я к тому что вернувшиеся из эвакуации могли и не претендовать на квартиры по причине отсутствия прав на них. Не спорю при этом ни с кем о существе вопроса - просто прочитал и вспомнил.

Ну и при оккупантах тоже люди переезжали... В принципе в самом городе боев не было, так что город хорошо сохранился, как и Львов.


Право собственности было только на дома, не на квартиры.


О боях на Букринском плацдарме, который был отвлекающим для наших войск, был как раз снят фильм "Батальоны просят огня".

Этот транспортёр танк 4 не смог бы никуда вытащить, а вот, то что танк 4 укрывался за транспортёром вполне может быть.
п.с. в детстве я на траке от танка 4 гвоздики выпрямлял.

Наши наступали с той стороны, где стоит поломанный танк.
Интересно, в чем же была реальная причина потери двух единиц техники? Не похоже, что их подбили артиллерийским огнем.

У танка гусеница правая подбита, а вездеход просто пулей обездвижить можно.
Да какая теперь разница, тех немцев, что от Киева ушли потом в Корсунь-Шевченковском котле много положили. В 1944 немец закончился.

Техника могла просто сломаться, а потом их сдвинули на обочину, причем в разное время, чтобы не мешали движению. На архивных фото времен войны таких "колонн на обочине" много, наших и немецких.

Об освобождении Киева хорошо и подробно написано глазами ребёнка в "Бабьем Яре" Анатолия Кузнецова.

Edited at 2018-11-07 02:14 am (UTC)

Я эту книгу знал почти-что наизусть еще в середине 80-х.

Это не карта ,а калька (копия)с карты ,кстати, тоже боевой графический документ

"Широкая полоса" -- обозначение реки

Знаешь, Андрей, многие "оппоненты" предъявляют тебе твое русское происхождение, мол, "москальские корни", то бишь не "тутэйший ты", бабушка из Сибири приехала. В моём случае таким аргументом парировать не получится - мать родилась в Киеве, отец - в Одесской области, по линии отца - одесская и винницкая области, по линии матери - дедушка из Николаева, бабушка родилась в Ленинграде (хотя её родная сестра - в Киеве - тогда это была одна страна), но вот уже её мать (моя пробабушка) - снова из Николаева. По национальному составу, правда, всё очень пестро - поляки, молдоване, русские, украинцы, греки, евреи - но на нынешней территории Украины исторически проживали очень многие нации, границы часто менялись - это естественно. Не естестственно строить моноэтническое государство в таких границах. Я бы даже сказал сильно затратно и без гарантии успеха при наявных исходных данных. Тем не менее наши не "в меру свидомые" сограждане и тут ухитряются приписать мне "ватничество" и "москальскость" :) Наверное, именно по этой причине многие из них продолжают с переменным успехом копошиться в свидомом дупле, а я пишу этот пост из Копенгагена, являясь при этом налоговым резидентом Беларуси - более здоровой в этом отношении стране, хотя с определённым процентом таких же "свядомых" :)

На самом деле, чрезмерное (увлечение с любой стороны и под любым соусом) "вопросами крови" (прям по Воланду :)) - не есть гуд. В любом регионе можно такого наковырять при желании. В той же Дании, где я оказался по работе. Вместе с тем, датчан явно интересуют другие вопросы и это одно из наиболее развитых обществ, хотя свой диалект у каждого региона этой небольшой страны, немногим больше витебской или гомельской области. Датчане (как и многие европейцы) переболели этой фигнёй. А ещё они не заболевали особой толерантностью, поэтому и остаются европейской страной, а не исламской немецкой джамахирией и не французским халифатом. Вот сбалансированности у них есть резон поучиться. Не в последнюю очередь у них сбалансированное отношение и к своей истории, где тоже есть страницы не особо привлекательные.

уКраинцам соболезнование, малороссам поздравление.

  • 1