flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Москва. Бывшее здание ЦК КПСС.

Здание ЦК КПСС на Старой площади. Сейчас - Славянская площадь.
Бывший доходный дом 1915 года постройки, но просуществовавший в этом статусе всего несколько лет. С 1920 по 1991 тут размещалась самая наивысшая партийная канцелярия СССР. Тут же был еще один кабинет генерального секретаря, наряду с кремлевским. А это здание наводило страх и трепет на партийных функционеров от Камчатки до Калининграда.
Для чего это я вспоминаю.
Я хорошо помню как выглядело это место в сентябре 1991 года, через пару недель после ГКЧП. Я специально сюда ходил с Красной площади, чтобы посмотреть на это. Не скажу, что то тогда я был против этого, скорее поддерживал.
Возле здания постоянно стояли глумливо настроенные люди, летели плевки и проклятия, иногда даже кое-что и потяжелее. Милиция не допускала только прямого поджога "коктейлями Молотова" и проникновения в здание, битье стекол на первом этаже при этом особо не пресекалось. Все здание внизу было расписано оскорбительными надписями в стиле КПСС = СС или свастика. Помню была даже надпись "коммуняку на гилляку", а на соседней площади Дзержинского (Лубянской), "тумба" от только что демонтированного памятника Дзержинскому была вся исписана не хуже чем Ленин в Киеве в декабре 2014 года.
Москва в те недели вообще представляла из себя город сошедший с ума от антикоммунизма и страстно желающий порвать с этим "проклятым совком".
Что-то похожее я видел в Киеве в 2004, а особенно в 2014 году.
Сейчас в этом здании размещается Администрация президента Российской Федерации.
1.




2.


3.


4. У выхода из станции метро Китай-город (Площадь Ногина).


5.


6.


7. Памятник Кириллу и Мефодию.


8.


9.


10.


11.



Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments