flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Севастополь. 35-я батарея.

Это последний пост по материалу, который я собрал в той поездке на юг.

Это один из самых страшных музеев о той войне. Там реально тяжело находиться, в этих бетонных подземных лабиринтах. В предыдущий раз, когда я там был, в январе 2012 года, я не попал на экскурсию по подземельям. В это раз пробел был восполнен.

Строить эту батарею, на берегу моря у мыса Херсонесс,  начали еще при Российской империи, в 1913 году, но тогда не успели закончить. Заканчивали уже при Советской власти в 1925-27 годах. В 1929 году батарею посетил И.В.Сталин. Изначально предполагалось, что она будет защищать главную крепость Юга России со стороны моря. Но получилось по другому.
Первые залпы по противнику в районе Мекензеевых гор, батарея сделала в октябре 1941 года.

Это самая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, и крайняя юго-западная оконечность Крыма продуваемая всеми ветрами. Это почти самый центр Черного моря, отсюда рукой подать и до Турции и до Болгарии с Румынией.
В конце июня, начале июля 1942 года, на этом берегу разыгралась нечеловеческая и страшная трагедия, о которой я уже писал в сентябре,  когда находился в городе-герое Севастополе.
Огромная армия защищавшая Севастопольский укрепрайон, была оттеснена к береговой кромке и частично уничтожена противником, а частично пленена. Всё командование войск при этом  эвакуировалось на Кавказ, на Большую землю. С другой стороны, что оставалось делать генерала и адмиралам - пустить себе пулю в лоб или сдаться в плен, оказавшись в этом позорном статусе на кадрах германской кинохроники?
Последнее сражение за Севастополь разыгралось тут, на 35-й батарее в первые числах июля 1942 года. Батарея вела огонь по противнику до последнего снаряда, а после была подорвана личным составом.
Именно 35-я и 30-я батареи уважительно именуемые немцами фортами, сдерживали противника все 250 дней Севастопольской обороны. Пока были снаряды, потому что именно снарядный голод стал одной из основных причин севастопольской катастрофы 1942 года. Ставка ВГК неверно оценила стратегическую обстановку в Крыму и в целом на юге весной и летом 1942 года, отдав предпочтение в снабжении Керченскому плацдарму, бездарно потерянного в мае 1942 года вместе со всем вооружением и боеприпасами. Севастопольский же укрепрайон был при этом посажен на голодный паек. И вот в июне после Керченской катастрофы, он оказался один на один с всей группировкой 11-й армии Манштейна, вооруженной самой мощной в мире артиллерией.
Ввиду коротких ночей, эвакуация надводными кораблями такой огромной армии была невозможной и ее попытки привели бы к потере большого количества судов. Над Черным морем тогда полностью господствовала германская авиация, действовавшая с крымских аэродромов.

1.


2. Дорога к музейному комплексу от остановки. Вокруг дачные участки и место базирования бригады морской пехоты ЧФ, недалеко также Херсонесский военный аэродром, который похоже решили восстановить.


3. В нулевые годы, заброшенные остатки батареи, которые после войны не использовались, были отданы группе энтузиастов для создания музея.
До сих пор от осколков бетона, мусора и останков наших бойцов, не освобождены все помещения батареи, вероятно это невозможно. Хотя и объем готовых для посещения подземелий очень впечатляет.


4.


5. С 2012 года тут уже образовался довольно обширный музей, с весьма неплохой коллекцией старой военной и прочей техники. В 2012 году этой техники еще не было.


6.


7.


8.


9.


10. Радиусы действия 35-й и 30-й батарей защищавших Севастополь в 1942 году.


11.


12. В этом месте стояла орудийная башня.


13. Башенная артиллерийская установка МБ-2-12.
35-я береговая батарея была вооружена двумя 2-х орудийными башенными установками МБ-2-12, выпущенными Ленинградским металлическим заводом. При этом орудийные станки и часть механизмов были сняты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота. Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной. В этих массивах и были установлены орудийные башни.
Это был по сути целый укрепрайон, с громадными подземными помещениями, вырубленными в прибрежных породах. Батарея располагала стрелковыми огневыми точками, командными пунктами, складами с припасами, пунктами наблюдения и корректировки огня, собственным госпиталем. Имелись собственные выходы к берегу моря.


14.


15. Это место пока не очищено.


16. Через какое-то время я окончательно потерял ориентировку в этих бесконечных лабиринтах. Экскурсовод рассказывал очень эмоционально и вдохновенно.


17. В некоторых помещениях была произведена реконструкция.


18. Это было найдено при расчистке завалов.


19.


20. В бывшем подземном госпитале.


21.


22. На полу сохранился дореволюционный кафель.


23. Керченская катастрофа. Май 1942 года. Противник сокрушил нашу оборону у самого побережья в районе Феодосии и быстро прорвался к Керчи, опережая большую часть наших войск.


24. Немецкая тяжелая артиллерия, которая была стянута к Севастополю со всей Европы.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Большую часть этих цитат я уже выкладывал в сентябре.


31.


32. Немецкая фотография с разрушенной батареи.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Вид из штольни на берег моря.
В 1944 году немцы и румыны были оттеснены нашими именно в эти места, где подвергались мощному обстрелу а после пленению. Хотя в 1944 году немцам удалось таки снять с берега часть своих войск, мобилизовав для этого весь румынский флот, потери противника в кораблях и людях были очень и очень значительными.
Одной из причин по которым противнику удалось в мае 1944 года, снять с крымского берега часть личного состава было то, что им не нужно было как нашим кораблям в 1942 году, три с лишним сотни километров идти вдоль побережья занятого противником, с которого действовала вражеская авиация. Путь в Румынию отсюда  лежит через открытое море.


39. На самом деле, передать с помощью 30-ти фотографий все впечатления невозможно. Здесь нужно побывать.


40.


41.


42.


43. Часовня.


44. Вход абсолютно бесплатный. Вот бы так везде.


45.


Tags: Великая Отечественная война, Крым, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мое видение стратегии по Белоруссии.

    Касаемо нашей стратегии по Белоруссии. Мне кажется, что Москва должна заявить и даже сделать официальной политической доктриной то, что нынешнее…

  • На поезде из Минска в Санкт-Петербург.

    Крайне непривычно прибывать на Витебский! Как в далекой прошлой жизни, когда в Петербург ещё из Киева ездил. И за окном нашего синего вагона…

  • Католические храмы Белоруссии.

    Так необычно - захожу я в соседний двор, а там на возвышенном месте стоит старый костел, причем действующий и достаточно многолюдный. Я остановился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мое видение стратегии по Белоруссии.

    Касаемо нашей стратегии по Белоруссии. Мне кажется, что Москва должна заявить и даже сделать официальной политической доктриной то, что нынешнее…

  • На поезде из Минска в Санкт-Петербург.

    Крайне непривычно прибывать на Витебский! Как в далекой прошлой жизни, когда в Петербург ещё из Киева ездил. И за окном нашего синего вагона…

  • Католические храмы Белоруссии.

    Так необычно - захожу я в соседний двор, а там на возвышенном месте стоит старый костел, причем действующий и достаточно многолюдный. Я остановился в…