flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Краснодар. Центр. Часть 2.

Я в Краснодаре был всего один полный день, правда с двумя ночевками, поэтому особо спешить было некуда и прогулка выдалась на славу. Погода была солнечная и жаркая, плюс выходной день и городской праздник. Гулял примерно часов 8.
1. Очень большое количество вот таких старых домов конца XIX века, одна из особенностей Краснодара, что делает город похожим например на Таганрог. Только тут они все в отличном состоянии.



2. Улица Мира (Екатерининская), по которой я шел от жд вокзала в центр города. Посещение жд вокзала и поездка к нему на трамвае, были в тот день в самом начале.


3. На доме висит мемориальная табличка известному в начале XX века, влиятельному промышленнику Кубанской области адыгейского происхождения - Лю Трахову. Он застроил целый квартал в Екатеринодаре и являлся владельцем этого дома.


4. Из-за домов на перекрестке выглядывают купола собора. Собор во времена СССР обстроили со всех сторон домами и найти точку, с которой он лучше всего виден, довольно сложно.


5. Перекресток улиц Мира и Митрофана Седина.


5. Цитата:
"Свято-Екатерининский кафедральный Собор - один из самых больших храмов России.
Решение о постройке Собора было принято общественностью Екатеринодара 17 октября 1889 – через год после страшной катастрофы царского поезда, при которой члены августейшей семьи чудом остались живы. Незадолго до происшествия император Александр III с супругой и сыновьями посетили Екатеринодар.
Строительство самого большого в области собора шло 14 лет. Храм был заложен 23 апреля 1900 года на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь св. Екатерины 1814 года постройки. 24 марта 1914 года состоялось торжественное освящение главного престола.
После революции передан обновленцам, потом закрыт в 1934 году. Вновь открыт и возвращен РПЦ в 1944 году."


6.


7. Везде уложена тротуарная плитка.


8. Краснодарский молодежный театр.


9.


10. Четырёхэтажное здание со страшной и трагической историей.
"С 10 августа 1942 года во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, здесь располагалась штаб-квартира СД и гестапо (зондеркоманда СС 10-А, та самая, что "отличилась" в 1941 году в Киеве). С внутренних дворов этого здания в город выезжали душегубки. Именно здесь составлялись списки тех жителей, кто подлежал немедленному уничтожению или заключению в тюрьму для последующих допросов. Когда 12 февраля 1943 года в город вошли части Красной Армии, нацисты перед эвакуацией подожгли дом и взорвали подвалы, в которых заживо сгорели около 300 наших сограждан. Сейчас часть подвалов бывшего гестапо занял архив городской муниципальной службы. Изначально дом был розового, слегка абрикосового цвета."


11. Улица Митрофана Седина. Я свернул на нее, чтобы пройти к Центральному городскому парку.


12. Здание похожее на довоенное.


13. Кубанский медицинский университет. При постройке тут было Епархиальное женской училище.


14. Улица Постовая - одна из самых центральных в Краснодаре. Тут находится Екатерининский сквер, камень в честь основания Екатеринодарской крепости, от Постовой начинается улица Красная.


15. Улица Коммунаров (Борзиковская).


16.


17. Памятник примирению и жертвам русской гражданской войны в Центральном парке. Уже выкладывал эти фото.


18.


19.


20. Памятник освободителям Краснодара.


21. Памятник "Связь поколений" около Екатерининского сквера. Открыт в 2015 году.


22. Напротив Законодательного Собрания находится памятник императрице Екатерине. "Изначально он находился на этом месте ещё до революции. Потом, он был демонтирован большевиками.
Екатерина стоит на высоком постаменте и смотрит вперёд. Взор её устремлён на Законодательное Собрание, на то место, где недавно ещё стоял вождь пролетариата и мировой революции. Её окружают казаки.
Антон Головатый - самый главный атаман черноморского войска. Ослушатся его не мог ни один казак. В содействии с Захаром Чепигой, он воспитывал дисциплину в казачьих войсках и командовал военными операциями. Благодаря ему, Россия отстояло своё право на южные территории.
Сидор Белый - атаман казачьего войка, ходивший в походы на турков и оборонявший позиции войск.
Захарий Чепига - выбрал место для "казачьего града" близ Архангельского редута, заложенного великим русским полководцем А.В. Суворовым ещё в 1778 году.
Григорий Потёмкин-Таврический - командовал Первой Екатеринославской армией при русско-турецкой войне".


23. Войсковой собор князя Александра Невского. 2006 год.


24.


25. Камень в честь основания Екатеринодарской крепости в 1793 году. Крепость располагалась именно в этой части Екатеринодара.


26. Современные новостройки находятся буквально рядом с самым центром.


27. Пешеходная часть Постовой улицы.


28.


29.


30. Памятник Кларе Лучко на Постовой.


31. Улица Октябрьская (Посполитакинская).


32. Вид с пешеходного моста на Кубанскую набережную. Пешеходный мост ведет с улицы Постовой к парку отдыха на полуострове, который вдается в реку Кубань.


33. Кубанская набережная.


34.


35. Дворец спорта "Олимп".


36. Залив реки Кубань, который и образует полуостров на котором находится парк. Пишут, что это старое русло Кубани.


37. Залив называют - Краснодарский затон. Видна современная застройка Кубанской набережной.


38.


39. Платаны в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы. Образован в 1975 году.


40. Истребитель МиГ-21ПФС.


41.


42.


43.


44. Подводная лодка М-261. Построена в 1954 году в Ленинграде, служила в на Черном море, базируюсь на Балаклаву. Списана в 1980 году.


45. Вид с полуострова на Кубанскую набережную.


46. Русло реки Кубань. Я уже писал про то, что река Кубань выглядит как-то не очень. Вода неприятного зеленого цвета и видимо поэтому никто не купается.


47.


48. "Мост поцелуев", построенный в 2003 году. Ведет с оконечности полуострова к Кубанской набережной.


49.


50. В самом центре Краснодара, на той стороне Кубани находится другой регион - республика Адыгея, которая при РСФСР была лишь автономной областью. Вот в чем еще один феномен нашего нового южного миллионника.
Там сейчас расположены дачи горожан, всего в двух километрах от центрального в городе Екатерининского сквера.


51.


52. ЖК «Адмирал» на Кубанской набережной.


53.


54.

Subscribe

  • Вокзал и станция Пермь II.

    Самые первые впечатления от главного вокзала в Перми были негативные. Я их получил 22 октября в 22-00, когда прибыл из Петербурга. Тогда я написал в…

  • Станция Кунгур и Ледяная пещера.

    1. Два часа езды от Перми и я на станции Кунгур. Это примерно в 100 километрах от Перми, если ехать по главному транссибирскому ходу на…

  • На поезде из Перми в Санкт-Петербург.

    Пост создан на основе телефонных фотографий и записей из ТГ канала. Причем материал собран как по дороге туда, так и по дороге обратно, но выложен в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments